Ученые из Техасского университета в Остине (The University of Texas at Austin) полагают, что антибиотики группы тетрациклинов могут быть одной из причин вымирания пчел. Результаты их работы опубликованы в журнале PLOS Biology. Исследователи зафиксировали гибель половины лабораторных пчел, которые в течение пяти дней принимали антибиотики группы тетрациклинов.
В кишечниках насекомых размножилась серрация - условно-патогенная бактерия, которая провоцирует развитие сепсиса, пневмонии, кишечных инфекций, болезней мочевыводящих путей. Перед командой ученых под руководством профессора Нэнси Моран (Nancy Moran) и научного сотрудника Каси Рейманн (Kasie Raymann) стояла задача понять, как действуют тетрациклины, которые широко применяются в медицине, на организм человека.
В качестве подопытных животных исследователи выбрали пчел, так как микрофлора кишечника этих насекомых схожа по составу и функциям с человеческой, в частности отвечает за иммунитет. К тому же пчеловоды часто используют антибиотики данной группы для профилактики заболеваний среди личинок.
Ученые собрали в лаборатории более сотни пчел, разделили насекомых на две группы, одну из которых в течение пяти дней поили обычным сиропом, вторую - сиропом, смешанным с антибиотиками. Через неделю после курса половина особей, принимавших препараты, умерли.
Исследователи обнаружили, что содержание полезных бактерий, которые помогают организму бороться с вредоносными патогенами и токсинами, в кишечниках погибших насекомых было очень низким. Ученые предположили, что к негативным последствиям в опыте с пчелами мог привести продолжительный прием антибиотиков. "Мы не предлагаем людям отказываться от антибиотиков, - предупредила Рейманн. - Они спасают жизни. Но препаратами не стоит злоупотреблять". По данным доклада Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ, IPBES), численность пчел в Европе сократилась на 37%, а 9% видов грозит вымирание.
http://tass.ru/plus-one/4105131 |