Главная » Мухи,комары
« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 28 29 »
Большое количество комаров, которое появилось в конце лета в Новосибирской области, а также естественное увеличение к осени количества грызунов и перелетных птиц, мигрирующих на юг через Сибирь, может привести к заражению людей опасными инфекциями. Об этом в беседе с ТАСС сообщил кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко.
"Необычно теплое и влажное лето в Новосибирской области и, в целом, в Западной Сибири, привело к тому, что комары в конце лета дали второй раз потомство и численность кровососущих в настоящее время выше в два-три раза по с
...
Читать дальше »
|
Комары — самые смертельно опасные для людей представители царства животных. Более 400 тысяч человек погибло только от малярии в 2015 году. Потепление климата и популярность путешествий по всему миру помогли ранее нераспространенным вирусам, таким как вирус Зика и чикунгунья, завоевать прочное положение на планете.
И даже если вы никогда не столкнетесь с опасным для жизни заболеванием из-за укуса комара, волдыри и зуд после тесного общения с жужжащими насекомыми сложно назвать приятными.
Почему бы нам просто не уничтожить всех комаров?
Исчезновение с лица Земли всех комаров лишено смысла. Людей беспокоят только те виды, которые кусаются, а
...
Читать дальше »
|
Федеральные власти США дали согласие на полевые испытания генетически модифицированных комаров для борьбы с распространением вируса Зика. Как объявило Управление по контролю за качеством продовольствия и медикаментов при минздраве США, его специалисты пришли к выводу, что проведение таких испытаний в районе Флорида-Киз (штат Флорида) "не окажет существенного воздействия на окружающую среду".
Речь идет о генетически модифицированной разновидности насекомых, официальное наименование которых - комары (они же кусаки) желтолихорадочные (Aedes aegypti). Создавшая модификацию британская биотехнологическая компания Oxitec утверждает, что ее метод ведет к &
...
Читать дальше »
|
В шведском городе Эвертурнео прошел чемпионат по ловле комаров. Победитель Кристоффер Экерсунд (Kristoffer Ekersund) поймал 135 насекомых, сообщает Sveriges Radio в понедельник, 25 июля. Конкурс прошел во второй раз. Прошлогодний чемпион Томми Кюро (Tommy Kyrö) настиг лишь 98 москитов и занял третье место. Всего в соревновании участвовали 42 человека. По правилам мероприятия, у них было 15 минут на ловлю насекомых.
«Для того, чтобы словить как можно больше кровососущих, необходимо одеться в темное, вспотеть и стоять неподвижно», — приводит слова Экерсунда портал «Дни.Ру». Sveriges Radio также отмечает, что идея проведения чемпио
...
Читать дальше »
|
Американские исследователи, представляющие Университет Колорадо, утверждают, что мухи-паразиты обнаруживают своих партнёров по звуковым колебаниям. Так же насекомые находят и своих жертв. Ранее в научной среде бытовало мнение о том, что такие представители фауны как мухи, используют запахи для поиска потенциальной пищи. Теперь же, благодаря исследованиям специалистов из США стало известно, что не менее важную роль в данном процессе отыгрывает и звук.
Учёные утверждают, что мухи слетаются на пение самцов цикад, использующих свои "голосовые" качества как приманку для самок. Исследователи провели опыты с сотнями насекомых и выяснили, что, кроме самок,
...
Читать дальше »
|
Биологи из Колорадского университета выяснили, что паразитические мухи Emblemasoma erro находят цикад по звукам, которые те издают. Большие скопления самок, готовых откладывать яйца в тела «поющих» насекомых, привлекают и самцов. Статья опубликована в Journal of Insect Science.
Насекомые, которые паразитируют на других членистоногих, обычно отыскивают своих жертв с помощью рецепторов по запаху. Однако бывают и исключения — оплодотворенные самки мух Emblemasoma erro по звукам «пеленгуют» самцов цикад, обитающих на лугах Великих равнин, когда те начинают песнями привлекать самок. Самцов мух также привлекают песни, однако у них дру
...
Читать дальше »
|
Биологи из Фрайбургского университета выяснили роль белка Pentagone, который участвует в образовании жилок в определенных участках крыла дрозофил (Drosophila). Он способствует распространению определенных сигналов, которые указывают клеткам, как они должны ориентироваться и развиваться. Статья опубликована в журнале eLife.
Развитие организма дрозофилы зависит от концентрации двух веществ: белка Dpp и белка Pentagone. В разных участках крыла присутствуют различные концентрации Dpp. Этот белок производится в клетках, расположенных в середине будущего крыла, и распространяется на остальную часть ткани. Таким образом, создается градиент концентрации. В зависимос
...
Читать дальше »
|
Клетки сетчатки глаза способны самостоятельно выделять объекты со схожими спектральными характеристиками, первично определяя их форму, и сводить к минимуму реакцию на случайные раздражители. К такому выводу пришли нейробиологи из Университета Шеффилда (Великобритания).
В эксперименте ученые in vivo подвергали световой стимуляции фоторецепторы дрозофил. При разном уровне освещенности клеткам демонстрировалась временная последовательность стимулов, перемежающаяся белым шумом. Комплексная оценка реакций проводилась с помощью метода нелинейного авторегрессионного скользящего математического ожидания с внешними входами (NARMAX).
Результаты исследования по
...
Читать дальше »
|
Известно: через укусы москитов переносятся многие заболевания. Но недавно ученые из Университета Лидса установили, что сами укусы способны ускорить распространение вирусов в организме, пишет "Век". Это доказывают эксперименты с грызунами. Животных кусали москиты Aedes Aegypti, переносящие лихорадку Чикунгунья, вирусы Зика и Денге. При укусе слюна москита проникала в кожу животного.
Это инициировало иммунный ответ. К месту укуса притягивались белые кровяные клетки. И, как оказалось, некоторые клетки способствовали распространению вируса или же сами становились его жертвой. В рамках исследования ученые специально производили заражение животных вирусо
...
Читать дальше »
|
Учеными доказано, что комары не просто способны доставить вирусы лихорадки Денге или Зика в кровь человека, но и могут оказывать активную помощь вирусу в непосредственном заражении. Воспаление, развивающееся на месте укуса, помогает микроорганизмам быстрее размножаться и распространяться по организму.
Группой британских эпидемиологов завершено исследование, в ходе которого было определено, что комариные укусы способствуют оперативному заражению человеческого организма различными видами лихорадок. Известный в Европе иммунолог Клайв Маккимми (Clive McKimmie), а также его коллеги из научного университета Лидса, завершили комплекс исследований, посвящённых опред
...
Читать дальше »
|
|
|