Непрекращающаяся отрыжка домашнего скота выбрасывает в атмосферу впечатляющие объёмы парниковых газов — в основном метана и диоксида углерода. В сумме, именно на коровах лежит ответственность за 26% общего объёма выбросов метана в одних только Соединённых Штатах.
Учёные в течение многих десятилетий пытались избавить коров от отрыжки и перепробовали множество способов — начиная от кормления чесночным маслом и заканчивая вакцинами против выделения метана. Однако до сегодняшнего дня никакие исследования в этой области не привели к созданию какого-либо массового продукта, а потому работы в этом направлении по-прежнему ведутся.
Американс
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в породах эдиакарского периода в Канаде пример древнейшего на сегодня спаривания между двумя разнополыми животными, который свидетельствует о том, что половое размножение существовало уже 540 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Эмили Митчелл (Emily Mitchell) из Кембриджского университета (Великобритания) и ее коллеги обнаружили древнейший на сегодня пример полового размножения среди животных на Земле, проводя раскопки на территории острова Ньюфаундленд.
Здесь залегают породы эдиакарского периода – последней эпохи протерозоя, эры царствования бактерий и прочих одноклеточных в водах первичн
...
Читать дальше »
|
В округе Бревард, штат Флорида, США, стартовали очередные «гонки» черепах. Мероприятие под названием «Тур-де-черепах» (Tour de Turtles) проводится восьмой год подряд.
В «гонках» принимают участие 13 рептилий из США, Коста-Рики, Панамы, с Багамских островов и с острова Невис, сообщает портал Florida Today. Посмотреть на то, как черепахи степенно заползают в Атлантический океан, собралось более тысячи человек.
На панцирях животных установлены спутниковые передатчики, с помощью которых ученые будут отслеживать передвижения черепах. Рептилия, которая за три месяца преодолеет большее расстояние, будет объявлена победите
...
Читать дальше »
|
Ученые утверждают, что популяция галапагосских пингвинов — единственного вида пингвинов, обитающих в Северном полушарии, — восстанавливает свою численность благодаря климатическим изменениям. С полным текстом работы исследователей можно ознакомиться в журнале Geophysical Research Letters.
Галапагосские пингвины являются уникальным видом прежде всего потому, что обитают не в антарктических и субантарктических областях, а в районе Галапагосских островов, всего лишь в нескольких десятках километров от экватора. Впрочем, несмотря на это, из-за холодного течения климат на Галапагосах намного прохладнее других территорий на экваторе.
В 2000 год
...
Читать дальше »
|
Крысы и блохи сеяли чуму, мастодонты увели людей в Америку, а муха цеце веками не давала дикарям Африканского континента заселить южные его регионы.
Мастодонты, мамонты и бизоны
Не так давно ученые окончательно установили, что североамериканские индейцы – родственники современных сибиряков. Что толкнуло индейских предков, 15 тыс. лет назад населявших евразийскую тундру и тайгу, пройти через «Берингию» (гипотетическую полоску земли, которая образовалась от 50 до 10 тыс. лет назад на месте Берингова пролива, когда уровень моря из-за ледников опустился на 60 м – NS) и, преодолев опаснейший путь через ледник или вдоль него, засели
...
Читать дальше »
|
Исследователи обнаружили на территории Африки новый вид ящериц из семейства поясохвостов. Ящерица относится к так называемым плоским ящерицам и окрашена в яркие желтые и голубые цвета. Подробнее ознакомиться с описанием можно в журнале Zootaxa.
Ящерица получила название Platysaurus attenboroughi — в честь одного из самых известных в мире телеведущих и журналистов сэра Дэвида Аттенборо. Ящерица относится к так называемым плоским ящерицам — flat lizards. Такое название объясняется формой ее тела — животное действительно обладает плоской формой, что позволяет ей проходить сквозь узкие расщелины.
Особенностью Platysaurus attenboroughi я
...
Читать дальше »
|
Двух бобрят, родившихся в конце мая в Московском зоопарке, теперь могут увидеть посетители: детеныши стали выходить из жилища, сообщает пресс-служба учреждения в понедельник.
"Это первые детеныши у нашей пары бобров. Сейчас бобрята питаются еще материнским молоком, но уже пробуют взрослую пищу. Сначала веточки и овощи родители носили им в хатку, а теперь они начали выходить понемногу сами. Один из бобрят немного посмелее, другой ведет себя более осторожно", — рассказали в пресс-службе.
Как отмечается в сообщении, первое время бобрята не выходили из хатки, а теперь стали появляться на поверхности. В зоопарке советуют наблюдать за детен
...
Читать дальше »
|
Сейчас двумя основными и официальными методами лечения любых видов заболеваний и расстройств являются лекарственная терапия и хирургия. Однако ученые разрабатывают новый способ «лечения», и если у них все получится, то у нас может появиться еще один метод профилактики и терапии заболеваний, которые, по крайней мере сейчас, не имеют возможности лечения.
Этот метод называется генной терапией и сводится он к изменению генетического состава клеток в теле пациента для лечения и профилактики заболеваний. Благодаря генной терапии можно будет выделять мутированные гены, являющиеся источниками заболеваний и заменять их здоровыми копиями. Таким образом мет
...
Читать дальше »
|
Способностью к самосознанию, которой гордятся представители вида Homo sapiens, обладают и многие другие животные — к примеру, слоны, дельфины и человекообразные обезьяны. В ходе нового исследования было сделано ещё одно интересное открытие: способностью к самосознанию обладают и плодовые мушки, которых генетики используют в качестве модельного организма долгие годы.
"Удивительно, но и люди, и мухи умеют сосредотачивать своё внимание на том или ином объекте. Разница в том, что у нас есть около 100 миллиардов нейронов, тогда как у насекомых их всего 100 тысяч, для того чтобы сосредоточиться на чём-то одном и избрать для себя наилучший курс действий&
...
Читать дальше »
|
|