Женщина убеждена, что засняла на камеру "большую кошку" возле печально известных Бодминских болот. Джемма Смит утверждает, что она и ее семья осматривали дом Ланхидрок Национального фонда в Корнуолле, когда увидели, как "необычная домашняя кошка" пугает оленей на территории.
В жутком видеоклипе, снятом Джеммой в прошлое воскресенье вечером, показано таинственное черное животное, прогуливающееся по лугам поместья, но она признает, что ее снимки не самые удачные, сообщает Devon Live.
Джемма сказала: "Не похожа на обычную домашнюю кошку... Не так ли
...
Читать дальше »
|
Физики из Непала, Бразилии и Великобритании разработали простой и дешевый оптический прибор, который позволяет выявлять следы присутствия кишечной палочки и прочих патогенных микробов в воде по свечению, которое вырабатывают их белки при взаимодействиях с ультрафиолетовым излучением.
"Для работы флуорометров обычно требуются дорогостоящие линзы из специального стекла, прозрачного для ультрафиолета. Также их изготовление требует высокоточного позиционирования линз. Мы показали, что отказ от использования таких оптических компонентов не только снижает стоимость устройства, его вес и размеры, но и так
...
Читать дальше »
|
Американские молекулярные биологи выяснили, что опасные водоросли вида Prymnesium parvum вырабатывают свои токсины при помощи рекордно длинных молекул белков, которые на 25% превосходят в этом отношении предыдущего "рекордсмена", мышечный белок титин.
Это открытие расширяет представления ученых о пределах размеров биологических молекул, сообщила пресс-служба Университета Калифорнии в Сан-Диего (UCSD). "Мы открыли своеобразный "Эверест" среди всех белков. Его изучение значительно расширило наши представления о том, что возможно и невозможно в мире биологии, а также помогло нам ра
...
Читать дальше »
|
Экологические условия, к которым приспособились животные, обычно диктуют особенности размножения. Это ярко выражено у земноводных — особенно бесхвостых, жаб и лягушек. Выбирая место, где будет развиваться потомство, животные учитывают множество рисков: хищники, высыхание, неустойчивость среды и так далее.
Зачастую лягушки откладывают яйца в воду, но некоторые виды используют и почву: например, примитивное семейство лейопельм, которое живет в Новой Зеландии и прячет яйца во влажный грунт или под камни. Существуют лягушки, которые предпочитают откладывать яйца в дупла деревьев, скорлупу орехов, листья и прочие места.
...
Читать дальше »
|
Первые млекопитающие появились на Земле приблизительно 200 млн лет назад, в эпоху позднего триаса. Предками современных млекопитающих была группа рептилий под общим названием теропсиды (или териодонты).
Их главным отличительным признаком стали разные по форме зубы, которые менялись лишь раз в жизни, — клыки, резцы и коренные. Это позволило теропсидам и их потомкам адаптироваться к различным экологическим нишам и в итоге стать доминирующей группой позвоночных животных. Дальнейший процесс их эволюции был длительным и сложным, включающим множество переходных форм, которые помогали им выживать и разви
...
Читать дальше »
|
Российские и шведские молекулярные биологи обнаружили, что капские голые землекопы - исключительно долгоживущие грызуны - утратили в процессе своей эволюции часть генов из семейства CD1, отвечающих за распознавание различных патогенных бактерий Т-клетками.
Это свидетельствует о серьезной перестройке архитектуры иммунной системы у этих животных, сообщила пресс-служба Российского научного фонда (РНФ). "Раскрытые нами факты подчеркивают уникальность иммунной системы голых землекопов. Вероятно, потерю части CD1-белков и естественных Т-клеток в иммунной системе голых землекопов компенсируют другие иммун
...
Читать дальше »
|
Убеждение, что уход за собой помогает человеку расслабиться, распространено в отношении не только людей, но и животных.
В частности, предыдущие исследования показали, что высокие средние показатели ухода за собой (умывания, удаления омертвевшей кожи, чистки и «расчесывания» шерсти и так далее) у диких бабуинов были связаны с более низким средним уровнем стресса. Из этих данных авторы работы сделали вывод, что внимание к своему внешнему виду в долгосрочной перспективе полезно для здоровья и физической формы.
В новом исследовании специалисты из Университета Суонси (Великобритания), Института со
...
Читать дальше »
|
В научной литературе неоднократно документировали примеры реакции горя у таких социальных животных, как слоны, киты, дельфины и человекообразные обезьяны. Кроме того, в 2022 году международная группа исследователей пришла к выводу, что домашние собаки, живущие вместе, скорбят по второму псу, если тот умирает.
Насколько подобное поведение свойственно кошачьим, оставалось неясно. Разобраться в вопросе взялись психологи из Оклендского университета (США). Для этого они изучили реакции кошек на потерю компаньона по результатам опросов 412 владельцев животных.
В анкетах люди характеризовали отно
...
Читать дальше »
|
Результаты исследования, поддержанного грантами Президентской программы Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Biology Direct.
У млекопитающих, птиц и рептилий некоторые клетки иммунной системы (макрофаги, В-лимфоциты, дендритные клетки) и эпителиальные клетки несут на своей поверхности белки CD1, которые имеют структурное сходство с белками главного комплекса гистосовместимости (MHC), играющего важную роль в развитии иммунитета.
Если в организме появляется чужеродный объект, например бактерия, эти молекулы помогают «оповестить» об угрозе др
...
Читать дальше »
|
|