У лох-несского чудовища есть и румынский «собрат», который обитает в озере Тарница (Lake Tarnița), в Западных Карпатах. В Румынии несколько лет назад стал популярным фотоснимок «тарницкого монстра», который случайно сделали местные туристы в окрестных горах.
«Сначала это показалось нам большим деревом, прибитым волной к берегу, — рассказывает один из очевидцев. — Мы спокойно продолжали спуск по довольно крутому склону. Когда до воды оставалось совсем немного, я бросил случайный взгляд в сторону «бревна» и оцепенел; оно оказалось размером с кита.
Отчетливо были видны огромная голова и часть туловищ
...
Читать дальше »
|
Эта история была опубликована в книге российского уфолога Владимира Ажажи "Под колпаком иного разума". На первый взгляд это еще одна история о похищении пришельцами женщины и о том, как они ставили над ней эксперименты. Но есть несколько очень серьезных отличий.
Во-первых, дело происходило на территории России, во-вторых тут не было никаких "серых" пришельцев, привычных в подобного рода описаниях. И в третьих, тут не было медицинских экспериментов, женщину насиловали самым обычным способом...
История произошла с жительницей Поволжья в начале 90-х годов. Ажажа не называет точного города, как и имени женщины. Для удобства повествова
...
Читать дальше »
|
Швейцарские биологи нашли вид муравьев Formica paralugubris, некоторые особи которого «готовят» антибиотики из древесной смолы и собственного яда. Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution. Лесные муравьи живут большими колониями, насчитывающими сотни тысяч особей. Их муравейники, устроенные в теплых влажных местах, полны трупов насекомых, которыми питаются муравьи.
Муравейники создают прекрасные условия для распространения болезней, однако многим видам муравьев удается избежать эпидемий. Для этого насекомые ухаживают друг за другом и чистят муравейники. Однако некоторые особи, как показало исследование, дополнительно собирают обл
...
Читать дальше »
|
Специалисты из научной лаборатории Научно-исследовательского центра подводной войны ВМС США приступили к исследованиям вибрисс ластоногих — тюленей и моржей. Как сообщает Military.com, ученые полагают, что поняв устройство и принцип работы тюленьих усов, с помощью которых они могут почувствовать рыбу на довольно большом расстоянии и даже определить ее размеры, можно будет создать новые высокоточные пассивные сенсоры для кораблей и подводных лодок.
Тюлени, основу рациона которых составляет рыба, охотятся на нее, используя вибриссы в качестве своего рода сенсора: усы улавливают даже незначительные колебания воды, например, возникающие, когда рыба пропуск
...
Читать дальше »
|
Ученые давно предполагали, что пауки входят в число самых активных хищников на планете, а недавно это удалось доказать. Выяснилось, что общемировая популяция пауков в год потребляет до 800 миллионов тонн добычи. Отряд пауки (Araneae) насчитывает более 45 тысяч видов, при этом средняя плотность популяции может составлять 131−152 особи на квадратный метр. При самых благоприятных условиях на одном м² насчитывается 1000 особей.
Все пауки являются хищниками, питаясь преимущественно насекомыми. Масштабы «улова» ученых интересовали давно: еще в середине XX века натуралист Уильям Бристоу (William Bristowe) подс
...
Читать дальше »
|
Зоопарк Казани выпустил на свободу несколько лебедей. Птицы остались в городе, поселившись в местных водоемах. Но условия там оказались не самые подходящие, и лебеди решили это исправить. Специалисты Казанского зоологического и ботанического сада решили провести эксперимент, отпустив шесть молодых лебедей-шипунов на свободу.
Раньше подросшим птицам подрезали крылья, чтобы они не могли никуда улететь, но на этот раз их просто окольцевали. На территории Казани находится немало водоемов, и специалисты зоосада надеялись, что лебеди выберут их своим новым местом обитания. Так и произошло: птицы, отпущенные в апреле 2016 года, не т
...
Читать дальше »
|
Швейцарские ученые показали, что линии эволюции растений зависят от эффективности насекомых-опылителей и вымирание последних быстро сократит генетическое разнообразие биомов. Результаты исследования представлены в журнале Nature Communications.
Подавляющее большинство цветковых растений (Magnoliophyta) зависит от опылителей. Так, еще Чарльз Дарвин указывал, что, играя важную роль в поддержании экосистемы и пропитании человека, опылители, в частности, стимулируют видообразование растений. Поэтому последним для успешного размножения необходимо развивать признаки, которые будут привлекательны для животных, птиц или насекомых, способных переносить пыльцу.
<
...
Читать дальше »
|
Словацкие и итальянские исследователи обнаружили в Италии кость, предположительно принадлежавшую леопарду. По мнению ученых, он мог жить в одно время с неандертальцами. Об открытии рассказали на страницах журнала Quaternary International.
Хорошо сохранившуюся большеберцовую кость леопарда ученые нашли в долине реки По в Италии. Ранее в этом регионе уже находили останки прямобивневого лесного слона, степного зубра, шерстистого мамонта и других животных. Однако находки хищников довольно редки.
Судя по размеру кости, леопард весил примерно 40-45 кг, его тело было около 110 см в длину, еще 85 см приходилось на хвост. Предположительно, это была крупная са
...
Читать дальше »
|
Первые многоклеточные растения могли появиться на Земле уже 1,6 миллиарда лет назад. Об этом говорит отпечаток древнейшей водоросли, найденный в залежах осадочных пород в Индии, сообщается в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.
"В подобном выводе нельзя быть на 100 процентов уверенным, так как в отпечатках растений не сохраняется ДНК, но форма, размеры и структура этой окаменелости очень похожи на то, как устроены современные бурые водоросли. Похоже, что фанерозой, эпоха "заметной глазу жизни", началась на Земле гораздо раньше, чем мы предполагали", — заявил Стефан Бенгтсон (Stefan Bengtson) из Национального музея естестве
...
Читать дальше »
|
|