На днях в лесах Усть-Куломского района нашли кое-что весьма необычное. Житель поселка Диасёръя увидел там загадочный гигантский след, который, как он считает, оставил йети. Михаил Смирнов уже достаточно известная личность в кругах криптозоологов.
Он прославился тем, что однажды, 20 лет назад, встретил снежного человека близ села Чухлэм под Сыктывкаром. Тогда мужчина очень испугался и побежал к избушке, но когда вернулся с ружьем, то существа уже не было. Тем не менее, они оставили после себя следы, поэтому он точно знает, как эти следы выглядят. И вот, недавно он вновь нашел их, но уже в лесах Усть-Куломского района.
Стоит отметить, что в этот
...
Читать дальше »
|
В Пензенской области мужчина на охоте заснял нечто похожее на Йети. Видеозапись, на которой якобы запечатлен снежный человек, пензенец опубликовал в социальной сети "ВКонтакте". - Я снимал на GoPro, там не работает микрофон, поэтому видео без звука, я старался не двигаться и снимал пока он не исчез из виду, мы подумали что он нас заметил, - добавил автор видео в подписи к нему.
В комментариях пользователи тут же стали обсуждать это нечто появившееся и тут же пропавшее из виду. Съёмка вполне внушает доверие. Попробуем поработать с ней. Обращаюсь к Герману Куртову прил
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что у пауков-прыгунов зрение у молодых и взрослых особей практически идентичное. И все бы ничего, да только юные паучата почти в 100 раз меньше своих взрослых сородичей! У новорожденных паучат, как и у взрослых, 4 пары глаз и одинаковое количество фоторецепторов.
Разница, однако, заключается вовсе не в количестве, а в размере: поскольку молодые особи намного меньше взрослых, то и рецепторы у них меньше, да еще и «упакованы» куда более плотно. Это помогает объяснить, почему совсем маленькие прыгающие пауки (Phidippus audax) могут выслеживать и ловить добычу так же эффективно, как и более зрелые представители вида.
Команд
...
Читать дальше »
|
Американский биолог впервые заснял укусы муравьев с помощью ускоренной видеосъемки (1000 кадров в секунду). Видео с жалящими наскомыми выложили на канале лаборатории эволюционной биологии и поведения при Музее естественных наук Северной Каролины в Youtube.
71% видов семейства муравьев (Formicidae) кусаются или жалят. Жало досталось муравьям от общего с осами предка. Но не все муравьи его сохранили — некоторые, однако, развили способность распылять кислоту и без его помощи. Их жало тоньше человеческого волоса, и инъецируемый яд вызывает боль. Кислоты нескольких родов — Solenopsis (огненных муравьев), Pachycondyla,
...
Читать дальше »
|
Охотница и рыболов из американского штата Алабама поймала в озере сома голыми руками. Об этом сообщает газета Daily Mirror. 23-летняя Ханна Баррон (Hannah Barron), одетая лишь в бикини, шорты и специальную обувь, с головой погрузилась под воду и вынырнула уже с огромной рыбой. Девушка вытащила улов на сушу, одну руку засунув по локоть в пасть сома, а другой удерживая тушу.
Баррон поделилась кадрами с пойманной рыбой на своей странице в Facebook. Многих комментаторов ужаснул размер и внешний вид сома. «Какая гигантская рыба, если бы такая укусила меня, даже не знаю, как бы я поступил», — писали одни. «Д
...
Читать дальше »
|
Ученые подозревали, что большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus), вид рыб семейства чукучановых, живущий в Северной Америке, имеет бо́льшую продолжительность жизни, чем считалось (она оценивалась примерно в 20 лет), и решили проверить предположение.
Они выловили множество Ictiobus cyprinellus между 2011 и 2018 гг.; некоторых рыб они изучили и разместили на них метки, после чего отпустили, других же проанатомировали, чтобы узнать их возраст. Возраст рыб оценивали по отолитам — структурам в «ушах», помогающим им балансировать; каждый новый слой в этих структурах появляется через регулярные промежутки времени (впрочем, для проверки был испол
...
Читать дальше »
|
Для цветовой мимикрии под окружающую среду гусеницы березовой пяденицы (Biston betularia) используют фоторецепцию вне собственной зрительной системы: притворяться веточками разных цветов они могут и с «завязанными» глазами.
Это выяснили европейские ученые, которые оценили способность гусениц менять цвет с замазанными черной краской оцеллиями (простыми глазкáми): мимикрия удалась им так же просто, как и при доступных зрительных подсказках. В статье, опубликованной в Nature Communications Biology, авторы пишут, что это первое доказательство использования фоторецепции вне зрительной системы для мимикрии среди членистоногих.
Безопасность живо
...
Читать дальше »
|
|