В лесу рядом с городом Монтеррей, Мексика, на камеру наблюдения на днях попало странное маленькое существо, перебежавшее грунтовую дорогу. Существо по виду напоминает крошечного человечка, закутанного в плащ, и двигается так, как будто ходит на двух ногах, а не на четырех, как если бы это было животное.
Кто-то (возможно техник, обслуживающий эти камеры) выложил видеозапись в соцсети и этот ролик быстро стал очень популярным, вызвав оживленную дискуссию. Сложно понять, что это такое, может быть просто птица, вроде совы, но многие считают, что на камеру попал дуэнде. В испаноязычном фольклоре дуэнде это нечто среднее межд
... Читать дальше »
Человек ежедневно встречается с цветковыми растениями — ученые называют их покрытосеменными или по латыни Angiospermae. У них семяпочки заключены в оболочку завязи, что отличает их от голосеменных растений, где зачатки не защищены.
Цветковые растения стоят у нас на подоконниках, мы часто едим их плоды на завтрак и пользуемся их ароматами, когда собираемся выйти из дома. Это самый распространенный отдел растений — насчитывают свыше 300 тысяч видов (у голосеменных, для сравнения, около тысячи).
Происхождение цветковых растений остается неясным и спорным. Несколько лет назад группа ученых установи
... Читать дальше »
Растениям, как и животным, необходима пища. Только, в отличие от вторых, первые производят питательные вещества самостоятельно. Все необходимые для роста элементы растения получают во время химического процесса — из воды и углекислого газа, используя энергию солнечного света (синтезируют органические вещества из неорганических).
Ученые называют этот химический процесс оксигенным фотосинтезом: растения поглощают углекислый газ и воду, а после выделяют кислород (есть еще бескислородный фотосинтез, он протекает без выделения кислорода). Затем кислород выводится в атмосферу, им дышат живые организмы.<
... Читать дальше »
Австралийские зоологи насчитали около нор короткошерстных вомбатов 48 видов млекопитающих, птиц и рептилий. Представители 31 вида активно взаимодействовали с норами: кормились в них, прятались или, когда те были затоплены водой, пили и купались.
Согласно результатам исследования, опубликованного в статье для журнала Journal of Mammalogy, убежища вомбатов повышают активность и видовое богатство аборигенных видов позвоночных. При этом некоторым мелким млекопитающим и птицам вырытые вомбатами норы, вероятно, помогают пережить последствия лесных пожаров.
Короткошерстные вомбаты (Vombatus ursinus) роют глубокие
... Читать дальше »
Использование камней и других орудий в качестве наковален открывает самкам каланов доступ к добыче с более твердым панцирем — а также сохраняет зубы особей обоих полов более здоровыми. К таким выводам пришли зоологи, проанализировав итоги наблюдений за каланами у берегов Центральной Калифорнии.
Как отмечается в статье для журнала Science, в зависимости от специализации, эти хищники раскалывают с помощью камней твердые панцири крупных и энергетически ценных крабов и двустворчатых моллюсков либо мелких и не слишком питательных, но очень многочисленных морских улиток.
Каланы (Enhydra lutris) питаются в основн
... Читать дальше »