Четверг, 21.11.2024, 14:11 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Июль » 1 » Зоологи усомнились в дружбе медоуказчиков и медоедов

18:42
Зоологи усомнились в дружбе медоуказчиков и медоедов

Зоологи заподозрили, что популярные истории, согласно которым медоуказчики приводят медоедов к пчелиным гнездам, являются мифом. Проанализировав собственные наблюдения, литературные данные и опросы местных жителей, исследователи не нашли однозначных свидетельств в пользу того, что такое поведение существует в реальности.

Если же медоуказчики и медоеды действительно сотрудничают, то это происходит лишь в нескольких местах по всей Африке — например, на севере и юге Танзании. В то же время взаимовыгодное сотрудничество медоуказчиков и людей хорошо изучено и задокументировано. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Journal of Zoology.

Большие медоуказчики (Indicator indicator) наладили взаимовыгодное сотрудничество с людьми. Эти птицы, обитающие в сухихи лесах и редколесьях к югу от Сахары, питаются в основном личинкам, яйцами, медом и сотами диких пчел. Однако они не могут самостоятельно добраться до пчелиных колоний, расположенных в дуплах деревьев. Обнаружив такое гнездо, медоуказчик с помощью криков и поведения приводит к нему людей, которые успокаивают пчел дымом, вскрывают дупло и забирают большую часть меда, личинок и куколок. А птице они в качестве награды оставляют построенные из воска пустые соты.

Во многих источниках, от статей в рецензируемых журналах до научно-популярных книг, также можно встретить утверждения, что медоуказчики аналогичным образом сотрудничают с медоедами (Mellivora capensis) — напоминающими барсуков хищниками из семейства куньих. Некоторые авторы идут дальше и утверждают, что сначала медоуказчики научились взаимодействовать с медоедами, а потом переключились на людей. Обычно истории о дружбе между двумя этими видами принимаются как данность — однако в действительности многие зоологи предполагают, что это всего лишь миф (в отличие от известного по крайней мере с XVI века и хорошо задокументированного в научной литературе сотрудничества медоуказчиков и людей). Например, сцена из фильма 1974 года «Animals Are Beautiful People», в которой медоуказчик приводит медоеда к пчелиному гнезду (она представлена ниже), была постановкой с участием ручного хищника и чучела птицы на леске.

Команда зоологов под руководством Джессики ван дер Вал (Jessica E. M. van der Wal) из Кейптаунского университета решила разобраться, действительно ли медоуказчики и медоеды сотрудничают ради разорения пчелиных гнезд. Исследователи опросили 400 охотников за медом из одиннадцати общин в девяти африканских странах, от Ганы и Нигерии до Мозамбика и Эсватини. В некоторых из этих сообществ, например, в Мозамбике и Танзании, люди регулярно сотрудничают с медоуказчиками, а в других, например, в Гане, почти никогда не добывают мед таким образом. Во всех случаях авторы спрашивали местных жителей, видели ли они, как медоуказчики и медоеды вместе разоряют гнезда или взаимодействуют друг с другом каким-то иным образом.

Семьдесят шесть опрошенных (что соответствует девятнадцати процентам от всей выборки) сообщили, что наблюдали, как медоуказчики и медоеды общаются между собой. Из них четырнадцать человек видели представителей двух этих видов в одном пчелином гнезде, а еще шестьдесят два заметили взаимодействие между ними вдали от пчелиной колонии. Сто одиннадцать опрошенных не наблюдали за сотрудничеством медоуказчиков и медоедов, но сообщили, что верят в него.

Чаще всего о дружбе медоедов и медоуказчиков рассказывали жители трех общин в Танзании. На них пришелся семьдесят один процент опрошенных, которые якобы сами видели такое поведение, и шестьдесят восемь процентов опрошенных, которые в него верили. По расчетам авторов, взаимодействия медоедов и медоуказчиков наблюдали от 33 до 61 процентов опрошенных танзанийцев из разных общин (а от 44 до 91 процента верили в такое поведение). Напротив, в общинах из других стран лишь немногие охотники за медом сообщили, что наблюдали сотрудничество двух этих видов или верят в него (шесть и тринадцать процентов соответственно).

На следующем этапе ван дер Вал и ее соавторы сформулировали шесть условий, при выполнении которых сотрудничество медоуказчиков и медоедов можно считать реалистичным. Во-первых, медоуказчики должен видеть медоедов; во-вторых, медоуказчики должны подзывать медоедов к пчелиным гнездам; в-третьих, медоеды должны видеть или слышать медоуказчиков; в-четвертых, медоеды должны следовать за медоуказчикамм; в-пятых, медоеды должны уметь вскрывать пчелиные гнезда; в-шестых, медоеды должны оставлять медоуказчикам в награду остатки пчелиных сот.

Проанализировав научную литературу и результаты собственных наблюдений, проведенных в Мозамбике и Танзании, исследователи пришли к выводу, что пока можно говорить о выполнении всего нескольких условий, в первую очередь первого и пятого. Например, медоуказчики действительно могут пересекаться с медоедами. Ареалы двух этих видов совпадают во многих частях Африки. Как правило, медоеды ведут ночной образ жизни, однако там, где их не преследуют люди, они кормятся и после восхода солнца — а значит, могут попадаться на глаза медоуказчикам, активность которых наиболее высока ранним утром и вечером. Медоеды также часто встречаются в местах, где медоуказчики умеют приводить людей к пчелиным гнездам. Кроме того, медоеды действительно иногда разоряют пчелиные гнезда, расположенные в дуплах или созданных людьми ульях, чтобы добраться до меда.

С выполнением других условий все оказалось намного хуже. Ван дер Вал и ее коллеги отмечают, что изучали сотрудничество медоуказчиков и людей в Танзании на протяжении девятнадцати лет и в Мозамбике на протяжении десяти лет. За это время они сотни раз встречали медоуказчиков, которые пытались привести их к пчелиному гнезду, но ни разу не замечали, чтобы эти птицы подзывали медоедов или сотрудничали с ними (и вообще всего лишь раз видели медоедов и медоуказчиков рядом). Возможно, что во многих случаях, когда местным охотникам за медом казалось, что медоуказчики подают сигналы медоедам, в действительности птицы пытались привлечь внимание наблюдателей. Интересно, что один из авторов около сорока лет назад попытался проверить реакцию медоуказчика на чучело медоеда, прикрепленное к радиоуправляемой машинке. Птица проигнорировала чучело, но заметила ученого, который прятался в палатке, и подала ему сигнал.

Еще одна проблема заключается в том, что медоеды при поиске пищи полагаются на обоняние, а вот видят и слышат довольно плохо. Таким образом, они могут просто не заметить звуковые и визуальные сигналы медоуказчиков. А выращенные в неволе медоеды не реагировали на призывы этих птиц.

Ван дер Вал и ее коллеги не смогли однозначно ответить на вопрос, действительно ли медоуказчики и медоеды сотрудничают ради разорения пчелиных гнезд. Однако некоторые выводы из полученных ими данных сделать все-таки можно. Если дружба медоуказчиков и медоедов действительно существует, она вряд ли широко распространена по Африке. В большинстве регионов, где встречаются оба этих вида, местные жители редко рассказывают об их сотрудничестве. Это касается даже мест, где медоуказчики привыкли подзывать людей к пчелиным гнездам.

В то же время авторы сомневаются, что сотрудничество медоуказчиков и медоедов — это просто миф. Хотя местные жители могут неверно истолковывать поведение двух этих видов или просто пересказывать исследователям популярные в их общинах истории, по крайней мере в Танзании процент людей, утверждавших, что они лично наблюдали, как медоуказчики разоряют пчелиные гнезда вместе с медоедами, слишком велик, чтобы просто отмахнуться от их свидетельств.

По мнению ученых, вероятнее всего, что птицы все-таки сотрудничают с медоедами, но всего в нескольких местах по всей Африке, в первую очередь, на севере и на юге Танзании. Это звучит логично, если считать, что для взаимовыгодного сотрудничества представителям обоих видов требуются навыки, которые приобретаются в процессе социального обучения. При этом наблюдать сотрудничество медоедов и медоуказчиков должно быть чрезвычайно трудно. Первые боятся людей, которые их преследуют и убивают, а вторые при виде человека тут же переключаются на него и пытаются подозвать его к пчелиному гнезду. Лишь у охотников-собирателей, способных передвигаться бесшумно, есть шанс увидеть необычные взаимодействия медоуказчиков и медоедов. Ван дер Вал и ее коллеги надеются, что дополнительные исследования помогут выяснить, какие отношения связывают два этих вида в действительности.

https://nplus1.ru/news/2023/06/30/honey-friendship

Категория: Сурикаты,грызуны | Просмотров: 258 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (18)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (20)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (20)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (26)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (19)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (24)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (20)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (19)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (23)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (24)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (20)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (80)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (71)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (32)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (47)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (31)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (26)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (29)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (34)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (71)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (57)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (27)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (38)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (30)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (31)

Загадка Конголезской Змеи (74)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (40)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (33)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (55)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (28)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (33)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (29)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (25)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика