Палеонтологи нашли в Бирме несколько фрагментов янтаря, в которых были заточены плодовые тела нескольких видов грибов, близких родичей мухоморов и сыроежек, и поедавших их жуков, очень похожих на современных насекомых-грибоедов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Открытие сразу четырех плодовых тел грибов, обладавших вполне современной формой, говорит о том, что эволюция их формы по каким-то причинам остановилась примерно 120 миллионов лет назад. Похоже, что грибы и насекомые наладили взаимовыгодные отношения еще в меловом периоде и с тех пор они не менялись", — пишет Ченьян Цай (Chenyang Cai) из Института ге
...
Читать дальше »
|
Знаменитые тихоходки, животные, способные жить в космосе и переносить гигантские дозы радиации, умеют возвращаться к жизни после полного их "высушивания" благодаря наличию в их организме особых белков, защищающих их от смерти при тотальном отсутствии воды, говорится в статье, опубликованной в журнале Molecular Cell.
"Главный вывод нашего исследования – у тихоходок есть уникальные гены, которые позволяют им переживать полное высушивание. Эти гены и связанные с ними белки можно использовать для защиты других организмов и биоматериалов, к примеру, бактерий, дрожжей или определенные лекарства, от смерти или распада", — заявил Тома
...
Читать дальше »
|
Внук знаменитого Жака Кусто пошел по стопам деда и занялся изучением и спасением океанического биома. Его команда высаживает первые искусственные скелеты кораллов, чтобы коралловым полипам было проще образовывать новые колонии.
Многое изменилось с тех пор, как дед Фабьена Кусто, Жак, в 1950-х годах начал активную исследовательскую программу по сохранению океанов. Шестьдесят лет перегрева океанов, чрезмерного рыбного промысла и массовых загрязнений водной среды привели в итоге к крупным повреждениям современных океанических экосистем. Мы уже писали о том, что по оценкам Всемирного фонда дикой природы, четверть (!) коралловых рифов во всем мире повреждена без
...
Читать дальше »
|
Исследователи выяснили, что предыдущие подсчеты количества проживающих в Антарктиде пингвинов Адели не учли 3,6 млн особей, ведущих одиночный образ жизни. Ученые из австралийского Аделаидского университета при содействии их французских и японских коллег пришли к весьма неожиданным выводам.
Оказалось, что их коллеги ранее недосчитались примерно 3,6 млн пингвинов Адели, проживающих на территории Восточной Антарктиды. Всего, согласно новым выводам, там обитает 6 млн особей. Результаты исследования были изложены на сайте Антарктического подразделения австралийского Министерства окружающей среды.
Причина «недочета» птиц кроется в том, что спец
...
Читать дальше »
|
Турист, отдыхавший в Национальном парке Масаи-Мара, стал свидетелем удивительной сцены: питон прямо на его глазах заглатывал гиену. Ученые подтвердили, что эта ситуация уникальна. Национальный парк Кении Масаи-Мара известен своим богатством фауны.
В числе его обитателей — скальный, или иероглифовый питон (лат. Python sebae). Эта неядовитая змея отличается своей агрессивностью: она нападает на любой объект, оказывающийся в ее поле зрения, в том числе на людей. Уже первое движение, которое производит скальный питон, покидая яйцо при п
...
Читать дальше »
|
Польские ученые показали, что кин-отбор повышает репродуктивную функцию самок корневого клеща в общей популяции. Результаты работы опубликованы в журнале Science Advances. Кин-отбор представляет собой вид селекции между родственными особями. Поскольку в этом случае потомство имеет идентичные по происхождению гены, теория кин-отбора часто используется для описания эволюции альтруизма.
Предполагается, что первоначально жертвенное поведение направлено на близких родственников, однако у социальных животных, например сорок и горбатых китов, оно может распространяться на всех представителей своего и других видов. Существуют также альтернативные гипотезы, которые с
...
Читать дальше »
|
Российские специалисты совместно учёными из США хотят изучать белых сов на Ямале, где их концентрация является рекордной во всём мире. Об этом сообщают в официальном пресс-представительстве Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных в четверг, 16 марта.
В населённом пункте Милтон провели встречу специалисты из разных стран, которые изучают белых сов. Там продемонстрировали доклад об обнаруженном скоплении этих редких белых сов на острове Белый, что увидели их в 2015 году.
Специалисты из США и России в будущем хотят совместно отправиться в экспедицию для изучения и сбора данных о птицах. Это уникальная воз
...
Читать дальше »
|
|