Разрабатываемый российскими учеными каталог генов бабочек-шелкопрядов поможет оперативно выявлять вспышки размножения их гусениц и регулировать численность наиболее опасных разновидностей этих вредителей в российских лесах. Об этом сообщила пресс-служба Университета "Сириус".
"Внедрение разработки в практику не потребует от надзорных органов покупки дорогостоящих приборов. Для успешной работы достаточно иметь лабораторию, оснащенную стандартным оборудованием для генетического анализа. Поэтому любой карантинный центр растений сможет использовать нашу систему генов-маркеров, четко ука
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили в Польше свидетельства того, что первые травоядные динозавры-зауроподы ели древесный уголь, возникавший в лесах после пожаров, что, предположительно, помогало им нейтрализовать растительные токсины в пище. Об этом сообщила пресс-служба Уппсальского университета.
"У нас ушло около 25 лет на сбор тех ископаемых материалов, которые мы использовали при проведении этого исследования, и объединение этих сведений в единую целостную картину. Благодаря этому мы впервые изучили биологию первых динозавров Земли, опираясь на их диетические предпочтения. Этот анализ принес много неожид
...
Читать дальше »
|
Сотрудники федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Российской Академии наук (РАН) обнаружили на территории Архангельской области новую популяцию пресноводной жемчужницы. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе центра.
"Ранее неизвестная популяция европейской жемчужницы - пресноводного моллюска, занесенного в Красную книгу России и в региональные списки исчезающих видов фауны - найдена в реке Кушереке, протекающей по территории Онежского района Архангельской области. Популяция была обнаружена в ходе экспедиционных работ, проведенных сотрудниками федерал
...
Читать дальше »
|
Американские и мексиканские океанологи обнаружили, что у южных берегов Калифорнии обитает уникальная группа китов-косаток, которая постоянно нападает и убивает китовых акул, крупнейших рыб на Земле. Результаты наблюдений ученых были опубликованы в статье в научном журнале Frontiers in Marine Science.
"Проведенные нами наблюдения показали, что группа косаток выработала тактику, которая позволяет им охотиться на китовых акул. В ее рамках эти киты в основном атакуют брюшные плавники гигантских рыб, в результате чего те быстро истекают кровью, а косатки
...
Читать дальше »
|
Несмотря на давнюю популярность динозавров как в науке, так и в культуре, далеко не все известно об их зарождении и развитии. То же можно сказать о других ящерах. Например, совсем недавно палеонтологи выяснили, что позволило птерозаврам достичь гигантизма, — Naked Science рассказывал об этом.
Ситуация с динозаврами обстоит сложнее, поскольку ученые объясняют их доминирование на суше двумя конкурирующими гипотезами. Одна версия заключается в том, что динозавры за счет физиологических новшеств вроде теплокровности или быстрого роста обошли конкурентов — фитозавров, псевдозухий и других. По иной версии, динозаврам
...
Читать дальше »
|
Международная группа палеонтологов из Туниса, Германии, Франции и Польши открыла неизвестный вид ископаемого червеобразного ящера, оказавшегося самым крупным представителем своей группы. Окаменелости обнаружили в центральной части Туниса. Исследование опубликовано в Зоологическом журнале Линнеевского общества (ZJLS).
Червеобразные ящерицы (Amphisbaenia), или амфисбены, внешне напоминают дождевых червей. Сходство усиливает способность этих животных ползать как вперед, так и назад. Большинство современных рептилий такого рода обитают под землей.
Обнаруженному животному дали имя Terastiodontosaurus marcelosan
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили, что более 150 видов позвоночных, от рыб и личинок амфибий до птиц и млекопитающих, время от времени поедают свои или чужие экскременты для получения питательных веществ.
В одних случаях копрофагия помогает животным повысить эффективность пищеварения; в других такое поведение позволяет детенышам унаследовать от родителей симбиотические бактерии и получить легко усваиваемую подкормку, а родителям — восполнить дефицит воды и энергии. Кроме того, фекалии просто могут быть дополнительным источником пищи, особенно в бедных экосистемах. В целом же копрофагию у позвоночных, в зависимости от обстоят
...
Читать дальше »
|
Ученые разработали новую технологию быстрого анализа бактериальных белков, позволяющую с точностью до 95 процентов определить состав и жизнеспособность микробиологического образца. При этом даже в сложных смесях почвенных микроорганизмов ошибки при определении бактерий на уровне рода не превышали 12 процентов.
Кроме того, разработанный подход позволил отслеживать изменения в метаболизме (обмене веществ) бактерий. Методика может использоваться в медицине для диагностики заболеваний, а также для исследования микробных сообществ в целях экологического мониторинга.
Результаты исследования, поддержа
...
Читать дальше »
|
Большой дельфин, или бутылконосый дельфин, — один из трех видов дельфинов из рода афалин (Tursiops). Эти водные млекопитающие живут стаями и обитают в умеренных и теплых водах Мирового океана. Внимание международной исследовательской группы из России, Дании и Великобритании Делле привлек необычным поведением: дельфин активно вокализировал, несмотря на отсутствие сородичей.
Открытие, представленное в журнале Bioacoustics, бросает вызов устоявшимся представлениям о коммуникации этих животных, свидетельствуя об их сложных эмоциональных и когнитивных способностях.
Наблюдая за Делле в течение 69 дней
...
Читать дальше »
|
На востоке Китая в Сычуаньской впадине (котловине) расположены формации времен перехода от триасового (251,9-201,3 миллиона лет назад) к юрскому (201,3-145 миллионов лет назад) периодам: позднетриасовая Сюйцзяхэ (Xujiahe), раннеюрская Чжэньчжучун (Zhenzhuchong) и другие.
В этих районах китайские палеонтологи недавно обнаружили крупное скопление окаменелостей, которые характерны для глубоких пресноводных озер. Комплекс ископаемых назвали биотой Юйчжоу (Yuzhou). В новой статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, исследователи рассказали об исключительно сохранившейся фауне синемюрского яруса (199,5 (&pl
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали древнейшего представителя линяющих беспозвоночных — клады, объединяющий членистоногих, круглых червей и ряд более мелких групп. Им оказался червеобразный организм Uncus dzaugisi, который жил на территории Южной Австралии в конце эдиакарского периода, около 555 миллионов лет назад.
Как отмечается в статье для журнала Current Biology, это первый представитель линяющих, известный из докембрия. Его открытие устранило противоречие между данными молекулярных часов, согласно которым линяющие беспозвоночные появились еще в эдиакарском периоде, с палеонтологическое летописью, в которой они до сих п
...
Читать дальше »
|
|