« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 24 25 »
Дофамин заставил муравьев-фуражиров более активно искать еду, говорится в iScience. Красные американские муравьи-жнецы могут реагировать на погоду: чем она более сухая, тем реже фуражиры выходят на поиски семян — основной пищи муравьев. Но если их кормить дофамином, муравьи отправляются за едой на 10-20 процентов чаще.
Красные американские муравьи-жнецы или бородатые муравьи-жнецы (Pogonomyrmex barbatus) — эндемики юго-западных областей США. Они обитают колониями, иногда довольно большими, и предпочитают засушливые места обитания. Муравьи питаются семенами, которые они измельчают, запасают в хранилищах и могут хранить в течение нескольких месяце
...
Читать дальше »
|
Энтомологи обнаружили популяции термитов Glyptotermes nakajimai, в которых самцы отсутствуют вовсе, говорится в BMC Biology. Самки в них размножаются исключительно с помощью партеногенеза и образуют процветающие, самовоспроизводящиеся колонии.
Партеногенез («девственное размножение») — развитие яйцеклетки во взрослый организм без оплодотворения, этот механизм размножения встречается у некоторых животных, в том числе у общественных насекомых. Некоторые популяции перепончатокрылых, пчел и муравьев, размножаются с помощью партеногенеза. Но даже если самцы принимают участие в размножении, больше они никак не участвуют в жизни колонии, рабочие о
...
Читать дальше »
|
Пустынные муравьи-бегунки способны запоминать одновременно до 14 запахов и ассоциировать их с едой, говорится в Proceedings of the National Academy of Sciences. Больше того, один раз выучив запахи, насекомые помнят их всю свою короткую жизнь, 26 дней.
Муравьи Cataglyphis fortis обитают в Сахаре и питаются мертвыми насекомыми. В поисках еды они могут удаляться на расстояние до полутора километров от гнезда, поэтому одной из важных для них задач становится найти дорогу домой. Муравьи ориентируются по солнцу, а пройденное расстояние оценивают по «встроенному одометру». Вход в гнездо насекомые распознают по деталям ландшафта и по запаху. Кроме того,
...
Читать дальше »
|
Разделение труда в колониях муравьев происходит автоматически, если в состав группы входит хотя бы шесть особей, и усиливается с увеличением размера колонии, сообщают американские исследователи в статье в Nature. Кроме того, разделение труда увеличивает среднюю выживаемость в колонии. Разделение обязанностей между особями сыграло важную роль в эволюции социальности, поясняют ученые.
В качестве модели для исследования трудовой самоорганизации в обществе исследователи из Лаборатории социальной эволюции Рокфеллеровского университета (США) взяли муравьев Ooceraea biroi. Эти муравьи не имеют королев, а откладывать яйца способны все особи, кроме того, все муравьи
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что для увеличения скорости рытья узких туннелей в земле муравьи готовы отступить назад и переждать, пока их сородичи с частичками грунта выберутся наружу. Такая схема поведения позволяет не создавать в туннелях заторов и значительно повышает эффективность работы.
Описав эту модель поведения математически, ученые запрограммировали на подобное поведение небольших роботов, что помогло увеличить скорость транспортировки грузов с помощью них. В будущем аналогичные схемы можно использовать для предотвращения пробок и на автомобильных дорогах, пишут ученые в Science.
Часто для решения повседневных проблем ученые прибегают к физическому мод
...
Читать дальше »
|
Энтомолог Эндрю Суарес из Университета Иллинойса и его коллеги пронаблюдали за тем, как защищаются муравьи родов Odontomachus и Anochetus из Австралии и с Борнео. Чтобы сбежать из песчаной воронки, выкопанной муравьиным львом, эти насекомые принимаются щелкать челюстями у стенки ловушки. Ударная волна отражается от стенок и выталкивает пленника из воронки.
За счет мускульных сокращений так быстро сжимать челюсти невозможно — их смыкание ускоряет механизм, подобный катапульте: особый усик-распорка удерживает челюсти «на взводе». Когда же мышца отпускает усик, челюсти моментально смыкаются. В лабораторных условиях эти насекомые удваивали свои
...
Читать дальше »
|
Муравьи, пчелы и прочие перепончатокрылые насекомые "изобрели" кастовый строй из-за недостатка пищи и заботы о потомстве. Об этом ученым "рассказали" особые изменения в их генах, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"Мы давно хотели узнать, что заставляет королев откладывать яйца, и почему все остальные их сестры превращаются в стерильных рабочих особей. Мы обнаружили, что переключения между этими ролями связаны с геном ILP2, который управляет метаболизмом. Если пищи совсем мало, то особь просто не может позволить себе продолжить род", — рассказывает Дэниел Кронауэр (Daniel Kronauer) из университета Рокфел
...
Читать дальше »
|
У муравьев-солдат, которых от других обитателей колонии можно отличить по непропорционально большой голове, мозг не больше, чем у других сородичей. Это обнаружила международная группа ученых, исследовав один из самых распространенных родов муравьев в Новом свете. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Zoology.
В колонии муравьев эцитонов (Eciton), как и у многих других родов насекомых, есть деление на своеобразные касты. Например, муравьи-рабочие обычно участвуют в строительстве, чистят муравейник и так далее. Менее многочисленная каста муравьев-солдат защищает колонию от врагов. Они больше других своих сородичей не только в целом, но и по размер
...
Читать дальше »
|
Обитающие в Центральной и Южной Америке древесные муравьи (Cephalotes atratus) нередко становятся жертвой паразитирующих червей нематод (Myrmeconema neotropicum), которые делают их брюшко похожим на спелую ягоду. Это помогает нематодам перемещаться на другие территории и заражать новых муравьев.
Известно, что муравьи вида Cephalotes atratus питаются пыльцой, а также фекалиями птиц, которые они собирают с листьев деревьев. Таким образом, уже содержащиеся в фекалиях птиц нематоды попадают в тело муравьев. Далее черви-паразиты откладывают яйца в брюшке жертвы.
По предположениям ученых, в результате смешения желтоватого цвета яиц паразита и темно-коричне
...
Читать дальше »
|
Ученые описали, как грибок-паразит действует на колонии муравьев на молекулярном уровне. Оказалось, что этот опасный микроорганизм изменяет поведение муравьев, и они сами покидают свои дома и обрекают себя на смерть. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Кратко о работе можно почитать на сайте EurekAlert.
Самыми эволюционно продвинутыми среди муравьев считаются муравьи-листорезы рода Attini. Они единственные среди своего семейства способны к своеобразному земледелию. Attini срезают листья своими челюстями, пережевывают их, но полученную массу не съедают сами, а используют в качестве удобрения для выращивания грибов. Однако на
...
Читать дальше »
|
|