Главная » Медузы,моллюски
« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 21 22 »
В южной части американского штата Мэриленд была обнаружена раковина моллюска вида Ecphora. Особенность находки заключается в том, что раковина сохранила свой первоначальный красновато-коричневый цвет, который является отличительной чертой этих моллюсков. Статья, описывающая находку археологов, опубликована в журнале Geochemical Perspectives Letters.
Раковина моллюска, жившего в период среднего миоцена, сохранила свой цвет спустя 15 млн лет благодаря тому, что сохранился отвечающий за ее цвет белок. Ученые заявляют, что это древнейший известный науке белок раковины моллюска, сохранивший свою структуру.
Специалисты уверены, что моллюск Ecphora даст им
...
Читать дальше »
|
Ярко-зеленый морской слизень, обитающий в тропических морях, способен выживать несколько месяцев без доступа еды благодаря тому, что он в прямом смысле этого слова ворует гены у водорослей и использует их для создания и поддержания системы фотосинтеза в своих клетках, пишут океанографы в журнале Biological Bulletin.
"Мы думали, что нет такого способа, хитрости или трюка, которые бы смогли заставить гены водорослей или растений работать внутри клеток животных. Но вот оказывается, что они все-таки могут работать. Они позволяют животному использовать солнечный свет для получения питательных веществ. И благодаря этому, если что-то случается с их нормальным
...
Читать дальше »
|
Медузы способны определять направление морского течения и плыть против него. Ранее считалось, что эти существа, тело которых более чем на 90% состоит из воды, могут передвигаться только по направлению водных потоков.
Ученые из австралийского Университета Дикина опубликовали свое исследование в журнале Current Biology. При помощи длительных GPS-наблюдений за медузами специалисты выяснили, что эти обитатели морей могут определять направление океанических течений, плыть против них и благодаря этому в течение нескольких месяцев собираться в огромные группы, насчитывающие до нескольких миллионов особей.
Специалистам неясно, как именно медузам удается опре
...
Читать дальше »
|
Гигантское количество синих медуз вторглось в чистые воды Голд-Кост, образуя впечатляющий ковер из массы существ собравшихся в знаменитом "Рае Серферов" Квинсленда. Сотни тысяч медуз "Blue Blubbers" захватили побережье называемое «Рай для серферов». Сплошная синяя масса покрыла всю поверхность воды. Ошеломляющее явление обнаружил местный спасатель.
Сообщения о медузах начали поступать с самого Рождества. Местные средства информации предупреждают пловцов, «избегайте щупалец», чтобы не получить жалящих укусов. В настоящее время скопления медуз распространилось на несколько по
...
Читать дальше »
|
Конусы - хищные моллюски, захватывающие свою добычу с помощью яда. Исследователи из Флоридского Атлантического университета говорят, что этот яд - сложная смесь соединений, обладающих лечебными свойствами. Компоненты яда могут выборочно воздействовать на определенные клетки организма, передает The Hindustan Times.
В состав яда входит альфа-конотоксин. Он ориентирован на никотиновые рецепторы, которые связаны с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, шизофрения, никотиновая зависимость и рак легких. Яд одного из видов конусов, Conus Regius, особенно богат альфа-конотоксином. Кроме того, ученые обнаружили в яде RegIIA, компонент, который успешно блокиру
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей с Кубы и из Испании открыла 18 ранее не известных науке новых видов моллюсков в кубинской провинции Гуантанамо, передает ТАСС.
Две разновидности брюхоногих обитают в местности Пунта-Калета, принадлежащей экологическому заказнику Майси-Калета. Еще 16 разновидностей улиток обнаружены в бухте Тако недалеко от города Баракоа на территории Национального парка имени Александра Гумбольдта.
Теперь количество обитающих на Кубе моллюсков увеличилось до 502 видов. Найденные беспозвоночные не превышают в размерах 4 миллиметров в ширину и 8 миллиметров в длину. Всем 18 мягкотелым созданиям уже присвоены латинские названия.
http://www
...
Читать дальше »
|
В ближайшем будущем мидии могут исчезнуть из магазинов и ресторанов — вызванное глобальным потеплением закисление океанов увеличивает хрупкость раковин этих моллюсков, что делает их более уязвимыми для хищников. К такому выводу пришли географы из Университета Глазго, сообщает Daily Mail.
Раковины мидий состоят из карбоната кальция и органических веществ, которые моллюски получают в процессе биоминерализации: они извлекают из морской воды ионы двууглекислой соли (бикарбоната) и превращают их (с помощью специальных белков) в кристаллы карбоната кальция. Внешний слой раковины состоит из кальцита, а внутренний — из арагонита, для проведения исследова
...
Читать дальше »
|
Пять самых опасных пресноводных видов из Понто-Каспийского региона — области вокруг Турции и Украины — наводнили Британию, сообщает портал Phys.org. Наибольший страх биологам внушает моллюск квагга, замеченный в Великобритании 1 октября 2014 года в реке Рейсбери рядом с аэропортом Хитроу.
Исследователи говорят, что Британия может оказаться на грани «инвазионного разрушения», так как взаимодействие между чужеродными видами влечет рост их популяций. Засилье «иностранцев», соответственно, приводит к печальным последствиям для исконно британских видов.
Самый опасный вторженец, по мнению ученых, — моллюск квагга. Э
...
Читать дальше »
|
Медузы-корнероты вида Rhizostoma pulmo распространены в северо-восточной Атлантике, а также в Адриатическом и Средиземном морях. Они достигают 40 сантиметров в диаметре и являются самыми крупными представителями своего отряда в водах, окружающих Великобританию. Именно здесь биолог Эндрю Рейнольдз (Andrew Reynolds) обнаружил у медуз уникальную для животных стратегию добывания пищи.
Большую часть рациона корнеротов составляют планктонные организмы, которых они отлавливают из реактивной струи, возникающей при сокращении зонтика. Медузы владеют сразу несколькими способами охоты, но преобладают из них два. И их обоих можно описать с помощью методов математической
...
Читать дальше »
|
Американские ученые предложили использовать в качестве материала для клея белки мидий. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature Nanotechnology, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Массачусетского технологического института (MIT).
Для получение клея биотехнологи использовали белки, содержащиеся в моллюсках (черноморской мидии) и в поверхностных бактериальных биопленках (кишечной палочке). Вещество на их основе, как показало компьютерное моделирование, выполненное в рамках молекулярной динамики, проявляет высокую устойчивость в условиях турбулентности и интенсивных движений жидкости, для проведения исследований ученым потребова
...
Читать дальше »
|
|
|