Главная » Мухи,комары
« 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 28 29 »
Бразильские ученые выяснили, зачем падальные мухи время от времени выпускает каплю слюны изо рта, а затем заглатывают ее обратно — эксперименты с инфракрасной съемкой показали, что таким образом они охлаждают тело, в частности, головные нервные узлы, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Животные часто используют испарение жидкостей для снижения температуры тела. Люди, некоторые обезьяны и копытные испаряют пот с поверхности тела, другие млекопитающие и птицы испаряют слюну с языка и из полости рта, вылизывают тело. Для насекомых этот метод не подходит — испарение с поверхности тела затруднено хитиновым экзоскелетом и восковым покр
...
Читать дальше »
|
Российские и японские биологи раскрыли секрет невероятной живучести африканских комаров, чьи личинки могут полностью высушивать себя во время засухи и затем "воскрешаться" при наступлении сезона дождей, и опубликовали его в журнале PNAS.
"Этот комар фактически украл сам у себя белок и приспособил его для своих задач. Он активирует около 30% генов, участвующих в высыхании личинки. Что активирует остальные гены и как регулируется "размачивание" – выход личинки из состояния покоя, еще предстоит выяснить", — рассказывает Павел Мазин из Сколковского института науки и технологий, один из авторов открытия.
За послед
...
Читать дальше »
|
Из повседневного опыта нам известно, что на некоторых людей комары садятся чаще, чем на других. В конце прошлого года в журнале Current Biology была опубликована статья, отчасти объясняющая этот феномен тем, насколько мастерски человек убивает комаров, садящихся на кожу.
«Если вы находитесь за городом в компании, держитесь рядом с другом, увлеченным беседой и не обращающим внимание на комаров; они с большой вероятностью слетятся к нему, а вас оставят в покое», – объясняет Джеффри Рифелл (Jeffrey Riffell) из Вашингтонского университета в Сиэтле, один из авторов исследования.
В статье Рифелл и его коллеги описывают поведение комаров,
...
Читать дальше »
|
Американские энтомологи открыли самую миниатюрную муху на Земле, чья длина не превышает 400 микрометров, и назвали ее в честь политика и актера Арнольда Шварцнеггера, говорится в статье, опубликованной в журнале Biodiversity Data Journal.
"Как только я увидел эти "фактурные" ноги, я сразу понял, что я просто должен назвать это насекомое в честь Арнольда. Шварцнеггер не только является одной из культурных икон современности и важной фигурой в политике, но лично для меня он и его автобиография были примером того, что и я могу накачать свои мышцы", — рассказывает Брайан Браун (Brian Brown) из Музея естественной истории Лос-Анджелеса (С
...
Читать дальше »
|
Мухи переносят гораздо больше опасных для человека бактерий, чем считалось раньше, выяснила международная научная группа, в которую вошли ученые из Университета штата Пенсильвания, Наньянского технологического университета, Федерального университета Рио-де-Жанейро и еще семи научных учреждений. Соответствующее исследование опубликовано журналом Scientific Reports.
Ученые провели анализ микробиома 116 особей мясных и комнатных мух, пойманных в Южной и Северной Америке, а также в Евразии. Результаты показали, что наибольшее число бактерий находится на лапках и крыльях насекомых. Комнатные мухи, как оказалось, более опасны: они переносят до 351 вида опасных мик
...
Читать дальше »
|
«Щелочные мухи» Ephydra hians смогли выжить в гиперминерализованной воде соленых озер благодаря избыточной (по сравнению с другими видами) волосатости и защитному «восковому» слою на теле, пишут биологи в исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Scinces.
Мух-береговушек Ephydra hians называют «щелочными мухами». Они обитают на западе Северной Америки, по берегам соленых озер, в том числе на озере Моно в Калифорнии. Содержание минеральных солей в этом озере (78 граммов на литр) более чем вдвое превышает их уровень в морской воде (35 граммов на литр). Высокая концентрация солей в воде приводит к
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Нотр-Дама обнаружили, что еженощное 10-минутное воздействие света на малярийного комара Anopheles gambiae подавляет у него желание кусать человека. С подробностями можно ознакомиться в Parasites and Vectors.
Москит Anopheles gambiae является одним из главных переносчиков малярии в Африке. Ежегодно 429 000 человек, в основном детей, умирает от укуса малярийных комаров. «Anopheles gambiae развивают устойчивость к инсектицидам, поэтому нам необходимы новые методы борьбы с комарами», — сообщил автор исследования Джайлс Даффилд.
Ученые разделили комаров на две группы. Комары из контрольной группы пребывали в темнот
...
Читать дальше »
|
Шесть контейнеров с дрозофилами отправляются сегодня к МКС на грузовом корабле Dragon. Это 1800 насекомых (яйца и взрослые особи), которые вернутся через месяц, чтобы дать новые сведения об эпигенетических изменениях, порождаемых влиянием невесомости. Исследователи из Медицинского исследовательского института Сэнфорд-Бернем (США) надеются на получение потомства дрозофил, а это значит, что в беззвучном космосе будут звучать серенады, которые распевают дрозофилы-самцы своим дамам перед соитием.
Это только с первого взгляда дрозофилы кажутся нам существами примитивными… Их ритуалу ухаживания может позавидовать любой высокоорганизованный белко
...
Читать дальше »
|
Ученые томского Института оптики атмосферы имени В.Е. Зуева СО РАН выяснили, что летом в Западной Сибири гнус в значительной степени влияет на прозрачность приземного слоя атмосферы и может существенно снизить эффективность работы оптических приборов в видимой и инфракрасной областях спектра.
В жаркий летний день и в пасмурное утро время года комары, мошка, москиты, мокрецы, слепни, мухи-жигалки (всех этих насекомых можно объединить под одним понятием "гнус") постоянно присутствуют в лесу, полях, у рек и на болотах. Ученых эти насекомые в основном интересуют с биологической точки зрения: в центре внимания находятся их биология, экология, среда обит
...
Читать дальше »
|
Женские особи популярного у биологов вида после спаривания начинают вести себя неподобающе, проявляя нетерпимость к своим товаркам. Уровень агрессии дрозофил (Drosophila melanogaster) взлетает после секса, когда разнообразные белки, содержащиеся в сперме, стимулируют поведенческие и физиологические изменения в организмах самок.
Другие изменения проявляются в отклонении мужских ухаживаний и потере интереса к сексу. В результате прекрасные дамы норовят подраться из-за корма, удобного места или по какому-то иному поводу, причем склонными к конфликтам оказываются как пары, в которых совокупление с партнером пережили обе участницы, так и пары, в которых это удово
...
Читать дальше »
|
|
|