Лошади, которые могли везти колесницу Ахилла, могут остаться только в исторических книгах, сообщает «Нейшнл джиографик». Полудикие скиросские лошади живут на греческом острове Скирос 2 тысячи лет. Но из-за выбивания пастбищей овцами, исчезновения мест обитания и скрещивания с ослами популяция лошадей сократилась до 200 особей, большая часть которых живет на Скиросе.
Самая убедительная причина защищать это животное — его роль в греческой мифологии. Лошади не только перевозили Ахилла, они, возможно, изображены на фризе Парфенона в Афинах.
Ученые считают, что скиросские пони происходят от лошадей, которые попали в Грецию в V веке до н.
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи восстановили внешность загадочного доисторического существа, которое представляет собой тупиковую ветвь, развивавшуюся параллельно с динозаврами. Анализ останков небольшой рептилии, получившей название дрепанозавр (Drepanosaurus), показал, что она обладала массивными когтями на указательных пальцах передних лап. Вероятно, грозное оружие было необходимо животному для вскрытия коры на деревьях и поиска под ней насекомых.
Внешне рептилия, обитавшая на территории США около 212 миллионов лет назад, напоминает гибрид хамелеона и муравьеда. При кажущемся сходстве с ящерицами, животное не принадлежит ни к одной из современных групп пресмыкающихся. Линия
...
Читать дальше »
|
Японские палеонтологи обнаружили след древнего ящера колоссального размера на территории пустыни Гоби. Такую новость распространило издание The Asahi Shimbun, ссылающееся на официальных представителей Университета естественных наук Окинавы.
Длина найденного в Монголии отпечатка конечности динозавра составила сто шесть сантиметров, что является невероятной, как отмечают даже опытнейшие искатели следов динозавров, величиной.
"Мы были по-настоящему шокированы, когда обнаружили столь огромный след динозавра. Жалко только, что нам так и не удалось найти никаких останков этого гигантского ящера. Видимо он оставил свои кости где-то в другом месте"
...
Читать дальше »
|
Шведские исследователи выявили у собак пять генов, отвечающих за способность контактировать с человеком, пишет журнал Scientific Reports. К таким выводам ученые пришли в результате эксперимента, во время которого 437 собак породы бигль должны были открыть контейнер с угощением. Исследователи хотели узнать, будут ли животные обращаться за помощью к незнакомому человеку, который также находился в помещении.
По итогам эксперимента были отобраны 95 собак, наиболее склонных к взаимодействию с человеком, и 95 особей, которые проявили самостоятельность и не стали просить о помощи. Ученые взяли у животных образцы ДНК для анализа и сравнения отдельных генетических по
...
Читать дальше »
|
За адаптацию в антропогенной и в дикой среде ответственны разные гены. К такому выводу пришли исследователи из Линчёпингского университета в Швеции. Около 30 лет назад на остров Кауаи в цепи Гавайских островов налетел шторм. В результате него группа домашних цыплят оказалась на свободе. Кроме них, на свободе в той местности жила популяция банкивских джунглевых куриц — ближайших «родственников» домашних кур.
В результате спаривания представителей двух родственных видов на острове теперь живут особи, которые унаследовали генетический материал с обеих сторон, рассказывается в сообщении исследовательской группы, опубликованном в журнале Nature
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Королевы Марии в Лондоне сообщают — пчелы способны испытывать радость, получив лакомство. Исследование было опубликовано в журнале Science. Обычно люди связывают эмоции с внутренним осознанием чувств, но это не совсем верно, считает автор исследования Клинт Пэрри. Эмоции вызывают изменения в физиологии и поведении. Так, когда люди счастливы, они чаще относятся к неоднозначным ситуациям с оптимизмом, например, рассматривают нового знакомого скорее как друга, чем врага.
Чтобы проверить, подчиняется ли поведение пчел тем же законам, Пэрри с коллегами обучили 24 шмеля связывать определенные локации и цвета с цилиндрами с чистой или с
...
Читать дальше »
|
Даже в том случае, когда кажется, что столкновение неизбежно, птицы никогда не задевают друг друга в воздухе. Учёные из Квинслендского университета рассказали, почему так происходит. И заняться этим вопросом они решили не просто так. Если между собой не сталкиваются птицы, значит, можно добиться того, чтобы этого не происходило и с самолётами.
Причём дело не только в том, что в воздухе у птиц много пространства для манёвров. Им удаётся избежать соприкосновения даже в замкнутых условиях. Для этого они либо всегда поворачивают направо, либо меняют высоту, чтобы не быть с другими на одном уровне.
И учёные рассчитывают на то, что правило поворота вправо,
...
Читать дальше »
|
По информации Французского союза пчеловодов (UNAF), в нынешнем году ульи Франции обеспечат только 9 тысяч тонн меда. Этот показатель даже меньше аналогичного в 2014 году, который считали наиболее критическим за всю историю. Погодные условия во Франции в текущем году оказались не самыми благоприятными для деятельности пчел. Весной постоянно наблюдались осадки, в летний период, наоборот, господствовала засуха.
В итоге эксперты прогнозируют крайне небольшое количество меда в 2016 году, менее 10 тысяч тонн, при этом, ранее удавалось собрать 20 тысяч. Сокращение урожая составляет от 60 до 80 процентов, в зависимости от конкретной области.
Производство мед
...
Читать дальше »
|
Анализ проявления эмоций у насекомых осуществляется по поведенческим признакам. Так, в 2014 году британские ученые провели эксперимент, в рамках которого изучили влияние стресса на принятие решений у пчел. В течение 60 секунд насекомые из экспериментальной группы подвергались механической тряске — достаточно интенсивной для раздражения, но не травмоопасной. Результаты показали, что в ситуации поиска пищи поведение таких пчел было более «пессимистичным».
В новой работе авторы изучили особенности поведения 35 шмелей. Насекомых помещали в клетку, соединенную с пластиковой трубой, на другом конце которой находилась или не находилась подслащенна
...
Читать дальше »
|
Дайвер из Новой Зеландии Джош Джеймс (Josh James) показал, как можно убить осьминога зубами. Видеозапись урока мужчина опубликовал на своем YouTube-канале 29 сентября. За сутки ролик просмотрели более девяти тысяч раз.
Джеймс регулярно публикует на своей странице видеозаписи, которые посвящены его занятиям охотой и рыболовством. К примеру, мужчина загрузил ролик, на котором он стреляет по горным козлам из самодельного лука.
https://lenta.ru/news/2016/09/30/octopus/
|
|