Неизвестный хищник атаковал частное хозяйство в деревне Семенищево, - об этом сообщили «Комсомолке» читатель Равиль. Поздней ночью убийца пролез в загон с пятью овцами. Покусал несчастных животных, - но есть так и не стал. Первым жуткое зрелище обнаружил таджик Хус, который следит за хозяйством: - Около четырех ночи я встал чтобы совершить намаз, - рассказывает рабочий. - Хотел пойти на веранду, но из окна увидел странное существо землистого цвета. По очертанием зверь был похож на дворнягу или волка. Точно я не разглядел. А поутру, когда я встал покормить животных, увидел: четыре овечки уже остыли. Укусы у них были на шее и лапах. Пятая овечка была еще жива
...
Читать дальше »
|
Ограничения, накладываемые на корневую систему любым, даже самым просторным горшком, неизбежно сказываются на росте растения. Работа учёных из Исследовательского центра Юлиха (Германия), результаты которой были обнародованы на конференции Общества экспериментальной биологии, казалось бы, ещё чуть-чуть — и могла бы претендовать на Шнобелевскую премию. Вдруг выяснилось, что растения в горшках чувствуют себя хуже тех, что растут на воле. Чтобы сделать такой вывод, исследователи обратились к магнитно-резонансной томографии: с помощью МРТ они рассматривали горшки с растениями. Между тем у работы были серьёзные предпосылки
...
Читать дальше »
|
Ученые прочитали полный геном домашнего яка Bos grunniens и нашли в нем гены, изменения в которых позволили животному приспособиться к обитанию в высочайших горах мира. Оказалось, что изменения в одном из них оказались общими для яков и их высокогорных хозяев. Работа опубликована в журнале Nature, ее краткое содержание приводит Science Now. ДНК для исследования была получена от одной самки животного и прочитана с помощью технологии пиросеквенирования. Она подразумевает определение последовательностей небольших фрагментов ДНК, а затем сбор полного генома из "мозаики" разрозненных фрагментов. Получившийся геном яка ученые сравнивали с уже известными геномами челов
...
Читать дальше »
|
Исследователи изучили двенадцать медицинских растительных экстрактов, чтобы выяснить, могут ли они влиять на альфа-амилазу и альфа-глюкозидазу, которые расщепляют углеводы на простые сахара и считаются ключевыми ферментами в углеводном обмене (именно от них зависит уровень сахара в крови и течение диабета). Анализировались также противоокислительные свойства растений — семи австралийских аборигенских и пяти индийских аюрведических. Выяснилось, что эффективнее всех замедляли действие обоих ферментов экстракты двух растений — австралийского сандала (Santalum spicatum) и индийского дерева кино (Pterocarpus marsupium). Экстракты песчаной акации (Acacia ligulata)
...
Читать дальше »
|
|