Тюлени Уэдделла известны как отличные ныряльщики, которые могут оставаться под водой почти час, а все благодаря высокому уровню железосодержащих белков в их крови и мышцах. За это время животные опускаются на глубину до 800 метров, где ловят рыбу и кальмаров.
Помимо талантов в области ныряния, у тюленей Уэдделла, по сравнению с другими настоящими тюленями, относительно длительный период лактации (шесть-семь недель). И все это время самка почти не покидает детеныша, теряя от 100 до 150 килограммов веса.
В течение семи лет ученые наблюдали за размножающимися самками тюленей Уэдделла, чтобы изучить, насколько &laqu
... Читать дальше »
Восточные бескоготные выдры (Aonyx cinerea) — самые мелкие выдры в мире, размером с небольшую кошку. Эти зверьки часто живут парами или семейными группами, насчитывающими до 12 особей, и питаются в основном моллюсками, раками и другими водными животными.
Чтобы оценить способности этих выдр к социальному обучению, ученые решили предложить животным из одной семейной группы необычную задачку — извлечь вкусную приманку как из искусственной «коробки-головоломки», так и из естественной, панциря краба либо раковины мидии.
Всего в эксперименте участвовали 20 зверей
... Читать дальше »
Калифорнийская морская свинья, или вакита, — редкий вид зубатого кита. На сегодня эти животные обитают только в Калифорнийском заливе у берегов Мексики, а популяция насчитывает около десяти особей. Морские свиньи страдают от действий человека, в особенности от незаконных рыболовецких сетей, в которых вакиты запутываются и погибают.
Ранее считалось, что эти животные обречены на вымирание, но команда ученых из США, Мексики, Франции и Нидерландов показала, что популяция сохранила достаточную генетическую устойчивость, чтобы вид смог восстановиться. Результаты исследования о
... Читать дальше »
Самки северных морских слонов понимают, насколько далеко они находятся от родной колонии. Эта информация позволяет им принять решение о начале миграции к местам размножения. Как отмечается в статье для журнала Current Biology, пока неясно, какие именно ориентиры используют морские слоны. Тем не менее точность их навигации очень высока.
Многие морские птицы и млекопитающие большую часть года проводят в открытом океане, а для размножения возвращаются в конкретные места на побережье. Порой для этого им приходится преодолевать тысячи километров. Например, беременные самки северных морских слонов (Mirounga angustirostri
... Читать дальше »
Примерно десять лет назад группа биологов прикрепила записывающие устройства на спины группы морских слонов на побережье Калифорнии. Они хотели узнать, издают ли эти тюлени звуки, когда плавают в море в поисках пищи. Проверив записи, ученые с удивлением обнаружили, что морские слоны не издают никаких звуков во время кормления и поиска пищи, зато было замечено нечто более интригующее: устройства уловили жуткие щелкающие крики кашалотов, которые были похожи на звук тяжелых шагов поднимающегося по скрипучей лестнице человека.
Некоторые из звуков на записи становились громче, что навело исследователей
... Читать дальше »
Специалисты по защите дикой природы США ведут статистику популяции флоридских ламантинов (Trichechus manatus latirostris). Эти животные охраняются законом как находящийся под угрозой вид, но их смертность растет угрожающими темпами. Прошлый пик пришелся на 2013 год: 830 погибших зверей, затем произошел спад (около 70 в 2017 году).
Но теперь цифры снова стали трехзначными. Недавно был поставлен новый трагический рекорд: с начала 2021 года погибло 1003 особи, и это на 637 больше показателей 2020 года. Морские млекопитающие столкнулись с целым рядом вызовов, ответить на которые они не способны. Это и цветение водорослей, о
... Читать дальше »
Ученые из Нидерландов обнаружили, что детеныши обыкновенного тюленя (Phoca vitulina) обладают вокальной пластичностью – способностью изменять тон своего голоса в зависимости от обстоятельств. Команда изучила восемь детенышей тюленя в возрасте от одной до трех недель, которые содержались в голландском реабилитационном морском центре в Питербюрене перед тем, как их выпустят обратно в дикую природу.
Чтобы выяснить, могут ли щенки адаптировать свой голос к шуму в окружающей среде, команда сперва записала шум из близлежащего Ваттового моря. Затем в течение нескольких дней щенкам включали морские звуки на трех уровнях г
... Читать дальше »
Биологи описали гибрид нарвала и белухи, сообщается в Scientific Reports. Он оказался самцом, матерью которого была самка нарвала, а отцом — самец белухи. В руки ученых попал только череп животного, поэтому они проанализировали только строение зубов, которое различается у обоих видов, а о внешнем виде гибрида ничего не известно.
Зубатые киты белухи (Delphinapterus leucas) и нарвалы (Monodon monoceros) являются единственными представителями семейства нарваловых. Они примерно одинаковых размеров: самцы достигают 5,5 метров в длину и весят 800-1600 килограммов, самки немного мельче самцов. Виды различаются окраской — взрослые белухи белого или светл
... Читать дальше »
Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считают, что низкое генетическое разнообразие и потенциально опасные мутации каланов могут привести вид к вымиранию. Статья, содержащая их выводы, опубликована в Molecular Biology and Evolution.
Киты, тюлени, морские львы и дельфины имеют жировую прослойку, чтобы сохранять тепло в морской воде. Морские выдры — каланы (Enhydra lutris) — в качестве адаптации к температуре приспособили плотный водоотталкивающий мех, благодаря которому с середины 1700-х годов на них идет охота. С тех пор по всему миру численность вида упала со 150—300 тысяч до одной — двух тысяч особей. Сейчас
... Читать дальше »
В северной части Калифорнийского залива живет эндемичная морская свинья вакита (лат. Phocoena sinus). Вид был открыт только в 50-х годах – ранее из-за сходства их относили к остальным представителям семейства морских свиней. Имя «vaquita» с испанского переводится как «маленькая корова»: если обычные морские свиньи в среднем вырастают до двух метров, то калифорнийский эндемик поменьше – не более 150 см в длину с максимальным весом всего в 50 кг.
В 1997 году ученым удалось подсчитать среднюю численность популяции вакит: около 600 особей, и вид был отнесен к находящимся на грани исчезновения. К сожалению, попытки спасти полож
... Читать дальше »