Анализ останков прогнатодона возрастом 72 млн лет, найденных в 2008 году в Иордании, позволил обнаружить вдоль хвоста отпечатки мягких тканей, напоминающих плавники. Исследователи делают вывод о том, что эта группа морских хищников обладала мощными хвостами вроде тех, которые сейчас есть у белых акул, а не угрей или морских змей.
Мозазавры жили в морях и пресных водоёмах ближе к концу эры динозавров, 98–66 млн лет назад. Хотя эти рептилии неплохо представлены в летописи окаменелостей, никто не думал, что удастся найти следы мягких тканей хвоста, отмечает соавтор исследования Майкл Польцын из Южного методистского университета (
... Читать дальше »
Вопрос о вымирании шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) — один из самых горячо обсуждаемых. Это связано не только с тем, что эти животные кажутся нам особенно симпатичными и таинственными, или с тем, что перед нами один из печальных примеров нехорошего обращения человека с природой (есть мнение, что именно охотники довели мамонтов до ручки).
Дело в том, что этот вид хорошо изучен: образцы ДНК и останки позволяют судить о его распространении, его миграциях и даже о структурных изменениях костей, зубов и бивней с течением времени.
Жизнь диких птиц наполнена стрессом: им нужно уворачиваться от хищников и приспосабливаться к изменениям окружающей среды. И хищников, и экологических сюрпризов вокруг пернатых предостаточно, поэтому можно только удивляться, как их нервная система (и вообще весь организм) всё это выдерживает.
Птичий стресс можно оценить по уровню стрессового гормона кортикостерона. Его резкий выброс происходит через минуту–две после возникновения угрозы, когда организм после немедленного ответа (если такой ответ требовался) начинает мобилизацию ресурсов, чтобы окончательно справиться с опасностью.
... Читать дальше »
Львы — социальные животные, живущие прайдами, в которые могут входить от двух до двадцати самок с потомством и от одного до девяти самцов. При этом самцы, которые обычно приходятся друг другу родственниками, с самками такой связи не имеют. Это объясняется особенностями социальной жизни львов: если самки всё время остаются в семье — со своими матерями, тётушками, сёстрами и кузинами, то самцы рано или поздно покидают прайд, причём уходят целым отрядом.
Этот отряд начинает странствовать в поисках другого прайда, который можно было бы захватить. Если удача сопутствует молодым львам, они прогоняют или убивают прежних хозяев семьи, истребляют их потомст
... Читать дальше »
Споры хвощей снабжены длинными лентовидными придатками, которые либо обёрнуты вокруг самой споры, либо находятся в выпрямленном состоянии. Ботаники, которые давно знают об этой особенности хвощей, иногда наблюдали, как придатки слегка подталкивали споры, перемещая их на небольшое расстояние.
Однако, как выяснили исследователи из Гренобльского университета I (Франция), придатки хвощевых спор ведут себя гораздо энергичнее.
Когда спора впитывает влагу и потом слегка подсыхает, её придатки резко разворачиваются, и спора размером в какие-то 50 мкм делает прыжок на целый сантиметр! То есть преодолевает
... Читать дальше »
Поведение дикой свиньи, выпившей 18 банок пива, напомнило туристам о необходимости правильного хранения продуктов питания и алкоголя во время похода. Пьяный кабан не только поднял на ноги лагерь, но и вступил в бой с коровой.
Несколько дней назад в палаточный лагерь, расположенный в австралийском городе Порт-Хедленд (Port Hedland), приехала группа туристов. Путешественники привезли с собой провизию и три упаковки пива, которые оставили недалеко от своих импровизированных жилищ.
Однако такой способ хранения припасов оказался далеко не самым надежным - среди ночи людей разбудил звук рвущихся пакетов.
Ученые обнаружили новый вид, своеобразную троглофильную, или пещерную улитку в одной из 20 самых глубоких пещерных систем мира — Лукина яма (ее глубина — 1392 метра) в Хорватии. Только что открытый вид принадлежит к семейству наземных дышащих воздухом улиток, лишившихся зрительной ориентации, и приспособленных исключительно для жизни в пещерах.
Новый вид, названный Zospeum tholussum — миниатюрная и тонкая улитка с прекрасно оформленной полупрозрачной куполообразной раковиной. Ее нашли на невероятной глубине — 980 м, в зале, полном камней, песка и с небольшим ручьем. Все известные виды-троглофилы семейства Zospeum имеют ограниченные двигательные возможности.... Читать дальше »
Самцы орангутанов в дикой природе планируют свой дневной маршрут и сообщают об этом сородичам, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE.
"Мы обнаружили, что крики самцов в основном соответствовали направлению, в котором они двигались несколько часов спустя или даже после ночного отдыха", — пояснила Карин Ислер (Karin Isler) из университета Цюриха (Германия).
Ранее ученые установили, что обезьяны разных видов могут планировать свои действия. Например, ученые наблюдали, как шимпанзе в зоопарке собирают камни и кусочки бетона до открытия зоопарка, чтобы потом кидаться ими в посетителей, и даже способны прятать это "оружие" от сотрудников зоопарка.
... Читать дальше »
Биологи впервые смогли "стереть" память у части клеток в организме живой мыши и преобразовать их в новый тип стволовых клеток с более широкими возможностями по превращению, чем у их эмбриональных и "перепрограммированных" конкурентов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Мануэль Серрано из Национального центра изучения рака в Мадриде (Испания) и его коллеги открыли новый тип стволовых клеток, научившись выращивать их внутри организма живой мыши. Для этого ученые создали специальный ретровирус, который встроил в геном грызунов "пакет" из четырех генов — Oct4, Klf4, Sox2 и c-Myc — необходимых для перепрограммирования взрослых клеток.
Британские полярники нашли в пробах донных отложений из подледного озера Ходжсон следы микроорганизмов, обитавших там в последние сто тысяч лет, говорится в сообщении Британского центра по изучению Антарктики (BAS).
Озеро Ходжсон длиной около 1,5 километра находится в южной части земли Александра I, крупнейшего острова Антарктики, под слоем льда толщиной всего в 3-4 метра. Британские специалисты пробурили скважину и получили пробы осадочных отложений на дне с глубины около 93 метров. В этих пробах они обнаружили следы ДНК микроорганизмов, которые населяют озеро в последние 100 тысяч лет, и в лаборатории вырастили культуры около 20 видов, обнаруженных в самых верхни
... Читать дальше »
Свыше 200 новых видов морских организмов обнаружили ученые в ходе двух российско-германских научно-исследовательских экспедиций в Японском море и у побережья Курильских островов, сообщил на пресс-конференции в среду директор института биологии моря ДВО РАН Андрей Адрианов.
"Исследования во время экспедиций проводились на глубине до шести километров в Японском море и в районе Курило-Камчатского желоба. Всего был собран 621 вид донных организмов, что в шесть раз больше числа видов, известного до этого. Из них более 200 морских обитателей ранее были неизвестны науке", — сказал Адрианов.
По его словам, ученые уже приступили к исследованию находок. Эти виды могут
... Читать дальше »