Китайские биологи обнаружили, что домашние пчелы и их родственники в дикой природе не страдают от сахарного диабета благодаря присутствию в их пищеварительной системе особых бактерий, которые стимулируют выработку аналога инсулина клетками нервной системы этих насекомых.
"Мы выяснили, что очистка организма пчел от микрофлоры приводит к развитию у них аналога человеческого сахарного диабета первого типа, в результате чего у них возникает гипергликемия, нарушается круговорот жиров и замедляется метаболизм. Эти симптомы нам удалось подавить при помощи введения в тело пчел культур одного из вида лактобацилл, который управляет выработкой аналога инсулина в организме этих насекомых", - пишут исследователи.
Это открытие было совершено группой биологов под руководством профессора Сельскохозяйственного университета Китая в Пекине Чжоу Синя при изучении того, как пчелам удается избежать развития диабета при питании диетой, которая на 60% состоит из сахара. Как правило, подобный рацион питания очень быстро вызывает диабет у большинства других беспозвоночных и позвоночных живых существ, однако пчелам каким-то образом удается избежать этих нарушений в работе метаболизма.
Ученые заметили, что сбои в работе кишечной микрофлоры у пчел часто приводят у них к развитию симптомов, похожих на человеческий диабет первого типа. Это наблюдение заставило ученых изучить то, как различные бактерии пчелиной микрофлоры влияли на круговорот глюкозы в организме этих насекомых и проследить за их взаимодействиями с клетками кишечника.
Китайские биологи обнаружили, что ключевую роль в защите пчел от диабета играют бактерии вида Lactobacillus Firm-5. Эти микробы вырабатывают большие количества солей янтарной кислоты, чьи молекулы стимулируют активность гена ilp в клетках мозга пчел. Этот участок ДНК отвечает за выработку аналога инсулина, чьи молекулы заставляют клетки так называемого "жирового тела", аналога жировой ткани и печени у пчел, поглощать глюкозу и запасать ее энергию в виде белков и жиров.
Как отмечают исследователи, наличие подобной связи между составом микрофлоры и балансом глюкозы в организме пчел является уникальной особенностью этих насекомых, не характерной для всех остальных беспозвоночных существ. По мнению биологов, ее существование может быть связано как с особенностями в работе иммунитета и структуре кишечника пчел, так и с тем, что их рабочие особи вынуждены приспосабливаться к очень разным "режимам питания" на разных стадиях жизни, в частности, при ухаживании за личинками и при сборе нектара за пределами улья.
https://nauka.tass.ru/nauka/21693505 |