Археологи исследовали кусок известняка с гравировками, который много лет назад нашли в итальянской пещере Романелли. Ученые подтвердили, что на одной из граней этого артефакта изображена фигура пещерного льва, которую выгравировали около 12,5–11,1 тысячи лет назад.
Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Quaternary Science Reviews, вероятно, это самое позднее свидетельство существования этих крупных кошек в Европе. В эпоху плейстоцена на обширных пространствах Евразии, Аляски и Юкона обитали пещерные львы (Panthera spelaea / leo spelaea) — вид или подвид крупных кошек, отделившихся от предков с
...
Читать дальше »
|
Домашние кошки способны охотиться на молодых крокодилов. К такому выводу пришли зоологи, которые расследовали исчезновение 145 кубинских крокодилят из центра разведения этих рептилий в болоте Сапата. Установив около вольеров с крокодилами фотоловушку, авторы выяснили, что юных рептилий поедают бродячие или одичавшие кошки.
После того, как семь кошек поймали и увезли подальше от центра разведения, гибель крокодилят прекратилась. Как отмечается в статье для журнала Herpetology Notes, возможно, бродячие и одичавшие кошки представляют угрозу для кубинских крокодилов и в естественной среде обитания последних.
Мно
...
Читать дальше »
|
Считается, что чем старше животное, тем меньше у него шансов на размножение. Старый самец уже не столь сильный и ловкий, чтобы соперничать с молодежью. Как следствие, старикам приходится менять репродуктивную стратегию, чтобы не терять возможности размножаться.
Самки, по этой логике, в ответ на старение вынуждены рожать больше детей, а самцы — больше вкладываться и рисковать. Такую стратегию называют терминальными инвестициями. Однако эту гипотезу сложно проверить, вдобавок разные животные по-разному реагируют на старение. Среди самок, например, терминальные инвестиции присущи белкам, лосям, маготам,
...
Читать дальше »
|
Человек как вид уже много тысячелетий не живет в одиночку — его сопровождают животные-компаньоны. Сейчас люди заводят себе множество животных: от рыб и кроликов до попугаев и обезьян. Но главными до сих пор остаются собаки и кошки.
Несмотря на столь долгую дружбу между нашими видами (кошек, по некоторым данным, одомашнили около десяти тысяч лет назад, а собак еще раньше), человек далеко не все о них знает. В частности, продолжительность их жизни. Человек вывел больше сотни пород домашней кошки — и у каждой породы свои особенности биологии. Изучение причин смерти эти животных (зачастую это травмы
...
Читать дальше »
|
Чтобы не проиграть в эволюционной гонке, всем видам живых существ необходимо расселяться в новые места обитания. Большинство животных подвижны и делают это сами, а растения вынуждены «кататься» на них — в виде спор или семян. Такое распространение растений животными носит название «зоохория».
Если семена, плоды и споры держатся на поверхности живого существа (его шерсти или перьях), мы имеем перед собой эпизоохорию. Если же они находятся внутри, в пищеварительном тракте, то это уже эндозоохория. Поэтому многие семена способны побывать в чьем-то жив
...
Читать дальше »
|
|