При упоминании летучих мышей наиболее впечатлительные люди вспоминают кадры из фильмов ужасов, радуясь, что уж в нашей средней полосе эти звери большая редкость. Напрасно! Как утверждают биологи, летучие мыши -- одни из самых неприхотливых созданий на Земле и обитают они повсеместно.
Крепостные
Последние несколько лет хироптерологи, – ученые, непосредственно занимающиеся изучением летучих мышей, отмечают необычную тенденцию. На протяжении столетий рукокрылые, обитающие на территории России и Польши, в холодное время года подобно перелетным птицам отправлялись зимовать в теплые страны Европы. Однако из-за резкого потепления климата десятки тысяч мышей изменили своим правилам и на зиму оседают в Беларуси. Особенно им полюбилась Брестская крепость. Сегодня в ее казематах можно насчитать до трех тысяч особей одновременно. Между ними встречаются и очень редкие виды. Завсегдатаями «крепостных» зимовок можно считать широкоушек европейских, двухцветных кожанов, лесных нетопырей и нетопырей-карликов. Вас не должны пугать ни количество мышей, ни их устрашающие названия, ведь большинство из них абсолютно безопасны для человека. И даже наоборот: это мыши порой становятся жертвами неразумных людей. Если летучая мышь все же оказалась у вас в доме или на чердаке, необходимо открыть дверь или окно – и незваная гостья сама покинет ваш дом.
Несостоявшийся вампир
Летучие вампиры действительно существуют. Но из тысячи разновидностей только три сосут кровь. Однако нам опасаться нечего – обитают кровососы исключительно в Южной и Центральной Америке, да и нападение на человека – невероятная редкость. В основном летучие вампиры потребляют кровь коров. Незаметно усевшись на спину животного, мышь прокусывает кожу «донора», предварительно обезболив место укуса. И лишь затем слизывает выступившие капельки крови. Так что мистические истории о кровожадных упырях не более чем выдумки. Пищей всех остальных видов мышей являются, как правило, насекомые. Обычная летучая мышь всего за один час способна съесть до 1200 мух, комаров и мошек. Ученые подсчитали, что крупнейшей в мире колонии летучих мышей (около 20 млн. особей), обитающих в пещере Бракен в Канаде, ежедневно требуется 200 тонн насекомых!
Практически все летучие мыши имеют слабое зрение. Но при этом они подобно дельфинам обладают природным эхолокатором. Испуская ультразвук высокой частоты, они улавливают «эхо», отраженное от препятствий. Обрабатывая полученную информацию, мозг животного выстраивает трехмерную карту окружающего пространства.
У этих удивительных созданий высокая способность к выживанию. Даже легкий мороз они переносят спокойно. В этом случае летучие мыши заворачиваются в свои крылья как в одеяло и засыпают, оставляя лишь небольшое отверстие для поступления воздуха. Во время зимней спячки температура тела рукокрылых нередко падает до нуля градусов, но теплокровное животное при этом не умирает. Существенно замедляются дыхание и сердцебиение – пульс составляет всего 15-16 ударов в минуту, тогда как во время летнего бодрствования оно работает с частотой 420 ударов в минуту.
Две трети известных науке летучих мышей занесены в соответствующие Красные книги различных государств мира. В России они водятся на всей территории страны от Калининграда до Приморья. Даже на Крайнем Севере можно встретить редчайший вид – северную кожанку. Всего на территории России насчитывается до сорока пяти видов летучих мышей, многие из которых внесены в Красную книгу. Чаще всего они обитают в естественных пещерах, но встречаются и на чердаках или подвалах сельских домов. А специалисты Зоологического музея МГУ заявляют, что небольшие популяции летучих мышей можно встретить в Москве в районе Серебряного бора и смежного с ним Строгино. Но основные популяции летучих мышей России обитают в специализированных заповедниках. Наиболее известный из них – Жигулевский. В нем эти летающие существа живут в специально построенных на берегу Волги домиках. Шесть видов рукокрылых обитают в заповеднике «Калужские засеки». На острове Кунашир, входящем в Курильский заповедник, совместные русско-японские экспедиции регулярно проводят окольцовывание наиболее редких пород летучих мышей.
Скажи мне, кто твой друг
Поразительные данные получили немецкие биологи, изучавшие летучих мышей в их естественной среде обитания. Оказалось, что рукокрылые едва ли не единственные животные на земле, способные на настоящую дружбу. Не на родственные связи внутри одной «семьи», а именно на объединение в небольшие группы для помощи и взаимовыручки. Ученые с удивлением наблюдали, как находящиеся в дружеских отношениях летучие мыши всегда держатся вместе и во всем помогают друг другу. Причем подобные проявления сотрудничества наблюдаются не между всеми членами стати, а именно у отдельных групп, то есть совсем как у людей. Но при этом в ходе пятилетних исследований выяснилось, что на дружбу способны в основном самки, тогда как представители мужского пола предпочитают держаться в гордом одиночестве. Самки обмениваются информацией о лучших местах питания, чистят друг другу шерстку и даже совместно принимают решение о том, где лучше заночевать (учитывая, что спят летучие мыши днем). Вообще на поверку летучие мыши оказались вовсе не страшными хладнокровными вампирами, а милыми добродушными существами.
Размах крыльев летучей лисицы может достигать двух метров!Эти милые монстры
Исследователи не исключают, что именно необычное строение организма летучей мыши позволяет ей быть настоящим долгожителем среди животных. Отдельные особи рукокрылых отмечают тридцатилетний юбилей. Эта особенность делает их отличными домашними питомцами, ведь ручная летучая мышь живет в среднем вдвое дольше собаки. Кстати, желающие могут завести себе летающую собаку. Это не шутка, ведь рукокрылые млекопитающие делятся на летучих мышей, крыланов и летающих собак (бывают и летающие лисы).
Самой удивительной способностью летучих мышей является их природный эхолокатор. Невероятно, но испускаемый каждой летучей мышью ультразвук – индивидуален. Именно поэтому они даже при больших скоплениях никогда не сталкиваются в воздухе друг с другом. И это при том, что средняя скорость полета летучей мыши составляет около 16 км/ч, а некоторые особи могут разгоняться до 51 км/ч. Размеры различных видов летучих мышей резко различаются: от пятисантиметрового ушана и до встречающейся лишь в Новой Гвинеи летучей лисицы Бисмарка, размах крыльев которой может достигать двух метров!
Поверья и страшилки
Удивительно, но, несмотря на безобидность летучих мышей, обитающих на территории Евразии, у большинства народов они ассоциируются с нечистой силой. По устоявшейся в России, Белоруссии и Польше мифологии летучей мышью в наказание становится обычная мышь, съевшая какой-либо освященный предмет, чаще всего церковную свечу или кулич на Пасху. В свою очередь древние болгары были уверены, что летучая мышь появляется из яйца, как птица. По их мнению, первой летучей мышью был беглый преступник, заколдованный богом. На селе русские считали летучую мышь оборотнем кикиморы, белорусы – душой умершего колдуна, а поляки и украинцы – нечистым духом, приятелем черта. Польские легенды и вовсе утверждают, что ведьмы, набрав под мышку болотной травы, могут превращать ее в стаю летучих мышей. В Греции летучая мышь ассоциируется с Персефоной, супругой властителя тьмы Аида. В Индии считали, что летучие мыши – это болотные духи, которые заманивают человека в трясину и топят в ней. Вообще в массе поверий, легенд, примет и верований встреча с летучей мышью, особенно днем, сулит несчастья, беды и болезни. В то же время ношение амулетов из летучей мыши притягивает здоровье, богатство и удачу. Так, болгары зашивают крыло, голову или кусочек кожи летучей мыши в одежду, веря, что природная слепота животного надежно защитит от сглаза, а богатство само придет к ним в руки. В России и Беларуси для привлечения денег летучую мышь закапывают у порога дома или кладут в сундук с деньгами…
Дмитрий Соколов
Ступени №22 (ноябрь)/2014 |