Австрийские биологи проанализировали 418 записей голосов обыкновенных воронов (Corvus corax) и выделили акустические характеристики, которые позволяют определить пол и возраст особи. Эти характеристики, как сообщается в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Biology, позволяют птицам идентифицировать друг друга на расстоянии.
Помимо брачного пения птицы также используют вокальную коммуникацию для обозначения своего местоположения: это помогает особям из одной социальной группы идентифицировать друг друга (и самих себя). Для того, чтобы распознать сородича максимально эффективно, птица должна встречаться с ним регулярно. Отдельных незнакомых представи
...
Читать дальше »
|
Способность некоторых животных менять окраску обеспечивается наличием специальных светочувствительных клеток в коже, то есть, фактически, «кожным зрением». Оказалось, что у рифовой рыбы длинноперого губана в сетчатке глаза и в коже фоточувствительность обеспечивает пересекающийся набор белков, однако в коже спектр фоторецепторов существенно меньше.
Сравнение экспрессии генов в этих двух тканях позволило исследователям сформулировать механизм восприятия света кожей этими рыбами, отличный от восприятия света сетчаткой. Как пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of Comparative Physiology A, скорее всего, нес
...
Читать дальше »
|
Ускоритель частиц помог палеонтологам выяснить, что археоптериксы умели не только планировать с ветки на ветку, но и совершать перелеты на короткие расстояния, подобно домашним курам, говорится в статье, опубликованной в научном издании Nature.
"Когда мы просветили плечевые кости археоптерикса, мы заметили, что их стенки были заметно тоньше, чем у современных им динозавров, и очень похожи на кости птиц. Более того, впоследствии выяснилось, что они напоминали по структуре кости фазанов и других птиц, которые могут взлетать для спасения от хищников, но не пернатых, которые проводят всю жизнь в воздухе", — говорит Деннис Вётен из Европейского си
...
Читать дальше »
|
Некоторые звери и птицы в естественных условиях порой ведут себя неадекватно. Причина тому — необычные лакомства, способные вызвать зависимость. РИА Новости выяснило, отчего дикие животные сходят с ума. Один из самых свирепых и опасных хищников, медведь, если он не голоден, обычно не проявляет агрессии к человеку и даже побаивается его. Однако под влиянием растительного "допинга" зверь ведет себя иначе.
Ученый-охотовед Сергей Корытин в книге "Тигр под наркозом" рассказывает, что ученые-ботаники в приморской тайге однажды столкнулись с весьма странным медведем — он рычал и рвал кусты при виде людей, шатался около палатки. После
...
Читать дальше »
|
Пастушковые птицы широко распространены на тихоокеанских островах, но очень чувствительны к вмешательству в экосистему и уязвимы. Многие из них уже вымерли, как это случилось с Leguatia gigantea — птицами, описанными французским гугенотом Франсуа Лега.
Scientific American рассказывает о его находках: они были высотой 180 см, с длинной шеей и ногами, почти полностью покрытыми белым оперением. Считалось, что они обитали на болотах, поэтому обладали гусинообразным телом и лапами без перепонок.
Лега приводит в своих работах весьма обстоятельные рисунки, изображая птиц рядом с человеком или деревьями, чтобы продемонстрировать внушительный рост птиц.
...
Читать дальше »
|
В 2009 году итальянские ученые выяснили, что лягушки чувствительны к природным катаклизмам. Они заранее покидают места мощных землетрясений, в которых амфибиям не выжить. Но это далеко не единственная способность лягушек, которой мы могли бы позавидовать.
1. Phyllomedusa sauvagii — лягушка из семейства квакш. Чтобы почувствовать себя «богами», индейцы племени мацес часто используют вещество, которое лягушка выделяет через кожу. Эта малоизученная субстанция снижает болевые ощущения во много раз сильнее морфия.
2. Лягушки вида Litoria caerulea выводят любой инородный предмет через мочеполовую систему. Это открытие было сделано несколь
...
Читать дальше »
|
|