Многообразие насекомых поражает воображение: только современных термитов известно почти 3000 видов, а ведь они составляют лишь небольшую часть всего класса. Долгое время их считали самостоятельным отрядом (Isoptera), родственным таракановым (Blattodea). Однако новые данные, накопленные за последние годы, указали на их куда более тесное родство.
Наконец, недавно энтомологическое общество Америки (Entomological Society of America, ESA) официально пересмотрело классификацию и обновило свою таксономическую базу ESA Common Names. Теперь термиты окончательно вошли в состав отряда таракановых.
По словам Пола Эглтона (Paul Eggleton) из лондонского Музея есте
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что гусеницы могут заставить воздух выходить из тела с пронзительным «криком», когда на них нападают. Гусеницы не особо шумные создания, но исследователи недавно узнали, что некоторые насекомые производят звуки по принципу чайника со свистком.
Например, бражники издают свист и щелчки при нападении хищников. Исследователи поймали самку насекомого и вырастили ее потомство в лаборатории. После того как вылупились гусеницы, биологи Карлтонского университета Джейн Як и Конрадо Роуз-Денадай «напали» на насекомых, зажав щипцами их головы сзади, как будто бы их атакует птица или другой хищник.
Через микрофоны они хо
...
Читать дальше »
|
Тихоходки — это микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим. Размер тела этих существ составляет 0,1–1,5 мм. Оно полупрозрачное и включает в себя четыре сегмента и голову. Больше всего специалистов интересует удивительная выносливость этих беспозвоночных. Если наступают неблагоприятные условия, тихоходки могут впадать в состояние анабиоза на многие годы, оживая, когда условия меняются. Существа способны 30 лет пребывать при температуре −20 °C и 20 месяцев в жидком кислороде при −193 °C.
Сейчас японские исследователи заявили, что открыли новый вид тихоходок. Результаты их работы изложены в издании PLоS One. Существ
...
Читать дальше »
|
Водные животные, а также люди, дышат атмосферным кислородом, а значит, могут находиться под водой лишь определенное время, ограниченное запасом воздуха в легких. Человек при погружении может планировать, как наиболее эффективно использовать время пребывания под водой. Могут ли животные делать то же самое?
Биологи из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), Калифорнийского университета в Санта-Крузе и нескольких других исследовательских учреждений США выяснили, что серые дельфины используют информацию о расположении добычи, полученную во время предыдущих погружений. Таким образом, они, как и люди, планируют свои действия с учетом прошлого опыта.
<
...
Читать дальше »
|
Новое исследование Лейлы Дерави, доцента кафедры химии и химической биологии Северо-восточного университета в Бостоне, приближает нас к возможности безупречной маскировки. Цефалоподы, или головоногие – класс моллюсков, в который входят осьминоги, кальмары и каракатицы – мастера маскировки. За считанные секунды они сливаются по цвету с окружающей их поверхностью, и до сих пор никому не удавалось столь же блестяще повторить этот трюк.
Органы, производящие пигментные клетки – хроматофоры, разбросаны в виде сотен разноцветных веснушек по поверхности тела головоногих, и именно они способствуют мгновенному изменению цвета их кожи. В статье, опубл
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что с возрастом киты совершенствуют вокальные способности и делятся более сложной информацией. Холли Рут-Гуттеридж, докторант из Сиракуз, всегда была хорошим слушателем — эта черта помогала ей в биоакустических исследованиях млекопитающих, водных и сухопутных. Совсем недавно ее уши настроились на голос северного гладкого кита.
Прослушав и проанализировав обширную коллекцию записей с зовом северного кита, собранную учеными за последние два десятилетия, Рут-Гуттеридж зафиксировала медленные постепенные изменения в производстве звука, возникающие у морских гигантов с возрастом. Изучив графические спектрограммы сигналов, исследовательска
...
Читать дальше »
|
|