Жизнь в невесомости почти не сказывается на заразности паразитических грибков, что делает их опасными для будущих путешественников к Марсу, учитывая ослабление иммунитета человека в космосе, говорится в статье, опубликованной в журнале mSphere.
"В контексте разработки политики биобезопасности на кораблях, которые полетят к Марсу, наше исследование показывает, что грибки-аспергиллы и всех их родичи являются крайне опасными патогенами в условиях космоса, с которыми нужно соответствующим образом бороться", — заявил Бенджамин Нокс (Benjamin Knox) из университета штата Висконсин в Мэдисоне (США).
Нокс и его коллеги пришли к подобным выводам благодаря опытам, которые они провели на борту МКС и на Земле со спорами грибка Aspergillus fumigatus, одного из самых опасных и распространенных оппортунистических грибков-паразитов, поражающих человека.
Данный грибок и многие его ближайшие родственники могут проникать в легкие людей, буквально "прорастать" в их тканях, подобно мицеллию обычных грибов в почве, и распространяться оттуда по всему организму. Данные грибки могут вызывать серьезные осложнения и даже приводить к смерти больного, особенно среди людей, страдающих от лейкоза, СПИДа, туберкулеза и других проблем со здоровьем, приводящих к значительному ослаблению иммунитета.
Споры Aspergillus fumigatus можно найти фактически повсеместно, и человек каждый день вдыхает в себя большое количество их частиц. По этой причине грибки-аспергиллы активно изучаются "космическими" медиками, которые опасаются того, что жизнь в космосе может сделать данный патоген более опасным для человека и стойким к действию лекарств.
Как показали эксперименты Нокса и его коллег, эти опасения по большей части не оправдались – споры данного грибка, собранные на борту МКС, в целом столь же хорошо или плохо сопротивлялись действию различных антибиотиков и негативных факторов окружающей среды, как и их сородичи, росшие на Земле.
С другой стороны, ученым удалось зафиксировать незначительное, но повышение заразности этих грибков, и их летальности для мышей и других лабораторных животных. Тем не менее, эти изменения, как считает Нокс, были связаны с природными вариациями в "агрессивности" Aspergillus fumigatus, а не с изменениями, которые произошли в работе их клеток на орбите.
Тем не менее, отсутствие изменений в жизнедеятельности грибка может быть его преимуществом в борьбе с иммунной системой человека, активность которой заметно ослабляется у космосе, особенно в ходе длительных сессий пребывания на МКС. Поэтому биологи советуют врачам активно следить за наличием этих грибков в организме астронавтов и в воздухе космических кораблей и станций.
https://ria.ru/science/20161026/1480054258.html |