Вторник, 17.09.2024, 00:33 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1091]
Морские чудовища [1001]
Сухопутные твари [889]
Летающие монстры [245]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1507]
Теория [1216]
Акулы [265]
Бабочки [156]
Грибы [211]
Гусеницы [61]
Дельфины [172]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [254]
Кальмары,осьминоги [191]
Киты [286]
Копытные [576]
Кораллы [153]
Кошачьи [801]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [352]
Летучие мыши [165]
Лягушки [197]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [214]
Микроорганизмы [612]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [248]
Мухи,комары [282]
Насекомые [387]
Обезьяны [643]
Пауки [319]
Пингвины [93]
Псовые [644]
Птицы [1128]
Пчелы [350]
Ракообразные [195]
Растения [614]
Рыбы [880]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [150]
Сурикаты,грызуны [303]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [17]
Черви [206]
Черепахи [131]
Ящерицы [188]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2024 » Август » 28 » Пауки-птицееды ужились с лягушками и змеями

19:54
Пауки-птицееды ужились с лягушками и змеями

Зоологи выяснили, что пауки-птицееды часто делят убежища с другими животными. Чаще всего это мелкие лягушки и жабы, которые получают от пауков крышу над головой и защиту от хищников, а взамен борются с мухами и муравьями, которые могут погубить паучьи яйца.

Однако, как отмечается в статье для журнала Journal of Natural History, соседями птицеедов также могут быть змеи, фрины, сенокосцы и термиты. Порой эти пауки уживаются даже с муравьями. Впрочем, взаимоотношения с последними у них в целом сложные; по мнению авторов, птицееды могли стать такими волосатыми именно для защиты от кочевых муравьев.

Пауки-птицееды (Theraphosidae) — грозные хищники. Они охотятся на крупных беспозвоночных и мелких позвоночных из засады и убивают их укусом ядовитых хелицер. Тем удивительнее, что порой в одних норах, дуплах или других убежищах с птицеедами живут мелкие лягушки и жабы. Пауки не только не нападают на них, но и защищают от других хищников. А вот какую пользу амфибии приносят своим покровителям, пока не до конца ясно. Согласно одному из предположений, они очищают убежища от паразитоидных мух-горбаток (Phoridae) и привлеченных объедками муравьев, которые могут погубить паучьи яйца. Хотя впервые сожительство птицеедов и лягушек было впервые описано еще в 1936 году, оно остается не слишком хорошо изученным. Кроме того, в литературе упоминаются случаи соседства этих пауков с другими животными, но о них известно еще меньше.

Команда зоологов под руководством Алирезы Замани (Alireza Zamani) из Университета Турку решила подробнее изучить потенциально взаимовыгодные отношения птицеедов с лягушками и другими животными. Для этого исследователи поискали упоминания о них в научных публикациях и на порталах iNaturalist, Facebook* и Flickr. Кроме того, в выборку были включены наблюдения, сделанные самими авторами. В результате Замани и его коллегам удалось обнаружить в научной литературе сведения о 29 случаях сожительства пауков-птицеедов с бесхвостыми амфибиями. Они были зарегистрированы в 12 странах Северной и Южной Америки, Африки и Азии. К ним авторы добавили еще 63 новых случая из 10 стран. В частности, они впервые выявили потенциально мутуалистические взаимоотношения птицеедов и амфибий в Бразилии, Чили, Доминиканской Республике и на Филиппинах.

Птицееды из подсемейства Theraphosinae сожительствовали с амфибиями чаще всего. На них пришлось 83 из 92 подобных случаев. В частности, в литературе и соцсетях регулярно упоминалось соседство вида Aphonopelma hentzi, распространенного на юге США и в Мексике, с оливковыми узкоротами (Gastrophryne olivacea) и каролинками (G. carolinensis) (они являются специалистами по охоте на муравьев). Всего же за участием в подобных взаимоотношениях были замечены представители нескольких десятков видов птицеедов из шести подсемейств и разнообразные жабы (Bufonidae), квакши (Hylidae), узкороты (Microhylidae) и их родственники из ряда других семейств. Как правило, в одном паучьем убежище жило сразу несколько амфибий одного вида, в отдельных случаях до двадцати двух особей.

Затем Замани с коллегами сосредоточили внимание на потенциальном симбиозе птицеедов с другими животными. В частности, они описали три случая, когда эти пауки соседствовали со змеями. Свидетелем первого из них стал один из авторов работы. В мексиканском штате Герреро он обнаружил нору, в которой находилась крупная самка птицееда Brachypelma boehmei — а недалеко от нее лежала свернувшаяся кольцами ужеобразная змея Sonora michoacanensis длиной около 30 сантиметров. Паучиха не проявляла никаких признаков агрессии к рептилии. Два других случая были выявлены на платформе iNaturalist. В Демократической Республике Конго в убежище птицееда из рода Phoneyusa была найдена неидентифицированная мелкая змея голубого цвета; а в Техасе птицеед Aphonopelma armada соседствовал с узкоротой змеей Rena dulcis. Другими сожителями птицеедов оказались не относящиеся к паукам паукообразные: фрины (Amblypygi) (шесть наблюдений в Латинской Америке) и сенокосцы (Opiliones) (восемь наблюдений в том же регионе).

В литературных источниках Замани и его коллеги обнаружили два упоминания о том, как латиноамериканские птицееды жили по соседству с муравьями — насекомыми, которые часто охотятся на пауков. Кроме того, авторы описали похожие примеры из личного опыта. Во время исследований в Центральной и Южной Америке они несколько раз становились свидетелями, как птицееды разных видов, в основном молодые особи, делили убежища с муравьями или даже жили в муравейниках. Еще четыре потенциальных примера такого поведения из Индии и Таиланда были выявлены на платформе iNaturalist. В ряде публикаций упоминались случаи, когда птицееды из Латинской Америки, Индонезии и с Сейшельских островов устраивали жилище в колониях других общественных насекомых — термитов (Isoptera). Авторы дополнили этот список рядом примеров из Латинской Америки и Южной Африки. Впрочем, они признают, что птицееды, скорее всего, регулярно охотятся на термитов, с которыми соседствуют, так что их отношения сложно назвать мутуалистическими.

Результаты исследования демонстрируют, что птицееды способны вступать в симбиотические — в широком смысле этого термина — отношения с представителями целого ряда других групп. В частности, с бесхвостыми амфибиями их связывает факультативный мутуализм, участники которого способны жить независимо друг от друга, но выигрывают от сотрудничества. При этом пауки, судя по всему, готовы соседствовать лишь с определенными видами лягушек, в то время как другие вызывают у них агрессию. Следует также отметить, что многие из амфибий, живущих в убежищах птицеедов, ядовиты или неприятны на вкус; это может объяснять, почему их покровители на них не нападают.

Взаимоотношения птицеедов с муравьями более сложные. Наблюдения показывают, что в некоторых случаях этим беспозвоночным удается уживаться друг с другом. В других кочевые муравьи посещают занятые птицеедами норы, съедают остатки пищи и уходят, не пытаясь нападать на хозяина. Замани и его коллеги отмечают, что в целом муравьи довольно редко убивают птицеедов — хотя те и являются для них желанной добычей. Возможно, это связано с тем, что все тело этих пауков покрыто длинными густыми волосками, из-за чего им трудно наносить укусы. Авторы допускают, что птицееды стали такими мохнатыми, чтобы обезопасить себя от кочевых муравьев. Это согласуется со сделанными ранее выводами, согласно которым эти пауки с аналогичными целями покрывают кладки яиц жгучими волосками. Также не исключено, что птицееды выделяют неприятно пахнущее вещество из эпидермальных желез и отпугивают им муравьев.

https://nplus1.ru/news/2024/08/28/spiders-and-friends

Категория: Пауки | Просмотров: 33 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Каракары вспомнили решения головоломок спустя год (34)

Открыли новый вид ос-паразитов, заражающих взрослых мух (18)

Причина самого опустошительного вымирания в истории Земли (23)

Рыбы использовали зеркала, чтобы решить, смогут ли они победить в драке (19)

Описали, что происходит в мозге собаки при общении с человеком (28)

Муравьи изменили способ строительства гнезд (28)

Рацион зубастых мезозойских птиц оказался не таким, как считали (23)

Палеонтологи обнаружили новый вид утконосых динозавров (21)

Ученые спасли шмелей от пестицидов с помощью энтеросорбентов (18)

Детекторы озера Лох-Несс фиксируют регулярное сердцебиение (96)

Открыты три новых для науки вида моллюсков-прудовиков (23)

Обесцвечивание нанесло невосполнимый ущерб Большому Барьерному рифу (24)

На берлинских тротуарах поселились 55 видов пчел и ос (24)

Арктические микроводоросли могут жить подо льдом почти без света (20)

Сохранившиеся кости птерозавров рассказали о разных стилях их полета (26)

Мозг пауков «усох» из-за ночного освещения (74)

Расшифрован ДНК древнего волка (38)

Собаку впервые успешно обучили находить редких китов в Охотском море (33)

Сложную окраску бабочек регулируют молекулы РНК (31)

Шимпанзе обзавелись традицией носить травинку в анусе (58)

Несколько стычек с бигфутом в Пенсильвании (89)

У ткачиковых воробьев нашли архитектурные традиции (22)

Почему кошки любят приносить игрушки хозяину (33)

Собаки вспомнили названия игрушек, не видев их два года (27)

На юге Индии открыли два вида пауков (32)

Низкий успех размножения новозеландских медососов хихи объяснили (26)

Зоологи открыли новый вид амеб-вампиров (32)

Выяснили, кто оставил после себя палеозойские «гантели» (125)

В бактериях из Шпицбергена обнаружили два ранее неизвестных антибиотика (40)

Обезьяны-игрунки пользуются именами в общении с сородичами (40)

Насекомые-ногохвостки совершают рекордно мощные и быстрые прыжки-сальто (33)

Выявлен связанный с отбрасыванием конечностей морскими звездами гормон (29)

Флора и фауна Средиземного моря почти полностью исчезли 5,5-5,9 млн лет назад (41)

Геологи объяснили периоды безжизненности океанов в мезозойскую эру (41)

Ветеринары развеяли миф о здоровье дизайнерских пород собак (46)

Мушки пренебрегли безопасностью ради секса (30)

Раскрыли важную роль бескислородного фотосинтеза в жизни растений (32)

Выявлены мутации, защищающие летучих мышей от гибели от глюкозной перегрузки (26)

Странные байки о феях, которые попали в плен к людям (79)

Антарктическая Годзилла (77)

Легенда о сверхъестественном существе Ширимэ (53)

Евразийские волки оказались трусливее североамериканских (34)

Пауки-птицееды ужились с лягушками и змеями (32)

Выявлены кишечные микробы, защищающие пчел от развития сахарного диабета (26)

В Астраханском государственном заповеднике обнаружили новый вид рыбы (36)

Зоологи обнаружили флуоресцентные метки на пальцах ног складчатогубов (28)

Самки комаров почувствовали инфракрасное излучение концами антенн (21)

Самый большой из ракоскорпионов мог переплыть океан (35)

Камера наблюдения сняла трансформацию оборотня (133)

У попугаев обнаружили диалекты (42)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34637)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23088)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22703)

Русские монстры: от древности до наших дней (21177)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16822)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16450)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15776)

Морского червя приняли за инопланетянина (15525)

Откуда вынырнули русалки? (15324)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15124)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14835)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14614)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14299)

Неведомое существо обитает в Приморье (14256)

Логово снежного человека обнаружено в США (13685)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13322)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12235)

10 неожиданно опасных пород собак (12110)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12063)

Монстры океанов (12022)

Морской змей в Черном море (11636)

Кракен - чудовище из морской бездны (11548)

Похороны настоящей… русалки (11430)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11275)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11199)

Распутывая ДНК бигфута (11118)

Страшное насекомое замечено в Индии (11067)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11004)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10982)

Крысы умнее, чем Google (10924)

Когда просыпаются русалки (10903)

Львы дружески трутся друг о друга (10852)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10739)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10684)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10639)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10582)

Монстры уходят на глубину (10475)

Кого боятся белые акулы (10392)

Хайгейтские вампиры (10188)

Морские дьяволы (10168)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика