Ученые нашли в саваннах Бразилии два крайне ядовитых и необычных вида лягушек, обладающих уникальной системой защиты от хищников – на их голове растет набор шипов-иголок, через которые они вводят мощнейший яд в организм агрессора, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Открытие по-настоящему ядовитой лягушки было чем-то, чего мы совсем не ожидали. То, что ее яд оказался сильнее, чем у знаменитых бразильских копьеголовых гадюк, было еще более удивительным для нас", — заявил Эдмунд Броди (Edmund Brodie) из университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).
Броди и его коллега Карлос Харед (Carlos Jared) из института Бурантан в Сан-Паулу обнаружили, что два вида давно открытых тропических лягушек – щетиголовые квакши (Corythomantis greeningi) и каскоголовые лягушки (Aparasphenodon brunoi) – обладают секретным и крайне эффективным средством защиты от хищников, изучая флору и фауну саванн Бразилии.
Во время одной из таких экспедиций Харед поймал щетиголовую квакшу и дотронулся до ее головы рукой в перчатках. К удивлению натуралиста, нечто на голове животного пронзило материю перчатки, и следующие пять часов он провел, испытывая мучительные боли, которые распространились от руки по всему телу.
Как отмечают ученые, Хареду повезло – второй вид лягушки с "ирокезом", Aparasphenodon brunoi, обладает гораздо более сильным ядом, и просто болью бы ученый не отделался. Грамма токсина, вырабатываемого этим земноводным, хватило бы для того, чтобы убить 300 тысяч мышей или около 80 людей. Подобный показатель, по словам зоологов, в 25 раз выше, чем у самых опасных копьеголовых змей.
Поймав несколько таких лягушек, ученые изучили структуру их головы и кожи, пытаясь найти источники яда и способы его впрыскивания в тело хищника. Оказалось, что кромка черепа и часть его поверхности была покрыта своеобразными костяными иглами, к которым подводились протоки желез, в которых вырабатывался яд.
Большая часть этих игл скрыта под толстым валиком из кожи, и их не видно невооруженному глазу. Если лягушка видит, что ее атакует хищник – к примеру, человеческая рука – она начинает бить и тереться головой об его кожу или ротовую полость, пытаясь впиться "ирокезом" в его плоть. Этому способствует еще одна необычная черта этих амфибий – их шея заметно гибче, чем у всех остальных земноводных, и они могут двигать головой в стороны и по вертикали.
Таким образом, Хареду и Броди удалось открыть первые два и пока уникальные виды земноводных, являющихся ядовитыми животными в истинном смысле этого слова – они не только производят яд, но и выработали средства его доставки в организм противника. Как считают ученые, в лесах Бразилии и прочих укромных уголках планеты могут скрываться и другие амфибии с подобными защитными приспособлениями.
http://ria.ru/science/20150806/1166841773.html |