Главная » Морские львы,тюлени
Биологи выяснили, что каланы (или морские выдры) оставляют после себя археологические следы, сообщается в Scientific Reports. Они используют камни, чтобы разбивать о них раковины морских моллюсков. В результате на прибрежных камнях, которые служили им наковальней, остаются повреждения, а вокруг остается масса одинаково разбитых раковин.
Авторы считают, что по этим признакам можно найти старые ареалы каланов, а заодно они помогут археологам не запутаться и различить следы, оставленные каланами и древними людьми. Каланы или морские выдры (Enhydra lutris) обитают на севере и северо-востоке Тихого океана. Несмотря на название, они не относятся к роду выдр (Lutrа
...
Читать дальше »
|
Любители активного отдыха на воде плавали на каяках у побережья Кайкоуры в Новой Зеландии. Одновременно они тестировали новую модель камеры GoPro, что позволило запечатлеть удивительную сцену: тюлень, внезапно появившийся из воды, ударил одного из спортсменов по лицу осьминогом. По словам друзей мужчины, после первой атаки тюлень снова погрузился в воду, чтобы вынырнуть и швырнуть осьминога с новой силой.
В рацион тюленей, помимо рыбы, входят и моллюски. Охотясь на крупных осьминогов, тюлени захватывают их и с силой бросают в воду — оглушенное животное легче победить. По словам новозеландских каякеров, в этом случае поб
...
Читать дальше »
|
Жители Йоркшира, Великобритания, заметили в поле странную «овцу», которая оказалась самцом тюленя. Местные жители во время прогулки увидели в реке большое животное. Подойдя поближе, они поняли, что это тюлень, и сообщили о находке йоркширской природоохранной организации, а также Карен Харгрив, фотографу-любителю из близлежащей деревни. Карен решила попытать счастья и приехала на место на следующий день, и тюлень все еще был там.
Вероятно, тюлень попал в йоркширские поля из Северного моря по реке Ривер-Соул, преследуя добычу — лосося. Работники центра «Живые моря» говорят, что животных нередко находят внутри страны, вдали от побе
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые обнаружили в молоке утконосов уникальное вещество, которое может помочь в борьбе с "супербактериями", устойчивыми к антибиотикам, сообщает портал Science Daily. Антибактериальные свойства молока утконосов были выявлены еще в 2010 году. Теперь в ходе исследований биохимикам удалось синтезировать белок, отвечающий за эту особенность зверька.
Самки утконосов не имеют грудных желез и кормят детенышей молоком, которое выступает через поры на их животе. Таким образом, молоко подвергается дополнительной угрозе со стороны окружающей среды и, видимо, в связи с этим выработало особые виды защиты. Как выяснилось, антибактериальные свойств
...
Читать дальше »
|
Нарвалы — одни из самых неуловимых существ в океане, которые проводят большую часть жизни глубоко под водой далеко от берега, однако последние исследования океанологов помогли пролить свет на жизнь этих загадочных морских млекопитающих.
Чтобы получше узнать нарвалов, эксперты проанализировали данные, полученные с отслеживающих устройств, закрепленных на 15 этих млекопитающих. Результаты показали, что нарвалы предпочитают собираться у ледниковых фьордов с толстыми стенами, которые уменьшают возможность откола айсбергов. Кроме того, эти млекопитающие любят плавать в пресной воде.
По мнению исследователей, полученные результаты могут помочь узнать
...
Читать дальше »
|
Матери держат младенцев обычно левой рукой, так, чтобы видеть друг друга, прежде всего левым глазом. В результате эта визуальная информация попадает в первую очередь в правое полушарие мозга, более быстрое и эффективное в обработки социально значимой информации.
Долгое время эта особенность считалась «чисто человеческой», как и функциональная асимметрия полушарий. Однако постепенно ученые отказались от этих представлений: та же склонность удерживать малышей слева была отмечена и у обезьян, и у других млекопитающих, от оленей до кенгуру.
В новой работе Егора Малашичева и его коллег из СПбГУ такая связь показана и для рукокрылых летучих лис
...
Читать дальше »
|
Существует три стандартных реакции живого организма на угрозу: отступление, активная самооборона и замирание. Поведение большинства животных в опасных ситуациях подпадает под одно из этих определений. Каждая из этих поведенческих реакций сопровождается определенным набором физиологических изменений.
Международная группа исследователей, работавшая совместно с жителями северного побережья Канады, рыбаками-инуитами, изучила стрессовые реакции нарвалов (Monodon monoceros) — крупных морских млекопитающих, обитающих в холодных водах северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ученые ловили нарвалов в сети и крепили к ним приборы — электрокардиогр
...
Читать дальше »
|
Ученые разобрались, как морские свиньи контролируют направление и форму акустической волны, которую они используют для навигации в воде и поиска пищи. Оказалось, что внутренняя структура их головы представляет собой метаматериал для звуковых волн. Статья принята к публикации в журнале Physical Review Applied.
Морские свиньи — семейство морских млекопитающих подотряда зубатых китов, которых раньше причисляли к дельфиновым. Они, как многие морские млекопитающие, используют эхолокацию, то есть могут определять положение объектов по отраженной от них волне, в данном случае — звуковой волне в воде. Морские свиньи полагаются на эхолокацию при охоте: пр
...
Читать дальше »
|
Высказывать агрессию по отношению друг к другу умеют не только люди, но и другие животные. Морские слоны в этом плане оказались наиболее похожи на людей – оказалось, что они могут распознавать тон и ритмический рисунок голоса противников. Исследование было опубликовано в журнале Current Biology.
Так же, как и для людей, для морских слонов важно сохранить доминирующуе положение при выстраивании социальной иерархии. Исследователи в течение нескольких недель изучали колонию этих морских млекопитающих в Государственном парке Аньо Нуэво, штат Калифорния, где идентифицировали альфа-самца и записали его рев. Затем ученые отредактировали запись – поменял
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи предположили, что в древности животные Северной Америки мигрировали по неизвестному ранее маршруту. Основанием для таких выводов послужила найденная в Мексике челюсть калана, морской выдры. Подробнее об исследовании можно узнать в журнале Biology Letters.
По словам одного из авторов работы, профессора Университета штата Нью-Йорк в Буффало Джека Цзэна, вначале он подумал, что перед ним останки барсука, однако коллега убедил его, что челюсть принадлежит калану. «Но что делала морская выдра в Центральной Мексике?» — задался вопросом Цзэн.
Ученые предположили, что около шести миллионов лет назад (в эпоху миоцена) существова
...
Читать дальше »
|
|
|