Главная » Мухи,комары
« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 28 29 »
Ученые из Оксфордского университета выяснили, каким образом дрозофилы оценивают собственные воспоминания. Сохраненная в памяти ассоциация с конкретным запахом при повторной оценке может быть подтверждена или удалена, если данные оказываются ложными.
Это происходит за счет работы выходных нейронов, дендриты которых располагаются в разных долях грибовидного тела мозга дрозофил и активируют соответствующие допаминергические нейроны, либо закрепляя, либо разрушая сформированную ранее ассоциацию. Исследование опубликовано в Nature. Обонятельная память дрозофил закодирована в сети нейронов грибовидного тела мозга. Положительные связи «записываются» туд
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых изучала аэродинамику полета комаров. Амплитуда взмаха их крыльев меньше, чем у других летающих насекомых, поэтому для того, чтобы подниматься и удерживаться в воздухе, им требуются особые способности.
Объектом исследования стал кулекс, или настоящий комар (лат. Culex). Этот род насекомых насчитывает 1216 видов; взрослый кулекс в длину достигает 4—10 мм. Крылья у комаров длинные и тонкие, а их угловой размах составляет всего 40°, что в два раза меньше, чем у пчел. Но при этом комары совершают около 800 взмахов в секунду, и этот показатель гораздо больше, чем у других насекомых сопоставимог
...
Читать дальше »
|
Инженеры и биологи из Японии и Великобритании засняли на видео летящего комара, чтобы разобраться в необычной технике его полета. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Nature. По технике полета комары отличаются от других летающих животных: насекомых, птиц и летучих мышей. По сравнению с ними у комаров более длинные и узкие крылья, а их движения более частые и мелкие.
Большинство летающих животных при взлете использует завихрения воздуха, образующиеся при движении крыльев вниз. Они создают область пониженного давления поверх крыла, что «подталкивает» животное вверх. Однако комары усовершенствов
...
Читать дальше »
|
Самыми точными и зоркими охотниками на Земле оказались не орлы, а мухи-ктыри, способные "нацеливаться" на жертв и перехватывать их с большого расстояния почти со 100% гарантией, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Мы знали, что ктыри обладают очень хорошим зрением по сравнению с другими мухами, но не подозревали, что они смогут на равных бороться со стрекозами, размеры которых в 10 раз больше, в пространственном разрешении их сетчатки. Аналогичным образом, мы не ожидали, что эти мухи умеют нацеливаться на жертву, как боевой самолет, хотя и подозревали, что они могут синхронизировать к
...
Читать дальше »
|
Финский и румынский ученые обнаружили и описали восемь новых представителей надсемейства грибных комариков (Sciaroidea) отряда двукрылых (Diptera). Один из видов был назван в честь лидера, клавишника и автора большей части музыки и текстов финской симфо-метал группы Nightwish Туомаса Холопайнена. Описание новых видов насекомых приводится в Biodiversity Data Journal.
Sciaroidea — обширная группа мелких насекомых, включающая восемь семейств. К настоящему времени известно более 5000 их видов, обитающих в тенистых влажных местностях по всему миру, однако реальное число значительно больше. Особенно распространены грибные комарики в Европе, где их разнообраз
...
Читать дальше »
|
В 2014 году мухи-дрозофилы при помощи сотрудников Института медико-биологических проблем РАН и «Роскосмоса» поднялись намного выше обычного: на спутнике «Фотон-М4» они улетели в стратосферу и находились там 44,5 дня. А в этом году исследователи из лаборатории геномики ИМКБ СО РАН провели полногеномный анализ дрозофил, родившихся и выросших в невесомости, и выяснили, как сказалось отсутствие земного притяжения на работе их генов.
«За то время, пока мухи путешествовали по орбите, сменилось три поколения дрозофил, что дало учёным уникальную возможность изучить организмы, которые никогда не знали земного притяжения. Кроме того, это
...
Читать дальше »
|
Биологи из Швеции и Литвы выяснили, почему комары любят кусать людей, больных малярией. Причина оказалась в метаболите, выделяемом малярийным плазмодием, который усиливает привлекательность человеческого запаха для комаров. Статья опубликована в журнале Science.
Малярию вызывают простейшие из рода плазмодиев (Plasmodium), которых переносят комары рода Anopheles. Чаще всего (примерно в 75 процентах случаев) виновником заражения становится вид Plasmodium falciparum, инициирующий самую опасную форму болезни, с наибольшим количеством осложнений и самым высоким уровнем смертности. Для малярии характерны повторяющиеся лихорадка и озноб, головные боли, анемия, увел
...
Читать дальше »
|
Учёные из Китая и США выяснили, что мухи обладают геном резистентности к антибиотикам. Информация об этом появилась в Nature Microbiology. В нескольких клиниках Китая врачи обнаружили, что некоторые больные имеют невосприимчивость к сильнейшему антибиотику колистину, ранее не применявшемуся в медицине.
Известно, что колистин, это так называемое лекарство последней надежды. Его применяют в случаях, когда остальные группы антибиотиков не действуют. Международная группа учёных из Поднебесной и США установила, что пациенты могли получить этот ген резистентности MRC-1 от мух с соседней фермы. Исследовав насекомых нескольких фермерских хозяйств из близлежащих к ме
...
Читать дальше »
|
Ученые из Кардиффского университета (Великобритания) выяснили, что мухи, обитающие на китайских фермах, являются переносчиками гена устойчивости к антибиотикам. Насекомые оказались носителями супербактерий — микроорганизмов, названных так за их резистентность к определенным лекарственным препаратам. Об этом сообщает издание New Scientist.
Карбапенемы и колистин являются антибактериальными препаратами «последней инстанции» и применяются для борьбы с микроорганизмами, невосприимчивыми к другому лечению. Однако в 2015 году в Китае были найдены бактерии, устойчивые к колистину.
Исследователи выяснили, что гены резистентности возникли на
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университетского колледжа Лондона выяснили, что мухи, потребляющие большое количество углеводов, живут меньше, даже если затем «улучшают» свой рацион питания. Дело в том, что неправильное питание приводит к перепрограммированию экспрессии генов. С подробностями исследования можно ознакомиться в Cell Reports.
Во время эксперимента ученые кормили одних мух здоровой пищей, содержащей 5% сахара, а других – пищей, в которой содержание сахара было увеличено в 8 раз. Продолжительность первой части эксперимента составляла три недели. После этого ученые кормили мух здоровой пищей. Стоит отметить, что в среднем мухи проживают около 90 дней.
...
Читать дальше »
|
|
|