Индийские физики нашли своеобразное применение для самых обычных кишечных палочек – они использовали их в качестве базы для сверхмощного источника жесткого рентгена, облучив импульсами лазера партию микробов-"камикадзе", облаченных в "пояс" из наночастиц серебра, говорится в статье, опубликованной в журнале Optica.
В последние годы ученые активно используют наночастицы-плазмоны для создания "невозможных" с точки зрения классической оптики устройств, способных манипулировать свойствами света. Так, в 2012 году физики создали микроволновый "плащ-невидимку" и научились использовать пламоны для печати цветных изображений с рекордным разрешением и качеством, а в 2014 году создали прозрачный футуристический дисплей на их основе.
Манчиканти Кришнамурти (Manchikanti Krishnamurthy) из Института фундаментальных исследований Таты в Бомбее (Индия) и его коллеги нашли крайне необычное применение подобным наночастицам.
Используя плазмоны, индийские физики превратили самых обычных бактерий в мощнейший источник рентгена, превосходящий в мощности или эффективности классические рентгеновские "лампочки" в десятки тысяч раз.
Данное устройство представляет собой небольшую пластинку из прозрачного стекла, которая покрыта тонким слоем бактерий, на чьи клеточные стенки ученые предварительно "наклеили" большое количество серебряных наночастиц.
Если такой кусочек стекла облучить очень короткими и мощными импульсами лазера, то тогда бактерии гибнут и превращаются в миниатюрное и очень плотное облако плазмы благодаря тому, как устроены эти микроорганизмы на молекулярном уровне и их палочкообразной форме. Электроны в этой "плазменной тучке" и на поверхности плазмонов разогреются до столь высоких температур, что они начнут излучать кванты жесткого рентгена.
Подобные бактериальные излучатели, как предполагают ученые, могут найти применение в медицине для получения очень детальных снимков органов, уничтожения раковых опухолей, а геологи смогут использовать подобные "лампочки" для изучения структуры кристаллов и пород. Кроме того, они могут быть интересны производителям компьютерных чипов и другой электроники.
http://ria.ru/science/20150702/1109626312.html |