Из 38 видов, входящих в семейство кошачьих, 31 — малые кошки: манул, каракал, испанская рысь и другие. Но о них известно немного — к сожалению, малые представители кошачьих пребывают в тени крупных соплеменников. «Oна очень близко», — шепчет Эрман Гарроте, указывая на переносной приемник, улавливающий сигнал Элены.
Где-то в этой оливковой роще вблизи оживленного шоссе скрывается испанская рысь (еще ее называют пиренейская или иберийская) с двумя детенышами. Если бы не ошейник с радиомаячком, мы бы и не узнали, что среди аккуратных рядов деревьев затаилась представительница одного из самых редких видов кошачьих. К своему вполне взрослому возрасту (ей около пяти) Элена научилась полностью сливаться с полугородским пейзажем.
«Лет десять назад мы и представить не могли, что рысь будет размножаться в такой среде обитания», — говорит Гарроте, биолог, сотрудничающая с масштабным — в нем участвуют более 20 организаций — проектом Life + Iberlince. Цель программы — возродить популяцию пятнистого хищника на Пиренейском полуострове. Стоя под палящими лучами солнца и перекрикивая шум машин, мчащихся за нашими спинами, Гарроте объясняет, что будущее испанской рыси связано с жизнью в таких вот районах, где природу изрядно потеснили шоссе и жилая застройка. И в самом деле, виду, похоже, удается прочно встать на все четыре лапы после нескольких десятков очень тяжелых лет. В 2002-м, когда стартовал проект Iberlince, на обширных землях, покрытых средиземноморскими кустарниками, оставалось менее сотни бородатых кошек с янтарными глазами. Их численность резко сократилась из-за охоты, к тому же различные вирусные болезни почти полностью выкосили в этих краях диких кроликов — основную пищу испанской рыси. Lynx pardinus начала страдать от опасно низкого уровня генетического разнообразия, который делал ее уязвимой для болезней и служил причиной появления на свет неполноценных детенышей. К счастью, рысь хорошо размножается в неволе.
С 2010 года в естественную среду обитания было выпущено уже 176 диких кошек (всем им предварительно надели ошейники с радиомаячками), большинство из которых вырастили в четырех центрах разведения и одном зоопарке. 60 процентов животных выжили, а некоторые «вольноотпущенные» даже пре-взошли ожидания ученых. Две рыси, по словам Мигеля Симона, руководителя программы реинтродукции, «предприняли грандиозное путешествие через весь Пиренейский полу-остров» — каждая преодолела более 2400 километров, прежде чем перейти к оседлой жизни на новом месте. В 2012 году, когда численность популяции выросла до 313 особей, из которых около половины достигли возраста, подходящего для размножения, Международный союз охраны природы изменил статус вида с «находящегося на грани исчезновения» на «находящийся в опасности».
Испанская рысь
Испанская рысь
Это одна из самых редких кошек в мире, однако ее популяция постепенно увеличивается благодаря тому, что ученые выпускают в дикую природу выращенных в неволе особей и параллельно принимают меры для роста численности кроликов, основной добычи рысей. Lynx pardinus. Фотография сделана в Мадридском зоопарке. Фото: Джоул Сартури
…Мы с облегчением ныряем с палящего зноя в прохладу дренажного туннеля, проходящего под шоссе. Под колесами легковых машин и грузовиков гибнет много зверья, поэтому Симон и его коллеги при поддержке правительства превращают подобные туннели в подземные переходы для животных. Присев на корточки, Симон показывает на звериные следы на песке. Одни, по его словам, барсучьи, другие — отпечатки кошачьих лап. Возможно, Элена прошла здесь всего несколько минут назад.
Про испанскую рысь знает вся страна. Но большинство ее сородичей не может похвастаться такой известностью. Из 38 видов, входящих в семейство кошачьих, 31 — малые кошки. Самая миниатюрная из них, пятнисто-рыжая кошка, весит около полутора килограммов, самая крупная, рысь обыкновенная тянет на все 20; они проживают на четырех континентах из шести (нет их только в Австралии и Антарктиде) и великолепно приспособлены к самым разным условиям обитания — от пустынь и дождевых лесов до городских парков.
К сожалению, малые представители кошачьих пребывают в тени крупных соплеменников: львов, тигров, леопардов, ягуаров. Эти звезды животного мира привлекают все внимание — и почти все деньги природоохранных организаций, хотя из 18 видов диких кошачьих, оказавшихся в наибольшей опасности, 12 — именно малые кошки. По оценке Джима Сандерсона, специалиста по малым кошкам из природоохранной организации Global Wildlife Conservation, более 99 процентов средств, выделенных на охрану диких кошек с 2009 года, было потрачено на помощь ягуарам, тиграм и другим крупным кошачьим. В результате многие «маленькие» до сих пор очень слабо изучены — или не изучены вовсе. Например, калимантанская кошка, редко попадающаяся на глаза людям и обитающая только в лесах того острова, в честь которого получила свое название, для науки остается невидимой вот уже полторы с лишним сотни лет — с 1858 года, когда ее открыли. Все имеющиеся данные по мраморной кошке, которая водится в Юго-Восточной Азии, были собраны при наблюдении за одной-единственной особью в Таиланде. «Мы не имеем ни малейшего представления, например, о том, чем эта кошка питается», — сетует Сандерсон.
Сервал
Фото: Джоул Сартури
Не идет на пользу малым кошкам и то, что люди склонны воспринимать их просто как дикую разновидность своих домашних любимцев. А про любимцев и так вроде все понятно. «Это способствует сохранению нынешнего положения вещей, когда наши знания о малых кошках крайне скудны — но если ты не можешь рассказать об особенностях и повадках кошки, то люди ею и не заинтересуются», — считает Александр Слива, куратор Кельнского зоопарка.
Не заинтересуются, кстати, зря. Малые кошки — настоящий шедевр эволюции, эффективнейшие хищники, которые достигли совершенства миллионы лет назад и с тех пор почти не изменились. Недостаток мощи они компенсируют отчаянной храбростью.
Взять, к примеру, черноногую кошку, самую маленькую из африканских. Она весит меньше двух килограммов, но заслужила прозвище «тигр термитников» — потому что живет в заброшенных термитниках, а повадками и агрессивностью напоминает тигра. Если ей угрожают, малышка тут же переходит в атаку: может даже вцепиться в морду шакалу, который намного крупнее ее.
Сообразительная виверровая кошка, она же кошка-рыболов из Южной Азии, — обитательница болот, но способна выжить везде, где можно отыскать рыбу. Однажды камеры наблюдения в центре Коломбо (Шри-Ланка) сняли, как кошка-рыболов вытащила карпа из пруда перед офисным центром. «Все мы были поражены, — вспоминает Анья Ратнайака, ведущий исследователь проекта Urban Fishing Cat Conservation Project. — Там поблизости нет ничего, похожего на привычное им болото».
Малые дикие кошки выработали и иные способы сосуществования с другими видами. В Суринаме Сандерсон и его коллеги сфотографировали представителей пяти видов кошачьих, живущих в одном дождевом лесу: ягуара, пуму, оцелота, марги и ягуарунди. Им удается, живя бок о бок, делить пространство и время: например, ягуарунди охотится днем и на земле, а длиннохвостая марги — ночью и на деревьях.
Хотя некоторые из малых кошачьих способны убить козу или овцу, для людей они опасности не представляют. Напротив, способствуют сохранению стабильности экосистем и держат под контролем популяции животных, на которых охотятся, — в том числе многих грызунов.
Каракал
Каракал
Каракал — животное ростом около полуметра, но, представьте, существуют видеозаписи, на которых он перепрыгивает через трехметровый забор, чтобы добыть овцу. Caracal caracal. Фотография сделана в зоопарке Колумбуса, Огайо, США. Фото: Джоул Сартури
Из четырех континентов, где водятся дикие кошки, самые серьезные потери может понести Азия. Здесь обитает больше всего видов малых кошек (14), здесь о них меньше всего знают, и здесь же им грозит главная опасность. Значительная часть территории Юго-Восточной Азии подверглась урбанизации или покрылась бескрайними плантациями масличной пальмы (с 2000 года производство пальмового масла в мире выросло вдвое). Это имело катастрофические последствия для суматранской кошки и кошки-рыболова — двух видов, которым для выживания нужны болотистые низины.
Другая угроза, нависающая над малыми кошками, — это нелегальная торговля дикими животными и браконьерство (в цене шкуры и органы). Центр этой криминальной деятельности — Китай. В больших городах можно купить одежду и перчатки, сделанные из шкурок малых кошек. В 1980-е страна экспортировала сотни тысяч шкурок бенгальской кошки. Хотя сейчас спрос значительно снизился, в Китае на бенгальских по-прежнему охотятся, правда, теперь по другой причине: те убивают домашних животных.
Малые кошки сильно отличаются от домашних, в первую очередь тем, что постоянно на ногах. Например, черноногая кошка каждую ночь проходит километров по тридцать, а вес съеденной ею добычи достигает одной пятой ее собственной массы. В отличие от домашней мурки, ей разлеживаться некогда — даже на одном месте оставаться она себе позволить не может.
Не могут позволить себе этого и специалисты по охране дикой природы. В 2016 году стартовала международная программа по изучению и охране среднеазиатского манула — вида, о котором вспоминают гораздо реже, чем о знаменитом снежном барсе, хотя его численность падает не менее стремительно.
«Значительная часть нашей работы заключается в том, чтобы сделать манула известным широкой публике», — рассказывает Дэвид Барклай, координатор программы спасения манула Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. В деле популяризации ему немало помог Интернет, где очень любят «котиков». Толстенький пушистый манул стал популярен в сети благодаря комично-сердитому выражению мордочки и своеобразной — шмыгающей — манере передвигаться по горным склонам.
«Люди, конечно, смеются, когда смотрят эти видеокадры, — говорит Барклай, — но подсознательно начинают переживать за судьбу манула».
Благодаря долгосрочной природоохранной программе в Японии удалось стабилизировать численность популяции ириомотской кошки — очень редкого подвида бенгальской, обитающего только на острове Ириомоте. Изображения этой кошки украшают борта городских автобусов, в честь нее даже названа одна из марок саке.
А в испанском природном парке Сьерра-де-Андухар, неподалеку от которого живет уже знакомая нам Элена, в последние годы активно развивается экотуризм, и одно из его направлений — наблюдение за рысями.
- Мы деловые партнеры, — шутит Луис Рамон Барриос Касерес, владелец отеля «Лос-Пинос». — Эти животные приносят нам неплохие деньги». Группы туристов, отправляющиеся на поиски в надежде увидеть рысей, часто останавливаются в «Лос-Пинос», расположенном в сельской местности, и витрина его сувенирной лавки увешана мноогочисленными безделушками с изображением местной хвостатой знаменитости, которые весьма охотно раскупают.
Педро Лопес Фернандес, владелец здешнего ранчо «Сан-Фернандо» площадью 280 гектаров, с удовольствием пускает на свою территорию и охотников на кроликов, и рысей.
Конечно, далеко не все здешние землевладельцы готовы мириться с присутствием диких кошачьих на своих территориях. Однако Лопес Фернандес уверен, что рысь — часть испанского национального достояния, и страна обязана обеспечить ей процветание.
Именно над этим работают ученые в центре разведения рысей «Ла-Оливилья» в Санта-Елене. Сидя перед чередой компьютерных мониторов, они 24 часа в сутки семь дней в неделю отслеживают поведение 41 испанской дикой кошки.
Мария Хосе Перес, ветеринар центра, рассказывает, как тщательно молодых особей готовят к свободной жизни: окружают их загоны черными барьерами, чтобы животные не видели людей, кормят тушками кроликов, которые поступают к ним по трубам, выстланным травой и листьями, пугают их автомобильными сигналами, чтобы рыси привыкли бояться машин.
«Я горжусь тем, что помогаю спасти рысь от вымирания», — говорит Мария.
http://www.nat-geo.ru/nature/1018193-dikie-malye-koshki-v-tsentre-vnimaniya/ |