В новом исследовании, опубликованном в JMIRx Bio, ученый Флоу Фоксон исследует, может ли Лохнесское чудовище, существо из шотландского фольклора, быть гигантским угрем. Используя предыдущие оценки размера монстра, чтобы предсказать вероятность встречи с большим угрем аналогичного размера, исследование показало, что гигантские угри не могут объяснить наблюдения более крупных животных в Лох-Нессе, пресноводном озере в Шотландском нагорье.
На протяжении десятилетий предположения о Лохнесском чудовище пленяли воображение всего мира, причем некоторые предполагали, что причиной многих наблюдений могут быть гигантские угри. Од
... Читать дальше »
Пчелы выводят потомство в шестиугольных сотах. Такая форма позволяет использовать минимум строительного материала при максимуме внутреннего объема каждой соты, при этом между ними не остается просветов. Лишь изредка встречаются соты нестандартной формы — пяти- и семигранные.
Более того, это характерно и для пчел, и для некоторых ос, их родственников. Новая работа американских ученых показала, что это позволяет соединять в единой конструкции соты разных размеров, в которых созревают личинки с разной судьбой. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.
Исследователи, работающие на зоологической станции в Неаполе (Италия), обнаружили «бессмертную» медузу Turritopsis dohrnii. Предположительно, некоторые представители этого вида появились еще до исчезновения динозавров — около 66 миллионов лет — и существуют до сих пор.
Бессмертие медузы достигается за счет повторяющегося цикла — от рождения к старости и обратно, без наступления смерти, сообщил журнал The Biologist. Когда медуза Turritopsis dohrnii становится слишком старой или получает повреждения, она откатывается к стадии полипа и затем растет заново. Для этого животное поглощает свои щупал
... Читать дальше »
Многие из нас встречали молочаи в лесу или на лугу. Это травянистые растения, которые при повреждении стебля или листьев выделяют белый млечный сок — отсюда их название. Семейство молочайных включает в себя также крупные деревья и лианы — свыше шести тысяч видов, которые населяют главным образом тропики, в том числе пустыни и умеренный пояс.
Некоторые из них — как гевею, источник каучука, или нарядную пуансеттию — активно выращивают люди. Считается, что одна из «веточек» (клада) семейства молочайных, названная по двум родам растений Macaranga-Mallotus (MMC), представляет собой саму
... Читать дальше »
Ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) имени А. О. Ковалевского РАН, базирующегося в Севастополе, с коллегами из двух дальневосточных институтов и семи научных учреждений Вьетнама в ходе совместной экспедиции изучили состояние прибрежной зоны Вьетнама в Южно-Китайском море.
Исследования показали значительное сокращение площади коралловых атоллов, которое во многом связано с человеческой деятельностью, сообщил ТАСС начальник научного отряда ФИЦ ИнБЮМ, ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем, кандидат биологических наук Виктор Мельников.
Исследователи из Великобритании понаблюдали за самцами диких полевых сверчков в период размножения и выяснили, что те изменяют свое ухаживающее поведение в присутствии конкурентов. Сверчки пели активнее, если рядом с ними пело еще несколько сверчков, но только если конкуренты находились на достаточном расстоянии.
Если же они были слишком близко — на расстоянии около метра — сверчки, наоборот, пели меньше. Вероятно, хор, созданный насекомыми, привлекает самок сильнее, но когда конкуренция между самцами слишком высока, они предпочитают поберечь силы. Работа опубликована в Animal Behaviour.