Японские исследователи пришли к выводу, что светочувствительные белки животных — комаров и миног — подходят для оптогенетической регуляции работы нервных клеток не хуже, а в чем-то и лучше, чем классический микробный канальный родопсин 2. В эксперименте трансгенные модельные черви с этими белками демонстрировали крайне высокую светочувствительность, а также приходили в движение при зеленом освещении и останавливались под фиолетовым.
Оптогенетика — сравнительно молодая методика, существующая на протяжении 20 лет и наход
... Читать дальше »
9-летний мальчик из Новой Зеландии играл в саду на заднем дворе своего дома, когда обнаружил гигантского дождевого червя, длиной около 1 метра. "Я подумал, что он был таким крупным, удивительным и немного противным", - говорит Барнаби Домиган о своем "потрясающем открытии", которое он сделал в пятницу, играя на заднем дворе после школы.
Мальчик копался в грязи у маленького ручья в саду, когда обнаружил нечто темное, живое, очень длинное и толстое. Подцепив существо палкой, он вытащил его, а потом стал кричать и звать маму. Прибежавшая мама поначалу очень напугалась, приняв червя за "существо из ночных кошмаров"
... Читать дальше »
Российские зоологи обнаружили, что двуглазые пиявки, населяющие водоемы в бассейне Волги между Самарой и Саратовом, прячутся от врагов в раковинах живых двустворчатых моллюсков. Это первый пример такого поведения, описанный в Европе. Ранее пиявок, живущих под защитой моллюсков, находили лишь в Азии, Африке и Америке. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecologica Montenegrina.
Раковины служат моллюскам надежной защитой от врагов. Однако иногда ей пользуются и другие животные. Например, раки-отшельники (Paguroidea) и некоторые осьминоги прячутся в пустых раковинах, а отдельные виды пчел из рода
... Читать дальше »
Международная группа ученых из Италии, Нидерландов, Сербии, Южной Африки и США обнаружила необычных слизней-гигантов, исследуя каньон Тара, самое глубокое ущелье Европы, на надувных плотах. Буровато-серые слизни с острым гребнем вдоль спины и длиной до 20 см прятались под скалистыми выступами в самом узком месте каньона и поначалу казались похожими на местного пепельно-черного килевидного слизня (Limax cinereoniger).
Ученым пришлось использовать портативную ДНК-лабораторию, чтобы выяснить - разница между двумя видами слизней в так называемом ДНК-штрих-коде составляет 10%. Более того, когда они вскрыли несколько из них, то выяв
... Читать дальше »
Морские полихеты Glycera — небольшие, но агрессивные придонные хищники, получившие прозвище «кровавые черви» (bloodworms). Они вооружены ядом и необычайно прочными челюстями, содержащими аномально высокое количество меди. Крошечные, всего в пару миллиметров, зубы Glycera dibranchiata состоят из меди более чем на 10 процентов. Их структура может помочь в создании новых надежных и прочных материалов, считают Герберт Уэйти (Herbert Waite) и его коллеги, изучившие строение зубов «кровавых червей».
Благодаря присутствию минералов и кристаллов меди зубы Glycera прочны, как бронза или керамика.
... Читать дальше »
Механизмы этого процесса пока не до конца ясны, поскольку уменьшается количество не только тех животных, с которыми черви конкурируют за еду. В ходе подготовки своей работы немецкие ученые обнаружили, что на исследуемых участках канадского леса «иммигранты» привели к следующим эффектам: общее количество особей членистоногих снизилось на 61%; исчезло 18% видов; суммарная биомасса артропод сократилась на 27%.
Статья с описанием исследования и подробными выводами опубликована в журнале Biology Letters Лондонского королевского общества. Ее подготовили сотрудники Неме
... Читать дальше »
Животные с разнообразным рационом должны адаптировать свои пищевые приоритеты к широкому спектру условий окружающей среды. Эта проблема оптимизации рациона особенно сложна для хищников, которые конкурируют с жертвой за общий источник пищи. Хотя конкуренция «хищник — жертва» в природе распространена и экологически значима, задача отделения хищнических и конкурентных мотивов нападения хищника на жертву-конкурента по-прежнему далека от решения.
Желая продвинуться в ее решении, ученые из Института биологических исследований Солка (США) использовали новый подход к оценке мотивации и когнитивных спос
... Читать дальше »
Изучая уксусных угриц (Turbatrix aceti), группа ученых Рочестерского университета в Нью-Йорке обнаружила странные особенности их поведения. Эти круглые черви из семейства Panagrolaimidae длиной 1-2 мм встречаются в среде, где происходит процесс брожения – они питаются уксуснокислыми бактериями. Ученые поместили тысячи T. aceti в каплю для наблюдения под микроскопом.
Вначале нематоды двигались хаотично, но примерно через час ситуация стала меняться. Некоторые особи начали собираться посередине, а другие кружили по краям. После того, как каждая нематода нашла себе место, они принялись шевелиться синхронно, но с собс
... Читать дальше »
Международная группа ученых под руководством профессора Жана-Лу Жюстина из Национального музея естественной истории в Париже (ISYEB) описала два новых вида молотоголовых червей из семейства Geoplanidae. Как и во многих других работах об этих животных, исследование выдвигает на первый план проблему чужеродных видов и их потенциал стать инвазивными.
Представители семейства Geoplanidae, также известные как наземные планарии, истребляют почвенных животных, включая дождевых червей, слизней и улиток. Они представляют угрозу для биоразнообразия почвы и экологии, когда попадают в новую среду. Ряд видов наземных планарий р
... Читать дальше »
Червь Tarantobelus jeffdanielsi оказался вторым известным видом нематод, заражающим тарантулов. Ученые дали ему название в честь Джеффа Дэниэлса, сыгравшего главную роль в фильме «Арахнофобия». Однако это далеко не первый случай, когда новый вид получает имя актера.
Ученые из Калифорнийского университета Риверсайде открыли червя из типа нематод, паразитирующего на тарантулах. Новый вид, описанный в Journal of Parasitology, получил название Tarantobelus jeffdanielsi — в честь американского актера, музыканта и продюсера Джеффа Дэниелса, сыгравшего главную роль в фильме «Арахнофобия»
... Читать дальше »