« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 11 12 »
Ученые из Университета Эксетера провели эксперимент на жуках-могильщиках, который показал, что половой конфликт приводит к изменению формы половых органов. Результаты исследования специалисты опубликовали в журнале Evolution.
Эксперты утверждают, что при частых интимных связях у обоих партнеров увеличиваются половые органы. Это происходит в течение десяти поколений. В результате постоянных сексуальных связей органы партнеров меняются в зависимости друг от друга. Большое количество секса является полезным для мужчин, однако на женщин этот фактор не оказывает положительного влияния.
В этом случае у представительниц прекрасного пола снижается способност
...
Читать дальше »
|
ДНК-анализ скарабеев показал, что появились они еще в меловом периоде и развивались, адаптируясь к питанию экскрементами динозавров. Обширное семейство пластинчатоусых (Scarabaeidae) сегодня включает в себя десятки тысяч видов жуков, питающихся падалью, грибами, распадающейся органикой, а чаще всего листьями, пыльцой и древесиной цветковых растений.
Однако самую большую известность из них получили навозники, специализирующиеся на экскрементах млекопитающих. Исследование, проведенное группой австралийских и чешских биологов под руководством Стивена Кэмерона (Stephen Cameron) из Технологического института Квинсленда, показало, что эту непростую специализацию с
...
Читать дальше »
|
Исследователи выяснили принцип ориентации жуков-навозников по звездам. В этом им, согласно новому исследованию, помогает особый «танец», который эти насекомые исполняют на навозном шарике. О том, что жуки-навозники ориентируются по звездам, известно не первый год.
Ранее представляющие Университет Лунда (Швеция) ученые выяснили, что эти насекомые используют в целях навигации хорошо заметный «рукав» Млечного Пути. Жуков поместили в лабораторные условия, где им предстояло доставить навозный шарик в нужное место. Ученые пытались выяснить, как именно ориентируются насекомые.
Используя специальную методику, от их взора закрыва
...
Читать дальше »
|
Генетики из Уппсальского университета в Швеции выяснили, почему гены, которые могут определять гомосексусальное поведение у животных, распространены в популяциях, а не исчезают из-за отсутствия очевидных преимуществ. Оказалось, что преимущества все-таки есть: эти гены увеличивают плодовитость. Результаты опубликованы в журнале BMC Evolutionary Biology.
Однополое сексуальное поведение часто наблюдается у животных, включая насекомых и млекопитающих, однако представляет собой эволюционную загадку. В новом исследовании ученые пришли к выводу, что, поскольку самки и самцы делят между собой подавляющее число генов, гены гомосексуальности могут привести к однополом
...
Читать дальше »
|
Группа ученых, находившаяся в 10-дневной экспедиции в Папуа-Новой Гвинее, обнаружила четыре новых вида жуков-долгоносиков. Одного из них назвали в честь персонажа «Звездных войн» Чубакки — Trigonopterus chewbacca. Остальным дали менее кинематографичные имена.
По словам исследователей, они назвали жука в честь Чубакки из-за большого количества чешуек на его голове и лапках, которые напомнили им о густой шерсти путешественника из племени вуки, механика на космическом корабле Хана Соло «Сокол тысячелетия».
Это далеко не первый случай, когда ученые называют открытых ими созданий в честь персонажей «Звездных войн»
...
Читать дальше »
|
Место беспилотников вскоре могут занять дистанционно управляемые жуки-киборги. Результаты по успешному управлению живыми насекомыми продемонстрировали американские и сингапурские инженеры, авторы статьи в журнале Royal Society Interface.
Насекомыми управляют с помощью электродов и установленных на их спинах рюкзаков с электроникой. Электроды, прикрепленные к конечностям, зрительным долям мозга и мускулам жуков активируются радиосигналами — и биороботы начинают двигаться с заданной скоростью, взлетать и садиться, поворачиваться в полете. Нет нужды и в постоянном контроле со стороны оператора: жуки самостоятельно поддерживают заданный курс, и вмешиваться
...
Читать дальше »
|
Ученые из Ульмского и Регенсбурского университетов обнаружили, что самки жуков-могильщиков (Nicrophorus vespilloides) способны выделять феромон, который лишает самцов желания спариваться. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Жуки-могильщики известны тем, что заботу о подрастающем поколении проявляют оба родителя, однако до сих пор не были известны механизмы, лежащие в основе такого поведения. Ученые определили, что во время ухода за потомством происходит снижение сексуальной активности у самцов в результате действия антиафродизиака.
Биологи исследовали четыре сотни жуков этого вида, собранных в лесах Германии, и провели детальны
...
Читать дальше »
|
На аргентинском курорте Мар-де-Ахо туристов и местных жителей напугало «библейских масштабов» нашествие жуков на пляжи. Об этом пишет The Daily Mirror. Издание сообщает, что тысячи насекомых покрыли многокилометровую береговую линию. Очевидцы данного явления фотографировали и снимали на видео пейзажи, а затем выкладывали в соцсети. Многие отмечали, что увиденное напомнило им сцены из фильмов ужасов.
В ходе обсуждения опубликованных материалов пользователи сети выдвигали различные предположения относительно причин жучиного нашествия. Мистически настроенные комментаторы увидели в природном явлении «зловещее предупреждение о неминуемой гибели&
...
Читать дальше »
|
Колорадский жук — настоящее бедствие для фермеров. Но учёные из Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, кажется, придумали способ борьбы с вредителем: заражать картофель сенной палочкой (Bacillus subtilis). Такой метод, описанный в журнале "Наука Сибири", является более экологичным в сравнении с другими. Более того, дозы бактерий, использованные для заражения растений и смертельные для жука, не должны быть опасными для человека.
"Когда мы говорим об экосистемах, то обычно имеем в виду отношения между основными их участниками. Но необходимо понимать, что каждому из них свойственна своя микрофлора", — расска
...
Читать дальше »
|
Фауна гавайского вулкана Халеакала на острове Мауи чрезвычайно обильна и разнобразна. Профессор Корнуэлльского университета Джеймс Либхер обнаружил на поверхности вулкана 116 видов жуков, среди которых 74 являются новыми для науки, сообщает журнал ZooKeys.
Всего на Гавайских островах зафиксировано 239 видов жуков Mecylclotorax, при этом именно вулкан Халеакала является центром их биоразнообразия. Данный вид жуков обитает на Халеакале уже около 1,2 млн лет.
Биолог признался: он был очень удивлен тем фактом, что 74 вида жуков ранее избежали обнаружения на поверхности вулкана. Ученый тщательным образом изучил насекомых в прилегающих к вулкану тропически
...
Читать дальше »
|
|