Слово "Алмас" или "Алмасты" в переводе с монгольского означает "дикий человек". Обитает это существо на Кавказе и Памире, Алтае и юге Монголии. Ростом алмасты невелик, от полутора метров и изредка выше, однако у него очень крепкие мышцы и широкая грудная клетка. Тело покрыто не очень длинной шерстью светло-коричневого с желтизной цвета.
Отпечатки ступней у него, как у всех йети, очень крупные, не менее 45 размера, плечи широкие, сутулый, ходит на двух ногах, но колени держит полусогнутыми. Людей как правило очень боятся и стараются держаться от них подальше. Активны в основном по ночам. В Монголии до сих пор можно встретить стариков, которые видели алмасты и при этом уверяли, что их в те годы было в лесах очень много и люди на них натыкались регулярно. В свое время монгольская Академия наук организовала опрос населения Кобдоского и Баян-Улгийского района (аймака) об алмасах и опросило там десятки человек. Среди них нашлось целых 16 очевидцев, лично встречавших алмасты.
Согласно словам этих людей, алмасты отлично понимали человеческую речь, ели чаще разные плоды и корешки, но порой умели отлично охотиться на животных и разделывали туши острыми камнями. А в горах у них, в самых скрытых скалах, даже есть примитивные хижины из камней. Все эти описания очень заинтересовали криптозоологов со всего света, ведь по всем параметрам выходило, что алмасты не просто скрытное обезьяноподобное существо, живущее как животное, чем являются гималайские йети, американские бигфуты и прочие, они больше походили на первобытных людей!
Алмасты еще одной чертой отличаются от бигфутов и йети, согласно словам очевидцев, руки у них совсем не длинные, а в пропорциях как у человека. На лицах, животах, коленях и ягодицах у них также совсем мало волос. Изображения алмасты можно найти в старых монгольских книгах и тибетских лекарственных книгах, где их изображают наряду с обычными животными, то есть для людей они были самыми обычными существами.
Первым европейцем, встретившим алмасты, был по всей видимости Ганс Шильдтбергер, который в начале 15 века находился в Монголии в качестве пленника хана. Ему при этом был позволено более-менее свободно передвигаться и вести записи в дневнике.
Ганс писал, что у алмасты голые ладони, а остальное тело покрыто мехом, что по своему поведению они напомнили ему животных, потому что ели траву, листья и в целом все, что могли найти. Однажды ко двору хана привезли живыми целых двух алмасты - мужчину и женщину, а вместе с ними трех лошадей Пржевальского и других животных, которых Ганс также видел впервые. Вероятно этих алмасты поймали там же, где жили эти лошади и другие "подарки".
История Заны
Знаменитая история о дикой женщине по имени Зана, которая имела детей от обычных человеческих мужчин, вкладывает свою долю любопытных фактов в понятие природы алмасты - эти существа настолько близки к людям, что могут иметь общее потомство! К примеру гориллы и шимпанзе общего потомства никогда не заведут.
Зану захватили приблизительно в 1850-х годах в горах Кавказа, после чего она жила в небольшой горном селении Тхина (Абхазия) среди людей. Сначала она была дикой, но потом привыкла и подпускала к себе людей и в том числе мужчин. Некоторые ее дети умирали во младенчестве (в основном потому, что Зана была с ними груба и даже купала их в ледяной воде), но часть потомства выжило и у них потом были свои дети и внуки. С виду они напоминали обычных людей, хотя отличались грубоватыми и крупными чертами лиц и большой физической силой.
В начале 1990-х, когда распался СССР, советский криптозоолог Бурцев нашел захоронения потомков Заны и раскопал одно из них, вытащив череп. Этот череп потом неведомыми путями попал в Германию к доктору Гроверу Кранцу и тот, изучая его, сделал вывод, что в нем много черт неандертальцев. Таким образом выходило, что Зана и другие алмасты) были неандертальцами?
То, что неандертальцы могли скрещиваться с людьми современного типа, ученым известно уже довольно давно. От неандертальцев людям и попали такие черты как рыжие волосы и некоторые другие. Официально считается, что неандертальцы вымерли приблизительно 40 тысяч лет назад, но отдельная изолированная группа, живущая в отдаленных районах, вполне вероятно могла дожить и до наших времен. В конце концов история знает подобные примеры - мамонты на острове Врангеля жили тогда, когда вымерли во всех остальных землях.
Есть еще одна байка, куда менее подтвержденная, чем история Заны, но все равно занятная. Якобы в 1941 году, вскоре после вторжения немецких войск в СССР, отряд Красной Армии поймал в горах Кавказа "дикого человека". С виду он был очень похож на обычного человека, но вел себя как дикарь, а все его тело покрывали короткие темные волосы. Допрос показал, что существо любо не умеет, либо не желает разговаривать. В итоге его расстреляли как шпиона.
Современный британский антрополог Мира Шекли считает, что алмасты вполне могут быть небольшой группой доживших до наших времен неандертальцев. Правда Шекли в меньшинстве, подавляющее большинство других антропологов при разговорах об алмасты считают их либо плодом народных фантазий, либо людьми, родившимися с умственными расстройствами и брошенными родителями в лесах.
http://paranormal-news.ru/news/zagadka_almasty/2019-08-14-16068 |