« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 21 22 »
Регенерация – достаточно распространенное явление среди некоторых животных – как беспозвоночных, так и позвоночных. Эволюционные биологи не исключают, что регенерация ранее могла быть присуща большему количеству живых существ на планете, однако со временем одни виды ее сохранили, а другие – утратили.
Морские ленточные черви владеют регенерацией в совершенстве – они способны выращивать не только хвосты, но и отрезанные головы вместе с мозгом. Эту особенность группа ученых из Университета Мэриленда (University of Maryland) изучала на нескольких десятках видов ленточных червей, принадлежащих к роду Немертин (Nemertea).
Учен
...
Читать дальше »
|
Пурпурный австралийский червь (Eunice aphroditois) живет на дне тропических морей, на глубине порядка нескольких десятков метров.
Длина взрослой особи может достигать 2−3 метров, но на поверхности видны только первые несколько сантиметров, оснащенные органами осязания, зрения и мощными хватательными челюстями. Охотится на проплывающих мимо рыб, быстрым движением захватывая их и уволакивая к себе. Морской червь может обходиться без пищи около года.
https://www.popmech.ru/science/467722-trehmetrovyy-hishchnyy-cherv-uzhas-teplogo-morya/
|
Международная группа ученых обнаружила способность к регенерации ампутированной головы — недавнее эволюционное приобретение четырех видов морских немертин. Результаты опубликованы на страницах Proceedings of the Royal Society B.
Немертины — удивительные животные. Например, эти бентосные лентовидные черви поражают своей тактикой охоты. Немертина обвивает плоским телом добычу и выбрасывает наружу извилистый хоботок, который может нести острые иглы или ядовитые железы. Таким образом червь обездвиживает потенциальный обед, которым, как правило, становятся ракообразные, моллюски и другие некрупные обитатели глубин. Установлено, что некоторые представи
...
Читать дальше »
|
В Хьюстоне, штат Техас, после прошедших недавно сильных дождей некий домовладелец пошел проверять сточные трубы позади жилищного комплекса. Когда мужчина добрался до одной трубы, то рядом с ней в канаве он увидел нечто, что до ужаса напугало его. Крупный клубок шевелящихся червей.
Красные и склизкие на вид черви или червеподобные создания находились частично в воде и отдельные червяки время от времени отрывались от клубка и уплывали дальше по канаве. По мнению домовладельца этот "кошмарный червяной ком" из сточной трубы вымыло потоком дождевой воды и ранее жуткие черви обитали где-то внутри.
Нечто подобное б
...
Читать дальше »
|
Морские звезды, скаты, рыбы-удильщики и другие обитатели морей регулярно попадают в объектив Романа Федорцова из Мурманска: во время многодневных плаваний он фотографирует животных, которые попадают в трал вместе с промысловыми видами.
|
Исследователи из Технологического института Джорджии (США) назвали самое быстрое существо планеты. Они пытаются определить, как функционирует его организм, чтобы затем воплотить похожий механизм в роботах. Позвоночные животные, способные развивать высокую скорость, зависят от таких белков, как актин и миозин.
Последний — один из главных компонентов мышечных волокон, он составляет от 40 до 60 процентов от общего количества белков мышц. Однако червеподобные существа Spirostomum ambiguum, достигающие в длину всего четырех миллиметров, в нем не нуждаются, и при этом они способны двигаться с ускорением до двухсот метров на с
...
Читать дальше »
|
Загадочное зеленое свечение червей, обитающих на дне Атлантики в окрестностях Бермудских островов, оказалось продуктом работы уникального набора генов, не имеющего аналогов в геномах всех других живых существ Земли. Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале PLoS One.
"Каждое лето и осень, в третью ночь после полнолуния, ровно через 22 минуты после заката Солнца, самки этих червей начинают светиться и исполнять сложный танец, привлекая внимание самцов. Можно подумать, что у них есть часы, которые помогают им не пропустить свое выступление на этом знаменательном подводном шоу", — рассказывает Мерсер Брюглер (Mercer Brugler) из Город
...
Читать дальше »
|
Это первый случай, когда многоклеточные организмы ожили после столь длительной заморозки. Два круглых червя были обнаружены в Якутии, после недолгого оттаивания в чашке Петри они начали двигаться и есть, сообщает Siberian Times. Их исследование ведется четырьмя российскими институтами в сотрудничестве с Университетом Принстона.
Один из червей был найден в Дуванном Яре рядом с Колымой, ему примерно 32 000 лет. Второго обнаружили у реки Алазея, ему около 41 700 лет. Оба червя — самки. На данный момент это самые старые живые существа на Земле. Сейчас они находятся в лаборатории Института физико-химических и биологических п
...
Читать дальше »
|
Червей из рода Bipalium называют молотоголовыми — в отличие от многих других червей, они имеет чётко выраженную голову, напоминающую молот. В среднем особи достигают в длину около 25 см, но при наличии обильной пищи они вырастают до 40 см и более!
Эти животные предпочитают регионы с влажным и тёплым климатом — вроде азиатских стран. Часто численность бипалий сдерживается сложившейся экологической цепочкой. Но, к примеру, в США и Европе это животное считается инвазивным — и опасным — видом.
Биологи из Французского национального музея естественной истории говорят, что в зоне риска — любая м
...
Читать дальше »
|
Первые многоклеточные животные уничтожили гигантские запасы органики, накапливавшиеся на дне первичного океана Земли, что вызвало мощное глобальное потепление примерно 500 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"На дне океана существует множество животных, которые постоянно "перепахивают" его, подобно дождевым червям у вас на даче. Их появление в ту эпоху, когда биотурбации почвы еще не существовало, должно было в корне поменять облик всей Земли в целом"— рассказывает Тим Лентон (Tim Lenton) из университета Эксетера (Великобритания).
Большая часть современных групп и типов жи
...
Читать дальше »
|
|