Экспедиционный отряд Кемеровского областного краеведческого музея обнаружил в окрестностях деревни Шестаково останки представителя ящеротазового диназавра - зауропода, сообщает пресс-служба администрации Кузбасса.
"Подтвердились прогнозы, сделанные в прошлом году о направлении поисков останков зауропода. Как и предполагалось, в результате прирезки к участку раскопа 2018 года в том же слое были найдены кости хвостового отдела позвоночника (шевроны) зауропода", – говорится в сообщении. Подчеркивается, что это достаточно редкая находка как для Шестаковского местонахождения, так и для палеонтологии в целом.
В ходе раскопок также обнаружен
...
Читать дальше »
|
Человечество не в силах избавиться от тараканов, потому что гены этих насекомых "помнят" слишком много ядов, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов. Ранее сообщалось, что на улицах Сочи появились американские тараканы, длина тела которых достигает пяти сантиметров.
"Уничтожить тараканов мы точно не способны, да и вряд ли это нужно делать - все-таки они являются одним из элементов экосистемы города, так же как и голуби с крысами. Мы можем снизить численность тараканов, соблюдая санитарные нормы как в местах общего пользования (подъезды, помойки и т.п.), так и в собственных квартирах", - сказал ученый.
...
Читать дальше »
|
Проливные дожди, снег и дым от пожаров привели к гибели 80% потомства хищных птиц на территории Сибири, сообщил РИА Новости главный редактор журнала "Пернатые хищники и их охрана", орнитолог Игорь Карякин. "В этом году репродуктивный успех гнездования у хищных птиц в Сибири составил 80%. Это значит, что либо кладка погибла, либо птенцы. Год для хищников выдался очень плохим, за всю историю наблюдений он оказался самым катастрофичным. А мы здесь ведем наблюдения с 1999 года", - сказал он.
По его словам, весна была холодная со снегом и дождями, причем дожди чередовались со снегом. "Сначала птицы вымокнут, потом инеем покроются и льдом.
...
Читать дальше »
|
Немного найдется существ, которые внушали бы больший ужас на протяжении многих столетий, чем Василиск. Это чудовище тысячелетиями пугало людей в Европе и Северной Африке. Подобно многим древним монстрам, оно представляет собой странного гибрида: змею, которая вылупляется из яйца, отложенного петухом и высиженного жабой.
Впервые сведения о Василиске появляются у Плиния Старшего в его «Естественной истории». Он рассказывает, что существо имеет не больше двенадцати пальцев в длину, у него белое пятно на голове, напоминающее некое подобие диадемы. Когда Василиск шипит, змеи стараются скрыться от него. И он передвигает свое тело не как обычные змеи, с
...
Читать дальше »
|
В древних славянских представлениях водный дух - демон, который всегда охраняет свой водоем и не прощает тех, кто его не уважает. Виновные рискуют быть утопленными или серьезно изуродованными. Дух воды известен под несколькими именами в зависимости от местности. В России, например, он «Водяной» («Водный дед»), в Польше - «Водник». Однако его поведение, внешность и происхождение сильно различаются.
Мастер-оборотень, Водяной никогда не изображается красивым существом. Иногда он выглядит как старый, голый дед с длинной зеленоватой или белой бородой, похожим на лягушку лицом и длинными волосами. В других случаях он может быть
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в сланцах Бёрджесс на юге Канады окаменелости хищника кембрийского периода, жившего примерно 508 миллионов лет назад, сообщается в Proceedings of the Royal Society B. По форме животное напоминало корабль «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн», поэтому исследователи назвали его Cambroraster falcatus.
Около 540 миллионов лет назад, в начале кембрийского периода, произошел так называемый Кембрийский взрыв — резкое увеличение количества ископаемых остатков. По одной из версий, он мог произойти из-за появления у многих организмов экзоскелетов, которые лучше сохранялись в виде окаменелостей. В кембрии появились пре
...
Читать дальше »
|
Следующая крупная вспышка пневмонии может зародиться в европейских больницах, где в последние годы распространяются новые штаммы возбудителей этой болезни, неуязвимых к действию фактически всех антибиотиков. Об этом пишут медики в журнале Nature Microbiology.
"Мы надеемся на то, что хорошая работа санитарных служб в госпиталях, в том числе ранняя идентификация и изоляция носителей этих микробов, поможет нам не только сдержать, но и остановить распространение данных бактерий. Для этого нужно следить за перемещениями этих микробов и проводить генетический скрининг", — заявил Хайо Грундманн (Hajo Grundmann) из университета Фрайбурга (Германия).<
...
Читать дальше »
|
Американские морские биологи в первый раз сняли на видео глубоководного кальмара Asperoteuthis mangoldae, сообщается на сайте экспедиции Nautilus Live. Животное нашли в придонных водах около острова Джарвис в центральной части Тихого океана.
В 2019 году исследовательское судно «Наутилус» Фонда исследований океана (Ocean Exploration Trust) отправилось в пятую экспедицию. Она продлится с мая по октябрь, в ее задачи входит исследование еще неизученных районов западного побережья США и регионов в центральной части Тихого океана, в том числе вокруг островов Бейкера, атолла Пальмира и Американского Самоа.
5 июля
...
Читать дальше »
|
|