Сокращение площади ледовой шапки Арктики в летние сезоны из-за глобального потепления неожиданно сильно влияет на состояние популяций белых медведей, лишая их доступа к пище в большей степени, чем ожидали увидеть ученые, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Как показывают спутниковые наблюдения, глобальное потепление сильнее всего проявляется в приполярных широтах, из-за чего животные и растения, живущие в заполярье, быстрее и сильнее всего почувствуют последствия климатических изменений. К примеру, как показали недавние наблюдения за состоянием белых медведей, они могут исчезнуть уже к 2025 году.
Джон Уайтман (John Whiteman) из университета штата Вайоминг в Ларами (США) и его коллеги решили проверить, насколько хорошо белые медведи могут справляться с продолжительными периодами голода, которые эти топ-хищники заполярья периодически переживают в летние сезоны.
Белые медведи добывают пищу исключительно на поверхности морского льда, где их белоснежная шкура помогает им подкрадываться к тюленям, всплывающим к лункам во льде или отдыхающим на его поверхности. Если льда нет, то медведь будет лишен камуфляжа и у него почти не будет шансов поймать ластоногого, что заставит его голодать продолжительное время.
Как объясняют авторы статьи, многие их коллеги считают, что при наступлении голодовки у белых медведей начинается своеобразная "ходячая спячка" – скорость обмена веществ в их организме снижается до уровня метаболизма зимующих бурых медведей, но при этом они продолжают бодрствовать, хотя и заметно меньше двигаться.
Уайтман и его коллеги решили проверить, так ли это на самом деле. Для этого ученые совершили серию экспедиций на берег моря Бофорта, омывающего северное побережье Аляски и Канады. Во время этих поездок экологи отлавливали нескольких медведей, вешали им на шею ошейники со встроенными маячками GPS, и вводили под их кожу набор электронных градусников.
Подобные приборы помогли ученым оценить то, как менялся метаболизм животных, и впадали ли медведи в "ходячую спячку", наблюдая за их перемещениями и тем, снижалась ли температура их тела в голодные месяца лета.
Результаты почти двух лет наблюдений показали, что, вопреки предсказаниям других экологов, никакой "ходячей спячки" на самом деле не наступало – медведи продолжали активно перемещаться, и температура их тела падала незначительным образом. Скорее, наблюдалась обратная картина – пик их активности приходился на летние месяцы, а меньше всего медведи двигались поздней осенью и зимой, когда лед уже возвращался.
Это означает, что белые медведи гораздо более уязвимы к действию голода и изменения климата, чем мы считали ранее. Таким образом, им угрожает еще более высокая опасность вымирания, чем предполагали климатологи, заключают авторы статьи.
http://ria.ru/science/20150717/1133808720.html |