Численность белых медведей в ближайшие 50 лет может сократиться по самым пессимистичным прогнозам на две трети, если не предпринимать меры по их защите, сообщает пресс-служба Минприроды России со ссылкой на главу ведомства Сергея Донского.
Ежегодно 27 февраля отмечается день белого медведя – эта дата призвана привлечь внимание к угрозам, от которых зависит популяция этих редких животных — единственного вида наземных млекопитающих, большая часть жизни которого связана с дрейфующими льдами Северного Ледовитого океана.
Общая численность медведей составляет около 20-25 тысяч особей. Браконьерство – самая серьезная угроза для существования белого медведя в России. Жертвами браконьеров ежегодно становятся 100-200 особей. Кроме того, на численность популяции негативно влияют процессы, связанные с изменением климата в Арктике.
"Если не предпринимать специальных мер по защите этого сильного, но уязвимого животного, то в течение ближайших 45-50 лет (три поколения) его численность может сократиться. По оптимистическим прогнозам, не менее чем на 30%, а по пессимистическим – на две трети", – отметил министр Донской.
Свою акцию ко дню полярного медведя проводит и Всемирный фонд дикой природы. Всем, кому небезразлична судьба этого животного, предлагается "усыновить" медведя. "Не беспокойтесь, мы не попросим вас взять одного из самых крупных хищников к себе домой или в офис. Просто сделайте пожертвование на сохранение белого медведя и его дома — Арктики", — говорится в сообщении на сайте WWF. Взнос за "усыновление" мишки установлен в размере 30 тысяч рублей.
Страны-участницы соглашения 1973 года о сохранении белых медведей и среды их обитания, к которым относятся Россия, США, Канада, Дания (Гренландия) и Норвегия, приняли в сентябре 2015 года десятилетний циркумполярный план действий по сохранению вида. Данный документ включает лучшие национальные практики и призван обеспечить более эффективное использование ресурсов для сохранения белого медведя.
https://ria.ru/science/20170227/1488828138.html |