Фенрир (Fenrir) — в германо-скандинавской мифологии огромный волк, сын Локи и Ангрбоды. Его вначале воспитывали в небесном граде Асгарде. Впервые увидев его, когда он был еще маленьким, боги решили приручить волчонка. Благородный бог войны Тюр вызвался кормить и дрессировать его.
Чудовище росло не по дням, а по часам, и вот оно стало таким огромным, что его открытая пасть простиралась от земли до неба, а клыки были толщиной со ствол крепкого дуба и острые, словно ножи. Когда зверь разрывал куски сырого мяса, его вой был таким страшным, что все боги, кроме Тюра, не смели подойти к нему, боясь быть сожранными заживо.
Дважды пытались боги приковать волка к скалам, но могучий Фенрир легко разрывал оковы. Тогда карлики-волшебники цверги сделали мягкую, как шелковая нить, и прочную цепь Глейпнир из шести несуществующих вещей: корней горы, шума кошачьих шагов, бороды женщины, дыхания рыбы, медвежьих жил и птичьей слюны.
Желая испытать ее крепость, боги заманили Фенрира на остров в Мировом океане и обманным путем одели на него волшебную цепь.
Перед этим, чтобы чудовище не почувствовало подвоха, бог войны Тюр вложил ему в пасть свою руку в знак отсутствия злых намерений. Фенрир откусил ее, когда понял, что его провели, но было поздно. Он пытался вырваться, сотрясая весь остров, но боги в связанном виде низвергли его в глубь земли, где он продолжал расти дальше.
Мифы рассказывают, что перед концом света Фенрир вырвется из пут и будет участвовать в последней битве богов и великанов, известной как Рагнарек. В кровавом сражении от его клыков погибнет верховный бог Один. Однако Видар, сын Одина, мстя за отца, разорвет чудовище на части.
На древнем норвежском языке «Fenrir» происходит от словосочетания «fen-dweller», которое дословно переводится как «обитатель болотных топей». Фенрира также награждали такими эпитетами, как: Fenrisulfr (от «Fenris wolf»), Hrodvitnir («прославленный волк»), Vanagandr (древненорвежское «чудовище реки Ван»).
Сегодня историкам не остается ничего кроме как предположить, что образ Фенрира возник как олицетворение природных сил, враждебных людям. Хотя помимо этого вывода существует гипотеза, что подобные персонажи возникали в творчестве народов под влиянием конкретных зоологических объектов, например, уцелевших дольше, чем принято считать, доисторических животных, например, пещерных медведей, саблезубых кошек.
И особняком здесь стоит волк Canis dirus, прозванный «Ужасным волком».
Среди ископаемых форм он интересен и загадочен. Его хорошо изученные останки обильны среди находок позднеплейстоценовой фауны ледникового периода, относящейся ко времени наибольшего похолодания, служившего примерно 25—15 тыс. лет назад.
Волки и люди жили рядом в тяжелых условиях позднего ледникового периода, и те и другие охотились группами на одну и ту же добычу, в том числе и на гигантских ленивцев, бизонов и отбившихся от стада молодых мамонтов. Это сходство и послужило развитию будущих взаимосвязей двух видов млекопитающих.
Наибольшее количество хорошо сохранившихся останков было найдено в окаменелостях природного асфальта во Флориде и Калифорнии. По общим пропорциям это череп гигантского экземпляра серого волка (Canis lupus), но на 1/5 длиннее, с более широким небом и особенно широким лбом.
Лоб у Canis dirus был значительно ниже в области глаз, чем у серого. Кроме того, у «ужасного» волка были более массивные зубы — диаметр верхнего зуба достигал 3,5 см!Жил этот удивительный зверь на юго-западе Канады, во Флориде, где было далеко не так тепло, как сейчас, в столь же прохладной тогда Мексике, Перу и, возможно, Аргентине.
Из-за мощного и приземистого костяка хищник не был особенно проворным и быстрым, то есть не обладал качествами, необходимыми для выживания и присущими другим волкам того времени. Вымер ужасный волк после того как вымерла его добыча — крупные травоядные. История этого волка поразительно напоминает историю ископаемого пещерного медведя.
Впрочем, может, и не вымер окончательно или хотя бы «протянул» в Европе дольше, чем прикинули на глазок зоологи, нашедшие его останки в асфальтовых «капканах» во Флориде... Этого времени оказалось достаточно, чтобы он вошел в предания людей в качестве одного из известных нам персонажей мифов. Такова гипотеза. И никто не может ее сегодня опровергнуть.
Интересно, что образ Фенрира был интересен творческим людям еще в древности: вот так называемый «Крест Торнвальда», найденный на острове Мэн. На нем изображен человек, попирающий огромного волка и направляющий на него копье.
На плече человека изображена птица, что позволило идентифицировать его как Одина. Предполагается, что на кресте изображен последний бой Одина и Фенрира. «Крест Торнвальда» относится к «синкретическому искусству», появившемуся в период смешения языческих и христианских верований, то есть до XI в., помимо этого найдены «Крест Госфорта» и «Камень Ледберга».
На них также высечены некоторые сцены из Рагнарека. Как с натуры. Так может, Фенрир дожил до Средних веков?
http://paranormal-news.ru/news/monstr_fenrir_ehto_otgolosok_sushhestvovanija_doistoricheskogo_uzhasnogo_volka/2015-12-27-11697 |