Хотя наблюдения снежного человека, по-видимому, характерны исключительно для Северной Америки, легенды о волосатых людях, обитающих в лесах, существуют по всему миру. The Daily Star опубликовала для вас краткое изложение этих обезьяноподобных легенд, охватывающих все - от крошечного орангутанга Пендека с Суматры до чудовищного китайского йерена и "обезьяноподобных монстров" Южной Америки.
Но распространение этих животных по всему миру ставит вопрос: почему в разных культурах существует легенда о волосатом человеке в той или иной форме? Криптозоолог Энди Макграт, автор книги "Звери мира: волосатые гуманоиды", выдвинул четыре теории..
...
Читать дальше »
|
Ученым Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) удалось подтвердить гипотезу, что микроскопические беспозвоночные - тихоходки могут распространяться в тропиках с помощью ветра.
Открытие произошло благодаря молекулярному анализу тихоходки с Сейшельских островов, которая оказалась родственницей не близким по географии африканским популяциям, а особям из Юго-Восточной Азии, рассказал журналистам автор исследования, старший преподаватель кафедры зоологии беспозвоночных СПбГУ Денис Туманов.
"Получилось так, что несмотря на географическую близость, наш "зверь" [c Сейше
...
Читать дальше »
|
Африканские и европейские ученые обнаружили, что шимпанзе умеют осваивать новые навыки и совершенствовать их не только в детстве, но и во взрослые годы жизни. Это говорит о наличии подобной способности к обучению у общего предка людей и высших приматов, пишут исследователи в статье в научном журнале PLoS Biology.
"Проведенные нами наблюдения показывают, что шимпанзе совершенствуют свои навыки по использованию орудий труда для добычи труднодоступной пищи и во взрослые годы жизни. Это подтверждает гипотезу о том, что развитие крупного мозга у общих предков высших приматов и людей позволило им сохрани
...
Читать дальше »
|
Убийство детенышей сородичей, как и их усыновление, — весьма загадочное явление в животном мире. Как самцы, так и самки многих видов расправляются с выводком соперников, вероятно, для получения сексуального или социального преимущества. Нередко наблюдается и противоположное поведение — уход за детенышами погибших сотоварищей.
Ученые из Калифорнийского и Техасского университетов (США) решили больше узнать о таком поведении животных на примере воробьиных попугайчиков (Forpus passerinus). У этих небольших птиц зеленое оперение, а живут они в лесах и кустарниковых зонах Гайаны, Суринама
...
Читать дальше »
|
Ученые из Китая и Финляндии обнаружили, что земляные шмели могут научиться сотрудничать друг с другом, если для решения задачи и получения награды необходимо объединить усилия. Насекомые, обученные решать задачу вместе с партнером, редко пытались решить ее самостоятельно, если оказывались на экспериментальной арене одни.
В отличие от контрольных шмелей, которых тренировали решать задачи в одиночку, шмели-партнеры ждали своих напарников и ориентировались на них, пока выполняли свою часть задачи. Исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.
Социальные животные часто сотрудничают друг с друг
...
Читать дальше »
|
Японские и тайваньские энтомологи обнаружили, что предполагаемые тимпанальные органы на голенях задних ног у самок клопов-щитников Megymenum gracilicorne в действительности представляют собой вместилища для симбиотических грибов из семейства кордицепсов. Их гифами женские особи обмазывают яйца.
В результате кладка покрывается мицелием, который не допускает к яйцам наездников Trissolcus brevinotaulus. Как отмечается в препринте на bioRxiv.org, это один из самых необычных примеров симбиоза между насекомыми и микроорганизмами или грибами.
Многие насекомые воспринимают звуки с помощью тимпанальных органов, котор
...
Читать дальше »
|
|