ЮЖНО-САХАЛИНСК, 3 сен — РИА Новости. Международная конференция "Мигрирующие птицы Северной Пацифики: места остановок и размножения на меняющейся Земле" во вторник начнет работу в Южно-Сахалинске, сообщает пресс-служба Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской Академии наук.
"Международный орнитологический форум впервые проводится на нашем острове. В нем примут участие ведущие мировые специалисты-орнитологи из ряда стран: Кейт Гобсон (Канада), Хироеши Хигуши (Япония), Йонг Вонг (США), Чанг-Йонг Чой (Республика Корея), Хьюн-Йонг Нам (Республика Корея), Джудит Жабо (Австралия — Республика Корея), Виланд Хайм (Германия), Фальк Хютманн
... Читать дальше »
Следы нашел Мелвил Джорджкиш в Веминджи (2500 человек), восточное побережье залива Джеймс, 1400 км к северу от Монреаля. Один след существа имел размер 20 см, а второй 35 см.
Образ вымышленного животного, которое согласно легенде убивает коз и пьет их кровь, в очередной раз был замечен в районе села Дивного. По словам селян, существо воровало кур.
Как сообщает Daily Stavropol, рассмотрев фотографии, специалисты пришли к выводу, что за мистическое существо жители Дивного приняли обыкновенного шакала, причем не самую здоровую и крупную особь.
Вредители растений и заболевания идут к полюсам с той же скоростью, с какой растёт температура. Именно изменение климата — причина их передислокации, из которой вытекает понятное беспокойство о продовольственной безопасности.
Нет ничего неожиданного в том, что изменение климата вызывает сдвиг в распространении биологических видов по свету с очевидной тенденцией смещения ареалов от экватора к полюсам. Экологи задокументировали переселение многих диких видов, от птиц до насекомых.
Изменение климата и так заставляет сельское хозяйство многих стран трепетать от ужаса, а тут ещё
... Читать дальше »
Когда самец спаривается со множеством самок, это ни у кого не вызывает вопросов: всё понятно, ему просто нужно оставить как можно больше потомства. Но вот когда самка «любит» нескольких самцов, учёные начинают раздумывать, зачем ей это, ведь численность приплода как будто от количества партнёров не зависит...
Зоологам из Венского ветеринарного университета (Австрия) удалось разгадать эту загадку в отношении самок мышей, которые могут спариваться как с каким-то одним партнёром, так и с несколькими. Ранние популяционные работы показали, что мыши получают генетическую выгоду от проми
... Читать дальше »
Войну с малярией современные исследователи ведут сразу на двух фронтах: с одной стороны, они неустанно ищут средства против самих малярийных плазмодиев, с другой — пытаются найти управу на малярийных комаров, чтобы те оставили людей в покое.
У комаров учёные обращают внимание в первую очередь на обоняние: ведь эти кровососы находят жертв по запаху пота и следам выдыхаемого углекислого газа. Однако комариное обоняние всё ещё не раскрыло все свои секреты, коль скоро учёные продолжают делать на нём новые открытия. Так, исследовательская группа из Университета Нотр-Дам (США) обнаружил
... Читать дальше »
Полиция города Портленд, штат Орегон, получила необычный вызов в начале этого месяца, когда девушка-подросток позвонила и попросила помочь ей в борьбе с огромным пауком.
Обратившаяся в полицию Макена Сьюэлл вовсе не пыталась разыграть полицейский. Как оказалось, прикованная к инвалидной коляске девушка страдает от арханофобии - панической боязни пауков. Она была уверена, что паук, забравшийся в дом, был коричневым отшельником. Яд этих пауков настолько токсичен, что укус насекомого мог быть смертельным для ослабленной иммунной системы подростка.
16 августа Сьюэлл была дома одна, когда увидела "огро
... Читать дальше »
Жители Миссисипи поймали в реке аллигатора весом почти 330 кг. Это максимальный показатель для рептилий данного вида, которых когда-либо ловили в этом американском штате.
Предыдущий рекорд составлял 316 кг, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Между тем по длине "обойти" предшественника 3,96-метровому пресмыкающемуся не удалось. Оно оказалось на 5 см короче, чем аллигатор, пойманный в 2008 году.
"Мы охотились за ним около двух часов - поймали на гарпун и пристрелили. А потом еще четыре часа затаскивали его в лодку. Втроем нам это сделать никак не удавалось - пришлось звать на помощь еще четверых", - рассказал Дастин Брокман, который охоти
... Читать дальше »
Умственное развитие младенцев в возрасте до полугода происходит под влиянием не только человеческой речи — для этого подойдут и звуки, издаваемые лемуром, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученым известно, что младенец начинает воспринимать речь задолго до того, как начинает говорить сам. Как показали исследования, восприятие речи стимулирует когнитивные процессы у младенцев, в частности, формирование категорий объектов.
Алисса Ферри (Alissa Ferry) из Северо-Западного университета в Эванстоне (США) и ее коллеги исследовали влияние на мозг младенцев звуков, которые издают лемуры. В их эксперименте пр
... Читать дальше »
Биологи раскрыли причину резкого сокращения популяции саламандр на территории Европы — ей оказался ранее неизвестный грибок, близкий родич "грибка-убийцы" Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), уничтожившего около 200 видов амфибий, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"В некоторых уголках мира, в том числе в Северной Европе, амфибии научились сосуществовать вместе с "убийцей" Bd. Поэтому, нас чрезвычайно обеспокоило появление нового вида грибка, который вызывает массовые смерти амфибий в тех регионах, где состояние их здоровья ранее не вызывало беспокойства", — заявил Ан Мартель (An Martel) из университета Гента (Нидерланды).
... Читать дальше »
Лягушки Гарднера, живущие на Сейшельских островах, оказались обладателями крайне необычного слуха — у них нет барабанной перепонки и среднего уха, однако они все же умеют слышать квакание соседей, используя свой рот, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Рено Бойстель (Renaud Boistel) из университета Пуатье (Франция) и его коллеги совершили это открытие, изучая земноводных, обитающих на Сейшельских островах. Как отмечают исследователи, на этом архипелаге живет особое семейство лягушек — "живых ископаемых" (Sooglossidae), не встреча
... Читать дальше »