« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 20 21 »
Индийские ученые выяснили, что лягушки Hydrophylax bahuvistara выделяют вещества, способные уничтожить многие штаммы гриппа. Об этом сообщается на сайте EurekAlert!. Исследователи проанализировали различные белковые молекулы, содержащиеся в слизи амфибий, обитающих в южной части Индии.
Они обнаружили, что из 32 пептидов четыре обладали антивирусными свойствами. Однако проверку на безвредность прошел только один из них — урумин. Он был безвреден для клеток крови человека, но оказывает разрушительное воздействие на вирусы гриппа.
По словам Джоши Джейкоба (Joshy Jacob), одного из авторов исследования, для выявления одного потенциального лекарства
...
Читать дальше »
|
В Аргентине обнаружена светящаяся в темноте лягушка. Учёные сделали это открытие совершенно случайно — во время проведения лабораторных экспериментов с пигментом лягушки Hypsiboas punctatus, которая водится в бассейне реки Амазонка.
Поместив земноводное под ультрафиолетовые лучи, исследователи поняли, что лягушка светится. По их словам, флуоресцирующие вещества содержатся в её лимфатических и кожных железах. Яркость свечения увеличивается ночью на 19%, а в сумерках — на 30%. Для чего данному виду нужна эта особенность, пока неясно.
https://russian.rt.com/science/video/373268-svetyaschayasya-v-temnote
...
Читать дальше »
|
Учёные сообщили, что они почти уверены в том, что смогут спасти популяцию знаменитых "скачущих лягушек” Марка Твена. В биологии эти лягушки известны под названием красноногие калифорнийские лягушки. Известность красноногим лягушкам принёс рассказ знаменитого американского писателя Марка Твена " Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса”.
В нём он описывает чудаковатого жителя небольшого калифорнийского городка по прозвищу Смайли, который на спор завёл лягушку в качестве домашнего питомца и занялся её дрессировкой. В течении трёх месяцев он упорно учил её ловить мух, переворачиваться в воздухе и далеко прыгать.
Каково же было уди
...
Читать дальше »
|
Древесная лягушка из Южной Америки — единственное известное земноводное, способное к флуоресценции. Трехсантиметровая Hypsiboas punctatus водится в бассейне Амазонки. При свете дня ее окрас кажется вполне обыкновенным: желтоватый с мелкими пятнами.
Команда герпетологов, возглавляемая Карлосом Табоада, изучала биливердин — один из пигментов, содержащийся в тканях лягушки. Поместив животное под ультрафиолетовую лампу, ученые не поверили своим глазам: от кожи земноводного исходил яркий желто-зеленый свет.
Способностью к флуоресценции (излучению попавшего на нее света) лягушка обязана ранее неизвестному органическому соединению — хилоин
...
Читать дальше »
|
Ученые Московского государственного университета имени Ломоносова выяснили, что лягушки, подобно птицам, могут выбирать направление движения, ориентируясь по магнитному полю Земли, результаты исследования опубликованы в международном издании Journal of Comparative Physiology A.
Эта способность отсутствует у человека и поэтому представляется наиболее интересной для изучения. В качестве объекта исследований российские ученые с биологического факультета МГУ и из Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ выбрали озерных лягушек, которые осенью мигрируют из нерестовых прудов в Москву-реку — место зимовки, а весной возвращаются назад в нерестовы
...
Читать дальше »
|
Обычные лягушки и жабы умеют различать цвета в полной темноте и сохраняют эту способность даже в тех условиях, когда человек вообще ничего не видит, заявляют российские и шведские ученые в статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
"Удивительно, что эти земноводные не теряют способности различать цвета даже в кромешной темноте и при этом не теряют остроты зрения. Подобные результаты наблюдений были совершенно неожиданными для нас", — заявил Альмут Келбер (Almut Kelber) из университета Лунда (Швеция).
Глаза людей и многих других млекопитающих содержат в себе два типа светочувствительных клеток &
...
Читать дальше »
|
Сразу семь неизвестных ранее науке видов лягушек обнаружила на юго-западе полуострова Индостан, в районе горной цепи Западные Гаты, группа индийских исследователей. Отчет о своих открытиях, сделанных во время экспедиций последних пяти лет, зоологи опубликовали в последнем номере американского научного журнала PeerJ.
Большая часть "новых животных" относится к роду Nyctibatrachus, более известному как "ночные лягушки". Размеры некоторых из "новичков" чуть превышают 1 см. Каждый из них свободно умещается на ногте большого пальца взрослого человека.
"В этом районе обитает довольно много миниатюрных лягушек, - рассказала
...
Читать дальше »
|
Пещерная пищалка — невероятно редкая лягушка, обитающая в высокогорье Зимбабве. Долгое время эта амфибия считалась вымершей, но недавно группе исследователей удалось отыскать достаточное количество самцов и самок, чтобы попробовать восстановить популяцию сначала в искусственной, а потом и в дикой среде.
Исследователи в Зимбабве утверждают, что им удалось обнаружить весьма редкую лягушку. Вот уже несколько десятилетий об этом земноводном не было ничего слышно. Лягушки Artholeptis troglodytes, также известные как «пещерные пищалки», были открыты еще в 1962 году, но после этого никаких новостей о наблюдениях за неуловимыми амфибиями не поступа
...
Читать дальше »
|
Лягушки способны захватывать даже достаточно крупных насекомых при помощи длинного языка благодаря уникальному составу слюны, становящейся липкой на воздухе и растворяющейся внутри рта, говорится в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface.
"На самом деле слюна лягушки имеет три режима работы. Когда язык касается насекомого, слюна остается почти такой же жидкой, как и вода, и она легко заполняет все трещины и дыры на поверхности панциря жертвы. Когда язык начинает оттягиваться назад, свойства слюны меняются, и она становится более вязкой, чем мед, в результате чего насекомое застревает в ней. Когда
...
Читать дальше »
|
Перуанские герпетологи обнаружили во влажных тропических лесах Амазонской низменности новый вид ядовитой лягушки. Он получил название Ameerega shihuemoy. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Zootaxa.
Представители нового вида окрашены в основном в черный цвет, а по спине у них идут продольные полосы оранжевого цвета. Брюхо у этой лягушки бирюзового цвета в черную крапинку. Новый вид был обнаружен на юго-востоке Перу на территориях, относящихся к Национальному парку Ману и поселениям индейцев амаракаэри. Они используют вырабатываемый лягушками рода Ameerega яд для смазывания охотничьих дротиков, поэтому латинское название нового вида - shihu
...
Читать дальше »
|
|