Главная » Мухи,комары
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 28 29 »
После выезда на природу одни люди приезжают все в укусах, а другие — даже без следа комариных челюстей. Почему же эти насекомые так сильно «любят» определенных людей? Удивительно мало из более чем 3000 видов комаров предпочитают кусать именно людей.
Большая часть этих насекомых получает пищу от различных животных: им не важно, чью кровь пить. Но виды Aedes aegypti и Anopheles gambiae хорошо известны своим предпочтением к человеческой крови и тем, что являются переносчиками различных инфекций. Ае. aegypti распространяет вирусы Зика и лихорадки денге,
...
Читать дальше »
|
Данаида монарх — одна из самых узнаваемых и необычных бабочек Северной Америки. Совершая поразительно далекие для насекомых миграции, такие бабочки достигают Европы, Африки, встречаются и в России. Другая «суперсила» бабочек-монархов — способность их гусениц питаться молочаем, выделяющим едкий «млечный» сок, токсичный для нервной системы многих животных. Более того, накапливая растительные яды в теле, гусеницы сами делаются опасными для любого, кто пожелает их съесть.
Предыдущие работы показали, что нечувствительность монархов к токсинам молочая может быть связана с тремя аминокислотными заменами в альфа-субъединице натрий
...
Читать дальше »
|
Американские ученые показали, что антропогенный и естественный фоновый шум мешают мушкам-паразитам ориентироваться в пространстве, из-за чего те не могут отложить личинки в тела сверчков, на которых паразитируют. Исследование влияния шумового загрязнения на судьбу мух опубликовали на страницах Royal Society Open Science.
Шумовое загрязнение — это, в основном, антропогенный шум. В черте населенного пункта к высокому уровню шумового загрязнения ведет бестолковое городское планирование, в сельской местности — экспансия человека. Основными его источниками служат машины, самолеты, поезда, промышленные заводы. В постиндустриальном обществе все больше и
...
Читать дальше »
|
У плодовых мушкек Drosophila melanogaster представления о размере собственного тела формируются в первые два часа после выхода из куколки. При этом мухи руководствуются главным образом зрительной информацией, которую они получают, пока ходят. Если насекомое развивается в темноте, оно склонно переоценивать свои размеры, пишут ученые в Current Biology.
Для любого живого организма иметь представление о границах собственного тела необходимо для того, чтобы понимать, где он может перемещаться, кого ему следует опасаться (или кого можно игнорировать), какую добычу имеет смысл ловить. Учитывая, что строение и работа нервной системы Drosophila melanogaster неплохо и
...
Читать дальше »
|
У этих зудящих монстров есть свои секреты, которые они очень тщательно хранят от своих жертв. Мы раскрываем некоторые из них — чтобы вам проще было бороться с комарами. Побаловали себя бокалом-другим ледяного пива в жару?
Ждите повышенного внимания комаров: небольшое исследование, проведенное в Японии, подтвердило, что употребление даже одной порции пива резко повышает нашу привлекательность для этих насекомых. Впрочем, есть и кое-что хорошее: в большой компании достаточно просто угостить пивом одного гостя — и можно наслаждаться отдыхом без комаров.
Комары без ума от обтягивающей одежды
Леггинсы — прекрасный выбор, так как
...
Читать дальше »
|
Ученые из Сибирского государственного медицинского университета выяснили, людей с какой группой крови чаще всего кусают комары. Результаты исследования опубликованы на сайте учебного заведения. По мнению специалистов, наиболее привлекательные «жертвы» — это люди с I группой крови. Согласно исследованию, их кусают в два раза чаще, чем представителей II группы.
Также на выбор комаров может влиять температура тела, активное поверхностное кровообращение, запахи и уровень метаболизма. «Комар, вероятнее всего, укусит взрослого человека, а не ребенка, беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела, а также людей, занятых физическим т
...
Читать дальше »
|
Комары находят своих "жертв" по "следу" из углекислого газа, рассказал порталу Live Science этномолог Йуп ван Лун из Вагенингенского университета в Нидерландах. "Для того, чтобы лучше чувствовать, где его концентрация высока, они летают против ветра", — заметил ученый.
По его словам, этот маркер позволяет насекомым выбирать "цель" с расстояния до пятидесяти метров. Когда комары вплотную (на расстояние до метра) приближаются к группе потенциальных "жертв", их органы чувств начинают считывать множество параметров. Например, температуру кожи, наличие испарений и микробов на ней.
Микробы производят
...
Читать дальше »
|
Биологи Пермского классического университета в ходе исследования флоры и фауны архипелага Земля Франца-Иосифа открыли девять новых видов комаров-звонцов.
- Считалось, что на архипелаге наземные экосистемы бедны. Однако в ходе работ на территории островов обнаружены новые виды, проживающие в пресных водоемах. Основной группой животных, населяющих эти воды, являются комары-звонцы, - пояснил кандидат биологических наук кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ Андрей Крашенинников.
По мнению ученого, комары-звонцы являются важнейшим элементом экосистемы. Некоторые птицы питаются ими во время гнездования на архипелаге. Один из видов комаров
...
Читать дальше »
|
Молекулярные биологи из США разобрались, как комары распознают запах человеческого пота при поисках новых жертв, и выяснили, каким образом сделать людей невидимыми для них. Выводы ученых опубликовал журнал Current Biology.
"Блокировка рецептора IR8A заставила комаров искать людей примерно в два раза реже. Запахи, которые мешают его работе, можно будет добавлять в уже существующие репелленты, такие как DEET. В этом отношении можно сказать, что наше открытие поможет людям стать невидимыми для кровососов", — заявил Мэттью Дегеннаро (Matthew DeGennaro) из Международного университета Флориды в Майами (США).
Комары и другие кровососущие нас
...
Читать дальше »
|
Ученые из Севастополя и Санкт-Петербурга выяснили, что три вида крымских комаров обладают уникальной "суперспособностью" – их личинки могут жить в очень густом рассоле, сопоставимом по уровню солености с Мертвым морем. Их описание было представлено в журнале Knowledge and Management of Aquatic Ecosystems.
"Мы планируем продолжать это исследование, так как остается еще много нерешенных вопросов. В частности, мы хотим выяснить, какие адаптации есть у самого солеустойчивого вида хирономид, Baeotendipes noctivagus, какие соединения и как он использует; какие факторы влияют на продуктивность его популяций", — рассказывает Николай Ш
...
Читать дальше »
|
|
|