Наверное не найти человека, который никогда ничего не слышал о чудовище из шотландского озера Лох-Несс. Первое упоминание о нем восходит к VI веку нашей эры, а с ХХ века его пытались фотографировать и снимать на видео. Правда все фото и видео получались либо размытыми, либо вообще было сложно понять, что на них изображено.
Но это не сбавляет поток туристов и исследователей, каждый год приезжающих в Шотландию с надеждой наконец то "поймать Несси". Типичные сообщения о встрече с чудовищем Лох-Несс выглядят так. Человек или группа людей внезапно видят что-то темное на поверхности, они могут разглядеть голову и длинную шею, иногда горбы. Это продолжает
...
Читать дальше »
|
Интересный доклад был опубликован в декабре 1998 года биологом Фордхемского университета Дэвидом Барни и мадагаскарским археологом Рамилисонином в журнале «Американский антрополог». Авторы проанализировали свидетельства, собранные ими в течение июля-августа 1995 года в отдаленной рыбацкой деревеньке Бело-сюр-мер на юго-западе Мадагаскара.
Местные жители описывали двух, с научной точки зрения неопознанных, существ. Они теперь известны под названием килопилопитсофи (kilopilopitsofy), что переводится с малагасийского как «висячие уши». Очевидцы были опрошены независимо друг от друга, и ученые старались по возможности избегать наводящих в
...
Читать дальше »
|
Ученые из Исследовательского института в Вене обнаружили у кеа, птиц семейства попугаевых, «эмоционально-заразительные» сигналы, подобные человеческому смеху. Ранее такие сигналы находили у шимпанзе и крыс. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.
Долгое время наблюдая за попугаями кеа в искусственной среде, исследователи заинтересовались особым звуком, который птицы издают в момент игры. Это побудило ученых узнать, будут ли кеа в дикой природе реагировать на аудиозапись этих звуков.
Оказалось, что услышав аудиозапись, попугаи не стремились влиться в компанию птиц, которые уже веселились. Вместо этого кеа начинали «балов
...
Читать дальше »
|
В бирманском янтаре возрастом в 100 миллионов лет впервые нашли самцов древних стрекоз, ухаживавших за самкой. Китайские учёные исследовали уникальный образец янтаря, сохранивший древних стрекоз в момент ухаживания. Впервые палеоэнтомологам удалось рассмотреть поведение насекомых, зафиксированное с фотографической чёткостью около 100 миллионов лет назад. Описание находки приводится в статье, опубликованной журналом Scientific Reports.
Окаменелости редко сохраняют свидетельства о поведении вымерших животных, а найти останки, "зафиксированные" в процессе ухаживания, спаривания или заботы о потомстве — огромная удача. Например, современные стрек
...
Читать дальше »
|
Любое дикое животное опасно для человека, даже не очень крупное, а тут – носорог! Тем не менее, оператор Гарт де Бруно Остин, снимая этих могучих животных в дикой природе Южной Африки, умудрился даже почесать носорогу живот.
Самка носорога сама подошла к Гарту во время его съемок, и вдруг начала ластиться, словно выпрашивая что-то у человека. А поскольку у оператора на тот момент не было ничего такого, чтобы прикормить нечаянную гостью, то он просто почесал ей живот – как это часто делается по отношению к домашним животным.
И носорогу, судя по всему, это весьма понравилось, по крайней мере, самка стояла и
...
Читать дальше »
|
Эксперты прогнозируют, что в связи с ростом численности населения и нерациональным подходом к рыболовству на планете к 2050 году в Мировом океане может полностью исчерпаться запас рыбы. Такие выводы сделали представители Всемирного фонда дикой природы в РФ.
60% всех источников рыболовных хозяйств мира сейчас используются на полную мощность для добычи рыбы. 30% из 90% мировых запасов рыбы – на грани исчезновения. Наиболее добываемой белой рыбе исчезновение грозит быстрее всего, такая же ситуация и с тунцом, палтусом, треской, меч-рыбой. Среди отрицательных факторов, негативно влияющих на рыбное хозяйство, выступает загрязнение водоёмов, уничтожение лесо
...
Читать дальше »
|
|