В Австралии в объективы фотоловушек попали животные, похожие на тасманийского волка (тилацина), который считается вымершим. Об этом сообщает The Independent. Принято полагать, что последний дикий сумчатый волк был убит в 1930 году, а последняя особь, содержащаяся в неволе, умерла в 1936 году. С тех пор было зарегистрировано несколько случаев встречи с тилацинами, однако ни один из них не получил подтверждения.
Ученые решили выяснить, сохранилось ли это хищное сумчатое млекопитающее на австралийском полуострове Кейп-Йорк, чьи экосистемы пока что остаются нетронутыми человеческой деятельностью. Для этого они разместили в местных лесах 50 фотоловушек, которые и
...
Читать дальше »
|
Большой мозг некоторых приматов — результат любви к фруктам, считают ученые. Их исследование показало, что обладатели самого большого мозга питаются в основном фруктами. Однако на увеличение мозга повлияли не содержащиеся во фруктах питательные вещества, а прилагаемые для добычи усилия.
Размер мозга у приматов связан с их рационом, выяснила команда антропологов из Нью-Йоркского университета. Результаты их исследования, опубликованные в журнале Nature Ecology and Evolution, ставят под сомнение концепцию «социального мозга».
Гипотеза социального мозга, «social brain hypothesis», появилась в 1980–1990-х годах XX века
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Австралии нашли следы 21 динозавра на западном побережье страны. Как сообщается на сайте Университета Квинсленда, следы найдены на камнях возрастом от 127 до 140 млн лет, расположенных на полуострове Дампьер.
По словам исследователей, подобное разнообразие следов древних ящеров на одной территории встречается впервые. Примечателен также тот факт, что это единственная область, где сохранились следы жизни мелового периода (145 — 66 млн лет назад), в Австралии. Ранее Nation News сообщало, что в Китае обнаружены следы утконосых динозавров.
https://russian.rt.com/science/news/372589-avstralia-sledy-dinozavry
|
Некоторые крабы переносят на своем панцире разных морских обитателей: это обеспечивает им защиту от хищников. Недавно на видео попал краб, сумевший поймать в этих целях самого быстрого морского ежа. Семейство крабов Homolidae, включающее 14 видов, строит свое существование на основе симбиоза с другими обитателями моря.
Пара их ног, развернутая в противоположном направлении, удерживает выбранную ношу: губку, коралл или морского ежа. Делясь со своим «пассажиром» пищей, краб получает защиту от нападения хищника. Губки выполняют маскировочную функцию, а острые кораллы и морские ежи становятся настоящим оружием. Третьи
...
Читать дальше »
|
|