« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 20 21 »
В горах Таиланда биологи нашли и описали новый вид тонкоруких чесночниц — бесхвостых земноводных из рода Leptobrachium. Ученые предполагают, что животное может обитать и в сопредельном районе Мьянмы. Результаты работы опубликованы в журнале PeerJ.
Рогатые чесночницы — как лягушки и жабы — семейство, принадлежащее отряду бесхвостных амфибий. Они обитают в тропических лесах Юго-Восточной Азии и умеют хорошо маскироваться. Благодаря окраске и текстуре поверхности спины этих амфибий сложно отличить от опавших листьев, коры деревьев или камней. Тонкорукие чесночницы — немногочисленный род семейства рогатых чесночниц, включавший до недавнег
...
Читать дальше »
|
Жаба Ansonia smeago, получившая свое латинское название в честь хоббита Смеагола, которого магия Кольца Всевластия превратила в скользкое и странное существо, живет в горах Малайзии. Впервые ее описали в 2016 году; тогда же зоологи дали ей имя — за любовь к водоемам, удлиненные пальцы и большие глаза. Два года спустя жабу занесли в «красный» список угрожаемых видов Международного союза охраны природы.
Если в ближайшее время власти Малайзии не остановят расширение территорий отелей, в стране может не остаться лесов, пригодных для обитания A. smeago, предупреждают экологи. Жабы-Голлумы — энедемики одной-единственной горы, и поэтому очен
...
Читать дальше »
|
Отряд бесхвостых земноводных, куда сегодня входят лягушки и жабы, имеет большую эволюционную историю протяженностью свыше 200 миллионов лет. Однако их окаменелости встречаются крайне редко: уже в то время эти животные обитали в основном в пресных водоемах или в других влажных условиях, которые не способствуют сохранению останков.
До сих пор древнейшее свидетельство жизни лягушек во влажных лесах датировалось 66 миллионами лет назад, а старейшие образцы в янтаре — 40 миллионами лет назад. Однако недавняя статья, опубликованная в журнале Scientific Reports, устанавливает новый рекорд.
Стоит вспомнить, что 66 миллионов лет назад произошло Мел-пале
...
Читать дальше »
|
Попавшие на Мадагаскар несколько лет назад малайские жабы угрожают многим местным видам, которые не могут сопротивляться действию их яда. Биологи из Великобритании, Германии и Италии выяснили, какие именно виды могут пострадать от вторжения токсичных иммигрантов. Подробности исследования можно найти в журнале Current Biology.
Жаб вида Duttaphrynus melanostictus впервые привезли на Мадагаскар в 2011 году. Уже через три года их замечали на территории в 100 км2 вокруг порта, куда они прибыли. Похожее вторжение жаб уже происходило несколько раз в Австралии и приводило к сокращению численности многих местных видов животных. Авторы нового исследования показали, чт
...
Читать дальше »
|
Новое исследование показало смертельную болезнь, которая угрожает выживанию лягушек в мире, порожденных из Восточной Азии, и международная торговля была почти наверняка ответственна за распространение болезни. Лягушачий гриб-паразит chytrid fungus стал причиной исчезновения многих видов амфибий на нескольких континентах, начиная с 1970-х годов.
Паразитический гриб, поедающий лягушек практически живьем изнутри быстро распространился по всему миру и приводит к неуклонному вымиранию лягушек. Ученые долгое время не могли понять, где и как появились эти штаммы грибков-убийц. Наконец-то, международная команда исследователей во главе с учеными из Имперского Колледж
...
Читать дальше »
|
Биологи открыли ранее неизвестный науке род и вид бесхвостых амфибий Siamophryne troglodytes. Эти лягушки обитают лишь в одном месте планеты — в карстовой пещере Таиланда, расположение которой не раскрывается ради безопасности животных.
Результаты исследования герпетологов позволяют пересмотреть эволюционную историю бесхвостых амфибий, а также имеют важное систематическое и природоохранное значение. Работа сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с зарубежными коллегами проходила в рамках направления «Животные» проекта «Ноев Ковчег» (при поддержке Российского научного фонда), ее результаты опубликованы в журнале PeerJ.
...
Читать дальше »
|
В 2009 году итальянские ученые выяснили, что лягушки чувствительны к природным катаклизмам. Они заранее покидают места мощных землетрясений, в которых амфибиям не выжить. Но это далеко не единственная способность лягушек, которой мы могли бы позавидовать.
1. Phyllomedusa sauvagii — лягушка из семейства квакш. Чтобы почувствовать себя «богами», индейцы племени мацес часто используют вещество, которое лягушка выделяет через кожу. Эта малоизученная субстанция снижает болевые ощущения во много раз сильнее морфия.
2. Лягушки вида Litoria caerulea выводят любой инородный предмет через мочеполовую систему. Это открытие было сделано несколь
...
Читать дальше »
|
Джил Флеминг, аспирантка Массачусетского университета, обнаружила в лесах Коннектикута жутковатую жабу без головы. При этом земноводное было живо и активно двигалось. Флеминг разместила в Twitter видео и предложила пользователям предположить, что же могло заставить жабу «потерять лицо».
У взрослой жабы были здоровы тело и лапы, но вместо головы — обрубок без глаз, носа, челюстей и языка, только небольшое отверстие на месте рта. Пользователи Twitter предположили, что голова жабы была съедена крысами или же животное стало жертвой плотоядных жабьих личинок, которые откладывают особых мух в мягкие ткани лягушек.
...
Читать дальше »
|
Самцу лягушки вида Telmatobius yuracare, последнему его представителю, биологи уже долго пытаются найти пару и таким образом спасти вид от вымирания. Ради этого они даже создали ему страницу на одном из сайтов знакомств, сообщает BBC. Возможно последний представитель вида, самец Ромео, живет в Музее естественной истории города Кочабамба в Боливии.
Сейчас ему 11 лет, лягушки этого вида живут не дольше 15, так что времени на поиск у биологов не так много. Несмотря на это, они надеются, что можно найти и других представителей вида, и обыскивают местные ручьи и реки. Как сообщается в профиле Ромео, его «рост» 6,22 см, он коренастый, зеленый и лысый,
...
Читать дальше »
|
Биологи описали два новых вида древесных лягушек из Амазонии, которые раньше по ошибке считались другим, внешне очень похожим видом. Один получил название kamagarini, что на языке индейцев мачигуенга означает «демон» или «дьявол» за напоминающие рога выросты на веках. Другой был назван kubricki в честь американского режиссера Стэнли Кубрика. Исследование с описанием опубликовано в журнале Zookeys.
Новые виды обитают в бассейне Амазонки на территории Боливии, Перу и Бразилии. Биологи провели генетический, морфологический и биоакустический анализы животных. Это позволило сделать вывод, что эти земноводные представляют два новых вида, а
...
Читать дальше »
|
|