В средневековом фольклоре Западной Европы часто присутствуют феи, а точнее фейри - маленькие человекоподобные существа, способные перемещаться между своим "волшебным" миром и миром людей. Фейри (гномы, тролли, гоблины, брауни, пикси, эльфы, кобольды и тд) обычно или откровенно враждебны человеку, пытаясь его убить или ранить, или просто насмехаются над ним, причиняют мелкие пакости и хулиганят.
Историки конечно считают, что все это просто народные выдумки, но некоторые исследователи уверены, что тут нет дыма без огня. Ведь истории о "маленьком народце" можно найти практически в каждой точке земного шара. А пом
...
Читать дальше »
|
В начале 1958 года к берегам Антарктиды на корабле "Сойя" ("Сойя Мару") отправилась вторая японская исследовательская экспедиция. В феврале они прибыли к побережью Земли Королевы Мод, в залив Лютцов- Холм, где застряли во льдах. На помощь им пришел американский ледокол USCGC Burton Island.
13 февраля, когда ледокол тащил на буксире "Сойю" мимо островов Флэтваер, то у побережья среди льдин моряки "Сойи" заметили черное существо. В первую очередь они отметили, что существо слишком крупное, чтобы быть тюленем любого местного вида. Одна его голова была в длину примерно в метр!
Моряки тут же дали
...
Читать дальше »
|
В древние времена в Японии ходили слухи о странном и удивительном существе под названием Ширимэ. Это сверхъестественное создание, обладающее глазом на самом необычном месте - на своей заднице. Легенда о Ширимэ пронеслась сквозь поколения, заставляя людей дрожать от страха и удивления.
Однажды ночью самурай шел по темной дороге в городе Кёто, когда вдруг услышал загадочный зов, приглашающий его остановиться. Напряженный от ожидания неизвестного, он спросил: "Кто там?". Но когда обернулся, чтобы увидеть, что же скрывается во мраке, он обнаружил чудовищную картину.
Перед
...
Читать дальше »
|
Немецкие биологи решили выяснить, различаются ли личностные характеристики у подвидов волков, воспитанных в неволе. Если да, то какие механизмы за этим стоят: генетические, социальные, опыт каждого хищника или что-то еще?
Эксперимент показал четкую разницу в склонности к риску между североамериканскими и евразийскими подвидами волков. Люди, как и прочие животные, различаются по своей склонности к риску: одни индивиды осторожные и робкие, другие гораздо смелее. Эта черта характера обычно проявляется в реакции на новизну: необычный стимул может напугать или заинтересовать. Но если взглянуть шире, то можно заметить
...
Читать дальше »
|
Зоологи выяснили, что пауки-птицееды часто делят убежища с другими животными. Чаще всего это мелкие лягушки и жабы, которые получают от пауков крышу над головой и защиту от хищников, а взамен борются с мухами и муравьями, которые могут погубить паучьи яйца.
Однако, как отмечается в статье для журнала Journal of Natural History, соседями птицеедов также могут быть змеи, фрины, сенокосцы и термиты. Порой эти пауки уживаются даже с муравьями. Впрочем, взаимоотношения с последними у них в целом сложные; по мнению авторов, птицееды могли стать такими волосатыми именно для защиты от кочевых муравьев.
Пауки-птицеед
...
Читать дальше »
|
Китайские биологи обнаружили, что домашние пчелы и их родственники в дикой природе не страдают от сахарного диабета благодаря присутствию в их пищеварительной системе особых бактерий, которые стимулируют выработку аналога инсулина клетками нервной системы этих насекомых.
"Мы выяснили, что очистка организма пчел от микрофлоры приводит к развитию у них аналога человеческого сахарного диабета первого типа, в результате чего у них возникает гипергликемия, нарушается круговорот жиров и замедляется метаболизм. Эти симптомы нам удалось подавить при помощи введения в тело пчел культур одного из вида лактоб
...
Читать дальше »
|
Научные сотрудники обнаружили в Астраханском государственном заповеднике новый вид рыбы - азово-черноморскую тюльку. Это было подтверждено результатами молекулярно-генетического исследования, сообщили в пресс-службе заповедника со ссылкой на кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника заповедника Степана Подоляко.
Новый вид рыбы был выловлен в мае 2024 года вблизи Обжоровского участка Астраханского государственного заповедника. Научным сотрудникам удалось поймать больше десятка таких рыб. В полевой лаборатории было установлено, что пойманные особи не принадлежат к виду каспийская тюлька (килька), представители к
...
Читать дальше »
|
Бразильские складчатогубы оказались способны к флуоресценции. Зоологи обнаружили на задних лапах этих летучих мышей участки, которые светятся ярко-голубым под действием ультрафиолетового излучения. Для сравнения, у живущих с ними по соседству пещерных ночниц такие узоры на лапах отсутствуют.
В статье для журнала Mammalian Biology авторы предполагают, что складчатогубы используют светящиеся участки на лапах для визуального общения в сумерках. Однако нет никаких доказательств, что эти летучие мыши или какие-либо другие млекопитающие действительно способны увидеть флуоресцентные метки сородичей в естественной среде оби
...
Читать дальше »
|
Американские биологи показали, что переносчики ряда опасных вирусов комары Aedes aegypti чувствуют инфракрасное излучение, исходящее от человека, и объединяют его с другими сигналами, чтобы эффективнее находить жертв.
Активируемый теплом канал TRPA1 и два опсина в нейронах на кончиках антенн помогают комарам обнаруживать ИК-излучение. Статья опубликована в Nature. Желтолихорадочные комары Aedes aegypti — основные переносчики вирусов Зика, чикунгунья и возбудителей лихорадки денге и желтой лихорадки. Своих жертв, например, людей, они находят по визуальным сигналам, запаху, выдыхаемому CO2 и других сигналам, ощ
...
Читать дальше »
|
Ракоскорпионы, или эвриптериды, были одними из крупнейших морских хищников палеозоя, достигая в длину двух с половиной метров. Их ареал распространения занимал огромные акватории, однако о ракоскорпионах из пород современной Австралии пока известно мало.
Авторы новой статьи восполнили пробел, описав окаменелости родов Pterygotus и Jaekelopterus из разных частей континента. На их основании палеонтологи предположили, что ракоскорпионы могли переплыть океан во время своего переселения, а возможно, даже при регулярных миграциях.
Самые крупные хищники современной биосферы — позвоночные. Однако так бы
...
Читать дальше »
|
|