На Канарских островах недавно была спроектирована аквакультурная осьминожья ферма, которая будет выращивать 3 000 метрических тонн осьминогов в год, что означает ежегодную гибель почти 275 000 осьминогов. Я изучаю сознание и этику животных, и для меня фраза "культура осьминогов" заставляет вспомнить Octopolis и Octlantis, два сообщества диких осьминогов в заливе Джервис, Австралия.
В Октополисе многочисленные осьминоги делят - и борются - за несколько квадратных метров морского дна. В этих водных городах осьминоги формируют иерархию доминирования, и у них начали появляться новые формы поведения: самцы осьминогов
... Читать дальше »
Во время погружения в сумеречную зону (мезапелагическую зону — глубокие воды) акватории недалеко от Калифорнии, подводный аппарат заснял на видео крайне необычного кальмара. Цвет его кожи немного напоминает сочную землянику, а глаза имеют разные размеры.
Специалисты из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (США) рассказали, что на видео попал кальмар вида Histioteuthis heteropsis - из-за цвета его еще называют земляничным кальмаром. У этого вида кальмаров есть интересная особенность — косые разноразмерные глаза. Левый глаз взрослого H.heteropsis в два раза больше, чем правый. Кроме того,
... Читать дальше »
Осьминоги могут решать сложные головоломки и проявлять предпочтение к разным особям, но вопрос о том, обладают ли они, а также другие животные и беспозвоночные, эмоциями, является предметом жарких споров и может пошатнуть моральные решения людей, говорит эксперт Йоркского университета по психике животных.
Большинство стран не признают беспозвоночных, таких как осьминоги, крабы, омары и раки, разумными существами, способными чувствовать боль, но Великобритания рассматривает поправки к законодательству о защите животных, которые признают это. "Отчет Лондонской школы экономики (ЛШЭ), подготовленный по заказу правительст
... Читать дальше »
Мусор в океане стал настолько повсеместным, что осьминоги все чаще используют разные его типы в качестве укрытия вместо привычных раковин и кораллов. Систематический обзор подводных фотографий и видео со всего мира выявил 24 вида головоногих моллюсков, живущих в морском мусоре.
В течение многих лет дайверы и ученые наблюдали, как осьминоги откладывают яйца на морской пластик или брошенные рыболовные снасти. Некоторые из этих умных существ даже были пойманы за использованием стеклянных бутылок, керамических горшков, металлических труб, ржавых банок или пластиковых стаканчиков для создания жилища.
Окаменелость длиной 12 сантиметров имеет 10 конечностей (у современных осьминогов их восемь) с двумя рядами присосок. Вероятно, он обитал в неглубоком тропическом океанском заливе. Образец был обнаружен в известняковой формации Медвежьего ущелья в Монтане, США.
«Очень редко можно найти окаменелости мягких тканей, за исключением нескольких мест», — сказал Майк Веккионе, зоолог из Смитсоновского национального музея естественной истории. «Это очень захватывающая находка, ведь она отодвигает родословную этих животных гораздо дальше, чем мы предполагали».
Зоологи выяснили, почему у подножия подводной горы Дэвидсон, расположенной у побережья Калифорнии, возникли огромные «ясли» осьминогов M. robustus. Оказалось, что моллюсков привлекают сюда гидротермальные источники, благодаря которым вода прогревается до примерно пяти градусов Цельсия (для сравнения, вдали от горы температура воды составляет всего 1,6 градуса Цельсия).
В таких условиях яйца осьминогов могут развиваться быстрее. Доклад о результатах исследования был представлен на конференции Ocean Sciences Meeting 2022, сообщает New Scientist. Летом и осенью 2018 года Национальное управление океанически
... Читать дальше »
Группа исследователей, занимающаяся поисками затонувшего эсминца времен Второй мировой войны в Филиппинском море, вернулась на сушу с другим, возможно, еще более захватывающим открытием: видеосвидетельством самого глубоко плавающего кальмара из когда-либо зафиксированных.
Проплывая прямо над дном Филиппинского желоба на ошеломляющей глубине 20 300 футов (6 200 метров) под поверхностью, молодой большой кальмар (семейство Magnapinnidae) мгновенно стал рекордсменом, выбив из воды предыдущего чемпиона - другого большого кальмара, плавающего на глубине 15 400 футов (4 700 метров) под Тихим океаном.
Австралийская исследовательница запечатлела на видео и сфотографировала самку осьминога из рода Tremoctopus. Эти необычные яркоокрашенные моллюски заметно отличаются от других осьминогов, поскольку приспособлены к жизни в открытом океане. По этой же причине они редко попадаются на глаза людям. Например, как отмечает ABC News, живого самца вида Tremoctopus violaceus, который весит в несколько тысяч раз меньше самки, впервые заметили лишь около двадцати лет назад.
Одни из самых необычных осьминогов в мире относятся к роду Tremoctopus. В отличие от большинства родственников, они не держатся у дна, а предпочитают кочевать в
... Читать дальше »
На протяжении многих поколений для изучения основ биологии специалисты полагались на жалкую горстку организмов. Все животные, которых можно разводить в лаборатории в течение нескольких поколений для генетических исследований, имеют короткую продолжительность жизни и небольшой размер тела. Самые распространенные из них – это мыши, рыбки данио и плодовые мухи.
Однако эти лабораторные животные не учитывают всего биологического разнообразия. Например, до сих пор у ученых не было доступа к культивированным лабораторным организмам осьминогов – а ведь эти головоногие моллюски до сих пор таят в себе множество загадо
... Читать дальше »
Осьминоги известны как мастера маскировки, некоторые из них могут решать сложные задачи, а их когнитивные способности приближаются к таковым у некоторых мелких млекопитающих. И не далее как сегодня власти Великобритании признали этих животных (вместе с крабами, раками, каракатицами и омарами) разумными существами. В обзоре, проведенном экспертами Лондонской школы экономики, было рассмотрено 300 научных исследований, посвященных интеллекту этих животных.
В результате ученые пришли к выводу, что морские твари способны испытывать боль и страдания. Тем не менее большая часть знаний о нейроанатом
... Читать дальше »