Невесомость изменила образ жизни гекконов, слетавших на орбиту на борту российского космического аппарата «Бион-М» в 2013 году. Там ящерицы нашли в себе силы резвиться и играть, сообщают авторы статьи в издании Journal of Ethology. Коротко об исследовании пишет New Scientist.
15 «гекконавтов» отправились в космос 19 апреля 2013 года, вместе с микробами, улитками, моллюсками и монгольскими песчанками. Незадолго до старта одна из ящериц сбросила с шеи яркий ошейник, который в условиях невесомости свободно парил в контейнере. Весь месяц на орбите гекконы, прочно стоявшие на п
... Читать дальше »
Три новых вида "карликовых драконов" были обнаружены в Андах, на территории южноамериканских государств Перу и Эквадор. Эти рептилии активны в течение светового дня и обитают на высоте 900-2500 метров над уровнем моря, в местности с влажными тропическими лесами.
Из-за политических волнений в Эквадоре исследователям понадобилось почти десять лет, чтобы идентифицировать рептилий, которых относят к роду амазонских древесных ящериц (Enyalioides). Новые виды получили названия древесная ящерица Альто Тамбо (Enyalioides altotambo), шершавая чешуйчатая древесная ящерица (Enyalioides anisolepis) и древесная ящерица Ротшильда (Enyalioides sophiarothschildae)
... Читать дальше »
Результаты нового исследования, опубликованного в издании Journal of Vertebrate Paleontology, показали: ранее неизвестный вид амфибий-метопозавров был одним из высших хищников Земли более 200 миллионов лет назад, во времена расцвета динозавров.
Скелет существа был обнаружен в ходе раскопок в южной части Португалии, в локации Луль провинции Альгарве, которая много миллионов лет назад была озером. Палеонтологи классифицировали доисторическое животное, выглядевшее при жизни как очень большая саламандра.
Этот вид был частью более широкой группы примитивных амфибий, распространённой в низких широтах 220-230 миллионов лет назад.
Кожа гекконов всегда остается первозданно чистой благодаря особой структуре их чешуек, на поверхности которых не может возникнуть тонкая пленка из воды, к которой и прилипают частицы грязи и пыли, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Interface.
"Если вы когда-нибудь видели, как стекают капли воды с машины, которую недавно натерли воском, или с дивана, обработанного защитным спреем, то вы тогда поймете, что происходит. Воск и спрей делают поверхность очень "бугристой" на нано- и микроуровне, и капли воды продолжают оставаться шарообразными благодаря этому, они легко двигаются и скатываются даже при малейшем дуновении ветра",
... Читать дальше »
Биологи из США, Бразилии и Новой Зеландии сравнили скорость эволюционного развития гениталий и других частей тела у самцов ящериц. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Zoology, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
Ученые изучили 25 видов анолисов (род игуанообразных ящериц), распространенных на островах Карибского бассейна. Изменения на эволюционном древе размеров гемипенисов (парных копулятивных органов) пресмыкающихся ученые сравнивали с изменениями длины их ног и размерами чешуи на шее.
Оказалось, что скорость эволюции гениталий у самцов некоторых ящериц в шесть раз выше, чем таковая для других сравн
... Читать дальше »
Исследователи Хайфского университета (Израиль) обнаружили двухголовую саламандру, сообщает портал The Jewish Press. Ученые Ори Сегев, который недавно приобрел оборудование фирмы Grohe Costa L, и Антонина Плавиков отмечают, что, хотя различные пороки развития у саламандр (в особенности, уродства конечностей) не являются редкостью, двухголового представителя этого вида они встречают впервые.
Точная причина мутации неизвестна, однако биологи предполагают, что в шокирующей внешности саламандры виновны загрязнение водных источников, повышенный уровень радиации и малый размер популяции, способствующий учащению бли
... Читать дальше »
Рептилии, которых незаслуженно считают незначительной частью животного мира, играют важную роль в сохранении экосистемы горного массива Нилгири в Индии, сообщает портал The Hindu со ссылкой на заявление природозащитника и фотографа П. Д. Васантана.
Так, большие и маленькие ящерицы контролируют количество насекомых, змеи — число грызунов и подобных вредителей, а сухопутные и пресноводные черепахи выступают в роли уборщиков экологически хрупкого региона.
Наперекор популярному мнению, что рептилии избегают холодных горных районов, Нилгири является домом для множества представителей класса пресмыкающихся. Последние научные исследования свидетельств
... Читать дальше »
В 2010 году грибковое заболевание начало уничтожать огненных саламандр (Salamandra salamandra) в Нидерландах, земноводные умирали огромными группами. Биологи обнаружили, что болезнь была занесена в Европу из Азии, а это значит, что для саламандр из регионов вне Азии она, скорее всего, станет смертным приговором.
Когда голландские огненные саламандры начали вымирать, экологи собрали всех здоровых особей, которых только смогли найти в дикой природе. Всего получилось 39 животных. Их поместили в неволю, но и там их поразил этот недуг.
Первоначально полагалось, что виной всему был либо ранавирус (ranavirus), либо грибок Batrachochytrium dendrobatidis, сок
... Читать дальше »
Согласно новому исследованию, пресмыкающиеся, которые начинают половую жизнь рано, как правило, умирают быстрее остальных сородичей.
Команда учёных изучила продолжительность жизни представителей надотряда лепидозавров (Lepidosauria), рассмотрев в общей сложности 1014 видов. В исследовании помимо своей воли приняли участие 672 ящерицы, 336 змей, 5 двуходок и единственный представитель древнейшего отряда клювоголовых – гаттерия. Выяснилось, что у рептилий больше шансов умереть в юном возрасте, если они рано достигли полового созревания и отложили яйца или родили детёнышей раньше большинства своих сверстников.
Учёные разошлись во мнениях о причине гибели гекконов на российском научном аппарате «Фотон-М» №4. Напомним, что запуск «Фотон-М» №4 был осуществлён 19 июля с космодрома Байконур. На борту спутника было установлено 22 комплекта научной аппаратуры.
Программа предусматривала экспериментальное получение материалов и веществ в условиях космического полёта. Для проведения исследований на живых организмах в космос были отправлены гекконы, мухи-дрозофилы, микроорганизмы и семена высших растений.
1 сентября спускаемый аппарат «Фотон-М» №4 совершил успешную посадку в Оренбургской области. После извлечения биообъектов из спус
... Читать дальше »