« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 24 25 »
Паразитические грибки из рода Ophiocordyceps, превращающие муравьев в беспомощных зомби, учитывают текущие погодные условия и заставляют насекомое умереть там, где оно распространит максимальное количество его спор во время лета или осени, говорится в статье, опубликованной в журнале Evolution.
"В теплую погоду "зомбированные" муравьи цепляются за листья, однако при наступлении холодов они умирают, зажав в своих жвалах кору или ветви деревьев. Это связано с тем, что в конце лета листья и палочки есть во всех окрестностях муравейников, а поздней осенью, когда деревья сбрасывают листья, муравьи начинают цепляться за веточки и даже оборачиваться
...
Читать дальше »
|
Муравьи – весьма интересные создания. На нашем портале мы рассказывали, например, о войнах, которые они устраивают, как при этом они берут в плен своих врагов (других муравьев) и превращают их в рабов. Ничего не напоминает? Но оказываются некоторые из видов муравьев не прочь еще и помучить своих жертв, создавая для этого настоящие пыточные устройства.
К таким насекомым относятся муравьи Azteca brevis. Этот вид обнаружен еще в 1999 году в Коста-Рике (национальный парк Пьедрас Бланкас). Однако только на днях ученые увидели, что данные муравьи обладают садистическими наклонностями, о чем тут же рассказали читателям Биологи
...
Читать дальше »
|
Чтобы проверить, действительно ли муравьи-бегунки из рода Cataglyphis, также известные как фаэтончики, ориентируются не только с помощью солнца и ландшафта, но и при помощи магнитного поля Земли, биологи сбили их ориентиры при помощи наведенного магнитного поля.
В результате муравьи сбились с пути и не могли определить дорогу домой. Подробнее об исследовании сотрудников Университета Вюрцбурга и Цюрихского университета можно прочитать на страницах журнала Current Biology. Первые недели жизни обитающие в пустынях фаэтончики проводят внутри муравейника. Оставшееся время они ухаживают за королевой или ее потомством, роют туннели и строят подземные комнаты или пр
...
Читать дальше »
|
Муравьи Azteca brevis, обитающие в Центральной Америке, охотятся командой, выяснили ученые. Как рассказывается в Biological Journal of the Linnean Society, муравьи устраивают туннели-ловушки с отверстиями и прячутся в них. Когда к ловушке забредает другое насекомое, они удерживают его за конечности и убивают. Так им удается поймать добычу в 50 раз тяжелее себя.
Древесные муравьи, обитающие в тропиках Центральной и Южной Америки, бóльшую часть времени проводят на «своем» растении, мирмекофите. Растение обеспечивает насекомых плодами, цветочным нектаром и убежищем, а взамен муравьи защищают его от других насекомых. Муравьи используют мирмекофиты и
...
Читать дальше »
|
Когда «взрывающиеся муравьи» оказываются перед врагом, они… делает именно то, о чем говорит их название, — «взрываются». Исследователи решили изучить этих необычных насекомых более подробно: в результате было обнаружено множество видов, включая один новый, ранее неизвестный науке.
Некоторые муравьи, как известно, могут обладать удивительными способностями — строить башни при помощи своих тел, уносить раненых с поля боя и даже оказывать «медицинскую помощь»… Однако есть еще и такие муравьи, что убивают себя, чтобы спасти колонию в случае опасности.
Речь идет о так называемых «взрывающ
...
Читать дальше »
|
Британские ученые посчитали количество омматидиев в глазах муравьев вида Temnothorax albipennis и выяснили, что предпочтение направления при навигации муравьев зависит от анатомического строения их глаз. В статье, опубликованной в Scientific Reports, сообщается, что муравьи чаще выбирают рукав лабиринта, противоположный их ведущему глазу.
Функциональная, физиологическая или анатомическая асимметрия тела называется латеральностью. У людей латеральность может выражаться в доминировании некоторых частей тела над другими: именно поэтому существуют правши и левши (подробнее о левшах и правшах вы можете прочитать в нашем материале).
Помимо высших животных,
...
Читать дальше »
|
Это кажется невероятным, но как доказали ученые Технологического института из Нью-Джерси, алгоритмы, которыми пользуются муравьи, преодолевая воздушные преграды и строя «живые мосты», очень похожие на математические. Представьте себе: первый муравей сталкивается с пустым пространством на своем пути, он на какое-то время замирает, словно дает команду на построение «живого моста», а затем муравьи по цепочке карабкаются друг на друга, выстраивая динамические структуры, позволяющие колонии двигаться кратчайшими путями, экономя время и силы.
С первого взгляда кажется, а при чем здесь математика? Но исследов
...
Читать дальше »
|
Муравьев, зараженные особым грибком, который может управлять их поведением, не притесняют их здоровые сородичи. Оставаясь незамеченными, такие муравьи-зомби продолжают пользоваться ресурсами колонии. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале PLOS ONE.
Грибы-кордицепсы, принадлежащие к роду Ophiocordyceps, паразитируют на некоторых видах муравьев. Зараженные им насекомые забираются на листья растений и закрепляются на них, например, вгрызаясь в жилку листа. Гриб убивает муравья и распространяет свои споры на растения и землю под собой.
«Предыдущие исследования показывали, что сообщества насекомых защищают колонию, проявляя социальный
...
Читать дальше »
|
Биологи изучили геномы нескольких видов муравьев-рабовладельцев. Эти виды берут в плен насекомых других видов и используют в своих целях их потомство. Оказалось, что генетическая основа этого поведения отличается даже у близкородственных видов. Результаты изложены в статье в журнале Scientific Reports.
Род небольших североамериканских муравьев Temnothorax отлавливает представителей близких видов и заставляет их работать в своей колонии. Рабам отведена забота о потомстве рабовладельцев и поиск пищи. Чтобы обзавестись рабами, Temnothorax устраивают набеги на другие колонии. В предыдущих работах было показано, что стратегии атак у близких видов рабовладельцев р
...
Читать дальше »
|
Многообразие насекомых поражает воображение: только современных термитов известно почти 3000 видов, а ведь они составляют лишь небольшую часть всего класса. Долгое время их считали самостоятельным отрядом (Isoptera), родственным таракановым (Blattodea). Однако новые данные, накопленные за последние годы, указали на их куда более тесное родство.
Наконец, недавно энтомологическое общество Америки (Entomological Society of America, ESA) официально пересмотрело классификацию и обновило свою таксономическую базу ESA Common Names. Теперь термиты окончательно вошли в состав отряда таракановых.
По словам Пола Эглтона (Paul Eggleton) из лондонского Музея есте
...
Читать дальше »
|
|