Международная группа ученых из Франции и Бразилии обнаружила новую разновидность гигантских мимивирусов, которые обладают сложным генетическим аппаратом, ранее не встречавшимся ни у одного из вирусов. Названные тупанвирусами, они ближе к эукариотическим организмам, включающим в себя людей, чем другие подобные инфекционные агенты. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Communications.
Считалось, что вирусы отличаются от других облигатных (живущих в организме хозяина) паразитов тем, что используют для размножения механизмы, принадлежащие зараженной клетке. Большинство из них почти не имеет генов, кодирующих элементы аппарата синтеза белков, такие
...
Читать дальше »
|
В австралийский зоопарк сдали самого большого сиднейского лейкопаутинного паука за всю историю наблюдений. Об этом сообщил новостной портал Yahoo7. Размер членистоногого составляет 7,8 сантиметра, учитывая длину лапок. Сотрудники зоопарка назвали его Колоссом за нетипичные для вида размеры: обычно такие пауки достигают от одного до пяти сантиметров в длину.
Колосса нашли во время сбора пауков для программы «доения» членистоногих. Сотрудники центра каждые две недели извлекают яд из сотни самцов пауков ради создания противоядия от их укуса. Благодаря инициативе, в стране с 1981 года не было зафиксировано ни одной смерти от укуса этого вида пауков.
...
Читать дальше »
|
Психоактивный компонент галлюциногенных грибов, псилоцибин, синтезируется в грибах из псилоцина, который, в свою очередь, является их вторичным метаболитом, т. е. образуется в процессе жизнедеятельности грибов, но в дальнейшем не участвует в их обмене веществ.
Псилоцин вырабатывается около 200 видами разных, зачастую генетически довольно далеких друг от друга, грибов. Этот факт ученые давно считали свидетельством того, что гены, кодирующие прекурсоры псилоцина, передавались от вида к виду в результате горизонтального переноса генов, а не от предка к потомку. Об этом свидетельствует и география произрастания галлюциногенных грибов.
Секвенировав геномы
...
Читать дальше »
|
Изучение останков щенка, возраст которых оценивается в 14 000 лет, позволило ученым предположить наличие эмоциональной связи между хозяевами и питомцем. Собаки были лучшими друзьями человека — и, кажется, ровно так с ними обращались с самых первых дней одомашнивания. К такому выводу пришли ученые, недавно опубликовавшие свое исследование в Journal of Archeological Science.
Доисторические люди, похоже, заботились о больном щенке в течение нескольких недель до его гибели, что дает основание предполагать эмоциональную привязанность людей к животному. В 1914 году в Оберкасселе, пригороде Бонна, рабочие обнаружили захоронение, относящееся к эре палеолита. В
...
Читать дальше »
|
Секрет эволюции самой маленькой в мире обезьянки: ученые обнаружили, что карликовая игрунка имеет две разновидности. Новое исследование обнаружило, что самая маленькая в мире обезьянка под названием карликовая игрунка имеет две разновидности, а не одну, как считалось ранее.
Впервые эти 100-граммовые существа были открыты немецким натуралистом Иоганном Спиксом и были названы им Cebuella pygmaea. Теперь ученые обнаружили, что вид Cebuella pygmaea может быть разделен на две ветви, ареал обитания одной из которых — северо-запад Южной Америки, другой — область к югу от Амазонки.
Исследование двух видов обезьянок было организовано британским Са
...
Читать дальше »
|
Биологи сравнили жесты, которые используют шимпанзе обыкновенный (Pan troglodytes) и его карликовый родственник — бонобо (Pan paniscus). Оказалось, что их жесты совпадают примерно на 90%. Авторы не исключают, что и с естественными движениями человека эти жесты могут существенно пересекаться. Исследование опубликовано в журнале PLOS Biology.
Многие животные используют движения тела для того, чтобы передавать сигналы сородичам. В строгом смысле это нельзя назвать языком, поскольку он не следует каким-либо правилам лингвистики и грамматическим нормам. Тем не менее, у жестов есть смысл. Например, шимпанзе может в присутствии других шумно почесать руку &mda
...
Читать дальше »
|
Два новых и крайне необычных вируса обнаружили Дидье Ро (Didier Raoult) и его коллеги из Франции и Бразилии, дав им родовое имя Tupanvirus, в честь божества-творца одного из местных племен. Видовые имена обоих вирусов отражают экстремальные условия их обитания. Tupanvirus deep ocean указывает на глубокие воды океана, Tupanvirus soda lake – на едкое щелочное озеро. Но даже не это самое необычное в новых вирусах.
В статье, опубликованной журналом Nature Communications, ученые отмечают, что хвостатые вирусные частицы могут достигать действительно гигантских размеров: до 2,3 мкм, а их ДНК содержит порядка 1,5 млн оснований, чего достаточно для кодирования
...
Читать дальше »
|
|